آخر الأخبار
ticker إيران: لدينا برامج خاصة لمراقبة تنفيذ أمريكا لتعهداتها ticker ترامب: الاتفاق مع إيران سيفتح مضيق هرمز مجانًا .. فليتدفق النفط للعالم ticker قطر ترحب بالتوصل إلى اتفاق حول مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ticker باكستان: أمريكا وإيران تتوصلان لاتفاق سلام ticker وزير النقل التركي: نستهدف والسعودية إنشاء سكك حديدية تربطنا بالأردن وسوريا ticker العمل: 5 آلاف دينار غرامة إلغاء التسفير للعمالة المخالفة ticker ترامب: غضبت من قرار نتنياهو الذي يفتقر للحكمة ticker لصرفها على صيانة المدارس .. الحكومة توافق على موازنة ضريبة المعارف 2026 - 2028 ticker استحداث إدارات متخصصة ومديريات في وزارة التنمية ticker لمواكبة متطلبات التنمية السياحية .. نظام جديد لسلطة إقليم البترا ticker المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 يستقبل 8979 مراجعا ticker الحكومة تمدد امتياز استكشاف وإنتاج البترول والغاز في الريشة إلى عام 2061 ticker استجابة لمقترحات جهات .. تعديل مرتقب على نظام الأبنية والتنظيم في عمّان ticker بحث التنسيق العسكري بين القوات المسلحة والبرية الأمريكية ticker الأردن وسوريا يعربان عن ارتياحهما إزاء التطور المستمر والنمو المضطرد في علاقاتهما ticker الخضير: استحدات مسرح ثالث في مهرجان جرش ticker تسهيلات جديدة لانتقال عاملات المنازل المتغيبات وتصويب أوضاعهن ticker الضمان يخفّض فائدة تقسيط مديونية المنشآت لتبدأ من 2% ticker منصة إلكترونية لتلقي ملاحظات الأردنيين على قانون الإدارة المحلية ticker السير تكشف سبب الازدحام الخانق داخل نفق الداخلية

ثاني أيام اتفاق غزة .. المساعدات تتدفق وآلاف النازحين يعودون لمنازلهم

{title}
هوا الأردن -

واصل آلاف النازحين الفلسطينيين، الإثنين، العودة إلى منازلهم المدمرة، وتفقد الدمار الحاصل فيها، إثر الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، التي استمرت أكثر من 471 يوما، وأدت إلى استشهاد 46876 فلسطينيا وتسجيل 110642 إصابة، وإلى تدمير كبير في المنازل والبنية التحتية.

وفجر الإثنين، وبتأخير دام 7 ساعات، أفرجت سلطات الاحتلال الإسرائيلي 90 من الأسيرات والأسرى الفلسطينيين في إطار اتفاق وقف إطلاق النار في غزة الذي تتضمن مرحلته الأولى إطلاق سراحهم مقابل إطلاق حركة حماس سراح ثلاث محتجزات إسرائيليات.

ودخل اتفاق وقف إطلاق النار في غزة حيز التنفيذ، صباح الأحد، بعد 471 يوما من الحرب الإسرائيلية في القطاع، خلفت أكثر من 156 ألف شهيد وجريح فلسطيني، وما يزيد على 11 ألف مفقود.

ومع دخول وقف إطلاق النار يومه الثاني، تواصلت شاحنات المساعدات الإنسانية بالدخول إلى غزة، فيما انتشر آلاف من عناصر الشرطة الفلسطينية بلباسهم الرسمي لتنظيم حركة المرور، وتأمين دخول شاحنات المساعدات.

وقال وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، توم فليتشر، إن أكثر من 630 شاحنة محملة بالمساعدات الإنسانية دخلت قطاع غزة المحاصر، باليوم الأول لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس.

ورحبت منظمة الصحة العالمية بوقف إطلاق النار في غزة وإطلاق سراح الرهائن والسجناء، معتبرة ذلك خطوة إلى الأمام تبث الأمل في نفوس ملايين الأشخاص الذين دمر النزاع حياتهم.

ووفقا لتقديرات الأمم المتحدة، تصل التكلفة الإجمالية لإعادة بناء ما دمرته الحرب إلى أربعين مليار دولار أميركي، وحسب التقديرات نفسها، فإن كمية الأنقاض في القطاع بلغت نحو 37 مليون طن، كما أن أكثر من 70% من إجمالي المساكن في غزة تضررت أو تم تدميرها.

ومنذ بدء حرب الإبادة في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، نزح معظم سكان غزة البالغ عددهم الإجمالي 2,4 مليون نسمة، مرة واحدة على الأقل إلى أنحاء أخرى من القطاع.
تابعوا هوا الأردن على