آخر الأخبار
ticker انتهاء الهدنة الإنسانية في مدينة أوليشكي الأوكرانية ticker تسعة قتلى بتحطم طائرة صغيرة في فلوريدا ticker بلدية الخليل : نجهز ملفا لملاحقة انتهاكات الاحتلال أمام الجنائية الدولية ticker "مستقلة الانتخاب" تؤكد ضرورة تطبيق القانون على جميع المرشحين في انتخابات غرف التجارة ticker هدى وشاح تُتوج بفضية الجودو في دورة الألعاب الأولمبية للشباب – داكار 2026 ticker جامعة الحسين بن طلال تستقبل وفداً من جامعة فلورنسا الإيطالية ticker قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل ticker لجنة التعاون العسكري المشتركة بين الأردن وليبيا تبحث التتنسيق المشترك ticker إحالات إلى التقاعد في "السلك القضائي" ticker الحبس 6 أشهر لسيدة احتالت على أخرى بإبرة تجميل من إسرائيل مقابل 600 دينار ticker خدمة جديدة لمرتبات الأمن العام ticker بيونغ يانغ تحذر من "الصولجان الحديدي" وتتهم واشنطن بمخطط نووي ticker بمعلومات أميركية .. روسيا تعتقل قاصراً خطط لهجوم بموسكو ticker الصوت العربي في الكونغرس .. قوة انتخابية تتنافس عليها الأحزاب ticker إيران توسّع نطاق تهديدها: الرد لن يبقى محصوراً بالمنطقة ticker الرواشدة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 ticker تكية أم علي: تضرر وحدتين تعليميتين في غزة جراء قصف إسرائيلي ticker الحسين إربد : إصابة أبو ليلى بتمزق وفترة غيابه تحدد لاحقاً ticker نتنياهو يضغط على ترامب لضرب إيران بعد انتخابات التجديد النصفي ticker فريحات: الفترة القادمة ستعيد رسم العلاقة بين النواب والحكومة

العجارمة: منع وزير المالية من الحديث تحت القبة مخالف للدستور

{title}
هوا الأردن -


وصف الفقيه الدستوري الوزير الاسبق الدكتور نوفان العجارمة، منع رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي لوزير المالية عبدالحكيم الشبلي من الحديث تحت القبة بالاجراء غير الدستوري.

وأكد العجارمة، أن إجراء رئيس مجلس النواب غير دستوريا ومخالفا لاحكام المادة ٥٢ من الدستور، والتي تنص صراحة على: لرئيس الوزراء أوالوزير أو من ينوب عنهما حق الكلام في مجلسي الأعيان والنواب، ولهم حق التقدم على سائر الأعضاء في مخاطبة المجلسين.

وقال إن الأولوية في الحديث تكون للوزير عندما يطلب ذلك، وبالتالي لا يحق لرئيس النواب منع الوزير من الحديث.

جاء ذلك بعد أن رفض رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي، مرتين خلال جلسة النواب اليوم الاربعاء، إعطاء الحديث لوزير المالية عبدالحكيم الشبلي، والذي كان يحاول الرد على مهاجمة الصفدي له بأنه لا يمون على مدير عنده.

وانتقد رئيس النواب، أن يبتز مدير في وزارة المالية نوابا، قائلا: "عمرها ما صارت"، متابعا "قمت بالاتصال بوزير المالية في الامس وما رجعلي.. لكن للأسف وزير لا يمون على مدير عنده لم يبق كلاما".

العجارمة أكد أنه لا يجوز التعامل مع القضايا الشخصية بهذه الصورة تحت قبة البرلمان، وان العلاقة بين السلطات لا بد ان تقوم على الاحترام والتعاون، وفي حال وجود خلل او خلاف بينهما فتناقش ضمن المسؤولية البرلمانية.

وقال إنه ربما لو تحدث وزير المالية لأوضح الموقف بما ينهي الخلاف، وهو له حق الحديث من باب الدفاع عن النفس، وقد يكون طلب النواب من المدير المقصود في الوزارة غير محق.

وبين العجارمة، أن الدستور يجب ان يحترم، وحتى لا تشكل سابقة فالقبة هي أولى مكان لاحترام الدستور.


 

تابعوا هوا الأردن على