آخر الأخبار
ticker بالصور .. عمّان الأهلية تنظم مؤتمر IEEE الأردن بمشاركة نخبة من الباحثين والخبراء ticker مفاوضات إيران وأمريكا .. تقلبات مزاجية في المحادثات مع استمرار "الخلافات الجدية" ticker فانس.. رجل "ترامب" الموثوق لاختبار "نوايا طهران" في باكستان ticker قاليباف ... جنرال "الحرس" البارع في فن إعادة التموضع ticker هجوم إسرائيلي على أردوغان وتركيا تصف نتنياهو بأنه "هتلر العصر" ticker التعمري يحرز هدفا مميزا في الدوري الفرنسي بمرمى أنجيه ticker "المطالب الأميركية المفرطة" تعرقل الوصول لإطار مشترك للمفاوضات مع إيران ticker 29 إشاعة ضد المملكة بـ10 أيام .. والأردن يواجهها بتدفق المعلومات والوعي ticker 2020 شهيدا و6436 جريحا حصيلة عدوان إسرائيل على لبنان منذ 2 آذار ticker تكامل مؤسسي يحمي الأردن من آثار الحرب خلال 40 يوما ticker طعن شخص من قبل شخصين في إربد ticker ترامب: الصين ستواجه مشكلات كبيرة إذا شحنت أسلحة لإيران ticker نتنياهو: حربنا على إيران سحقت برنامجها لامتلاك سلاح نووي ticker مفاوضات أميركا وإيران .. بدء جولة ثانية بعد أولى وصلت إلى طريق مسدود ticker 2264 زائرا للبترا خلال عطلة نهاية الاسبوع ticker زراعة إربد : موسم ناجح فوق المعدل وترقب لزيادة كميات انتاج القمح والشعير ticker البرلمان العراقي ينتخب نزار آميدي رئيساً جديداً للبلاد ticker إيران: منع مرور السفن العسكرية عبر مضيق هرمز ticker الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية على المسيحيين في القدس خلال سبت النور ticker البدور: إعادة تنظيم الخدمات الصحية وتعزيز المرافق بكوادر طبية

39.65 مليار دينار قيمة حركات الدفع الالكتروني بالأردن العام الماضي

{title}
هوا الأردن -

ارتفع عدد حركات المدفوعات الرقمية في الأردن عبر تطبيقات "كليك" و"إي فواتيركم" والمحافظ الإلكترونية وحوالات "التقاص الآلي" خلال العام الماضي بنسبة 81,67%، لتسجل أكثر من 218 مليون حركة، مقارنة مع أكثر من 120 مليون حركة في العام 2023.

وارتفعت نسبة قيمة حركات النقد المتداول في الأردن من هذه التحويلات النقدية للعام الماضي بلغت 42,98%، لتسجل 39,65 مليار دينار أردني، مقارنة مع 27,73 مليار دينار في العام 2023.

وبحسب تقرير الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاصّ (جوباك)، بلغ إجمالي عدد الحركات المنفذة بنظام الدفع الفوري (كليك) خلال العام الماضي، 83,9 مليون حركة وبقيمة 12,1 مليار دينار أردني.

وكليك هو أحدث نظام للدفع الفوري في الأردن، أطلقته جوباك في العام 2020، إذ يتيح النظام إرسال واستقبال الأموال بين الحسابات البنكية في جميع البنوك المشاركة على النظام ومن وإلى المحافظ الإلكترونية في الأردن بشكل فوري.

فيما بلغ عدد حركات الدفع المنفذة الرقمية عبر تطبيق "إي فواتيركم" المعتمد من البنك المركزي الأردني، 66 مليون حركة بقيمة 13,2 مليار دينار، إذ أطلق "إي فواتيركم" في حزيران 2014، وهو نظام عرض وتحصيل الفواتير إلكترونيا، وتعود ملكيته لشركة جوباك وتقوم بتشغيله شركة مدفوعاتكم.

بينما بلغ عدد الحركات التي نفذها مستخدمو المحافظ الإلكترونية للدفع الإلكتروني في الأردن خلال العام الماضي، 56,8 مليون حركة بقيمة 5,23 مليارات دينار.

وأطلق "جوموبي" في نيسان 2014، وهو نظام إلكتروني يتيح خدمات الدفع الفوري عبر الهواتف المتنقلة من خلال المحافظ الإلكترونية، حيث يتم تسجيل المحافظ الإلكترونية على النظام لأغراض تبادل الحركات المالية بين المحافظ الإلكترونية ومن وإلى الحسابات البنكية.

أما حركات غرفة التقاص الآلي للحوالات المنفذة في الأردن خلال العام الماضي بلغت 11,29 مليون حوالة، وبقيمة 9,13 مليارات دينار أردني.

وأطلق نظام غرفة التقاص الآلي "ACH" في عام 2016 كنظام دفع آمن يهدف إلى تزويد البنوك بخدمات الدفع بالتجزئة التي تسهّل وتسرّع تنفيذ العديد من التحويلات النقدية الفردية الدائنة والمدينة ذات القيمة المنخفضة القيمة للمساهمة في تعزيز كفاءة النظام المالي في المملكة. وحالياً، يسمح للبنوك فقط بالربط على النظام.

في العام 2023، بلغ إجمالي عدد الحركات المنفذة عبر (كليك) 30,21 مليون حركة وبقيمة 4,48 مليار دينار أردني، فيما بلغ عدد حركات الدفع عبر "إي فواتيركم 52,59 مليون حركة بقيمة 11,61 مليار دينار، بينما بلغ عدد الحركات عبر المحافظ الإلكترونية 26,61 مليون حركة بقيمة 3,12 مليارات دينار. أما حركات الحوالات المنفذة بلغت 10,65 مليون حوالة، وبقيمة 8,52 مليار دينار.
تابعوا هوا الأردن على