آخر الأخبار
ticker تحت عنوان "هاشمي يا عز العرب".. زين تجدد الوقوف خلف الملك وتشارك في الاستقبال الشعبي ticker العجارمة يفتتح شعبة بيتك في مدرسة لب بلواء ذيبان ticker النائب طهبوب نقلا عن وزيرة التخطيط: لا داع للقلق بشأن المنح ولا أحد يستطيع لي ذراع الأردن ticker الأردن يتأثر بحالة عدم استقرار جوي وأمطار ليومين ticker البحرية الأردنية توقع 16 اتفاقية دولية العام الماضي ticker أمينان عامان ومديران .. الحكومة تنشر نتائج فرز 4 وظائف قيادية ticker العيسوي يلتقي وفودا عشائرية وفعاليات نسائية ticker اتفاقية تعاون بين الأراضي والمركز الجغرافي الملكي ticker الشديفات: تمكين الشباب وتعزيز دورهم أولوية وطنية ticker اتحاد عمال الكويت يكرم الفناطسة ticker بورصة عمان تغلق على انخفاض ticker الأردن يطرح عطاء لشراء 120 ألف طن قمح ticker مدير الجمارك: التشاركية والحوكمة عنوان التعامل مع القطاع الخاص ticker ارتفاع معدل التضخم بنسبة 2.29% في كانون الثاني ticker وفاة و 5 إصابات بحوادث دهس وتصادم في عمان وإربد ticker اجتماع طارئ لمنظمة التعاون الإسلامي في 27 شباط ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار ticker الدوام الرسمي في شهر رمضان من 9:30 صباحاً وحتى 3 بعد الظهر ticker إعلام غربي: الملك تحرك تكتيكياً وسينجح بخفض التوترات ticker العمل: تحديد ساعات الدوام في رمضان لا يشمل القطاع الخاص

39.65 مليار دينار قيمة حركات الدفع الالكتروني بالأردن العام الماضي

{title}
هوا الأردن -

ارتفع عدد حركات المدفوعات الرقمية في الأردن عبر تطبيقات "كليك" و"إي فواتيركم" والمحافظ الإلكترونية وحوالات "التقاص الآلي" خلال العام الماضي بنسبة 81,67%، لتسجل أكثر من 218 مليون حركة، مقارنة مع أكثر من 120 مليون حركة في العام 2023.

وارتفعت نسبة قيمة حركات النقد المتداول في الأردن من هذه التحويلات النقدية للعام الماضي بلغت 42,98%، لتسجل 39,65 مليار دينار أردني، مقارنة مع 27,73 مليار دينار في العام 2023.

وبحسب تقرير الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاصّ (جوباك)، بلغ إجمالي عدد الحركات المنفذة بنظام الدفع الفوري (كليك) خلال العام الماضي، 83,9 مليون حركة وبقيمة 12,1 مليار دينار أردني.

وكليك هو أحدث نظام للدفع الفوري في الأردن، أطلقته جوباك في العام 2020، إذ يتيح النظام إرسال واستقبال الأموال بين الحسابات البنكية في جميع البنوك المشاركة على النظام ومن وإلى المحافظ الإلكترونية في الأردن بشكل فوري.

فيما بلغ عدد حركات الدفع المنفذة الرقمية عبر تطبيق "إي فواتيركم" المعتمد من البنك المركزي الأردني، 66 مليون حركة بقيمة 13,2 مليار دينار، إذ أطلق "إي فواتيركم" في حزيران 2014، وهو نظام عرض وتحصيل الفواتير إلكترونيا، وتعود ملكيته لشركة جوباك وتقوم بتشغيله شركة مدفوعاتكم.

بينما بلغ عدد الحركات التي نفذها مستخدمو المحافظ الإلكترونية للدفع الإلكتروني في الأردن خلال العام الماضي، 56,8 مليون حركة بقيمة 5,23 مليارات دينار.

وأطلق "جوموبي" في نيسان 2014، وهو نظام إلكتروني يتيح خدمات الدفع الفوري عبر الهواتف المتنقلة من خلال المحافظ الإلكترونية، حيث يتم تسجيل المحافظ الإلكترونية على النظام لأغراض تبادل الحركات المالية بين المحافظ الإلكترونية ومن وإلى الحسابات البنكية.

أما حركات غرفة التقاص الآلي للحوالات المنفذة في الأردن خلال العام الماضي بلغت 11,29 مليون حوالة، وبقيمة 9,13 مليارات دينار أردني.

وأطلق نظام غرفة التقاص الآلي "ACH" في عام 2016 كنظام دفع آمن يهدف إلى تزويد البنوك بخدمات الدفع بالتجزئة التي تسهّل وتسرّع تنفيذ العديد من التحويلات النقدية الفردية الدائنة والمدينة ذات القيمة المنخفضة القيمة للمساهمة في تعزيز كفاءة النظام المالي في المملكة. وحالياً، يسمح للبنوك فقط بالربط على النظام.

في العام 2023، بلغ إجمالي عدد الحركات المنفذة عبر (كليك) 30,21 مليون حركة وبقيمة 4,48 مليار دينار أردني، فيما بلغ عدد حركات الدفع عبر "إي فواتيركم 52,59 مليون حركة بقيمة 11,61 مليار دينار، بينما بلغ عدد الحركات عبر المحافظ الإلكترونية 26,61 مليون حركة بقيمة 3,12 مليارات دينار. أما حركات الحوالات المنفذة بلغت 10,65 مليون حوالة، وبقيمة 8,52 مليار دينار.
تابعوا هوا الأردن على