آخر الأخبار
ticker "صيدلة" عمان الأهلية تشارك بمنتدى أثر العالمي برعاية وزارة الشباب ticker "صيدلة "عمان الأهلية تحجز مقعدها ضمن أفضل 10 مشاريع بمسابقة "انطلق" على مستوى الأردن ticker ورشة في عمان الأهلية حول ضوابط استعمال الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والرسائل الجامعية ticker أعيان: حكمة الملك رسّخت نهج الدولة القوية المتماسكة ticker نائب رئيس مجلس النواب يلتقي السفير الجزائري ticker العين الصرايرة يلتقي السفير الصيني ticker أمريكا وإيران تتبادلان التهديدات بإفشال "اتفاق وقف النار" بسبب لبنان ticker الأمم المتحدة تدين الغارات الإسرائيلية على لبنان ticker الجامعة العربية تدين الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان ticker علي علوان سادس هدافي تصفيات كأس العالم ticker مؤتة تحتفي بذكرى الكرامة وتفتتح معرض الوسائل التعليمية برعاية محافظ الكرك ticker برشلونة يسقط في ملعبه خلال ربع نهائي أبطال أوروبا ticker قاليباف: انتهاك 3 بنود رئيسية من مقترح وقف إطلاق النار ticker لبنان يعلن الخميس يوم حداد وطني ticker توقيف قرابة 200 شخص بعد الهجوم على القنصلية الإسرائيلية في تركيا ticker الفيصلي يهزم الجزيرة بثلاثية في دوري المحترفين ticker لماذا غاب حسان والمصري والخصاونة والمعشر عن لقاء الملك ؟ ticker العثور على جثتي عشرينية وابنتها داخل منزلهما في معان ticker الملك خلال لقاء مع رؤساء وزراء سابقين: الأردن بخير وسيبقى بخير ticker فارس: إغلاق مضيق هرمز بسبب الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان

إعلام أميركي: مقترح ترامب بشأن غزة يعقّد العلاقات مع الحلفاء

{title}
هوا الأردن -

قالت صحيفة ذا هيل، في تقرير لها اليوم الثلاثاء، إنّ مقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بإعادة توطين الفلسطينيين من قطاع غزة بشكل دائم في دول عربية، من شأنه أن يعقد العلاقات مع الحلفاء في العالم العربي، ووصفت اجتماعه مع العاهل الأردني عبد الله الثاني بأنه "يشكّل لحظة محرجة"، حيث يواصل ترامب اقتراحه باستيعاب المزيد من الفلسطينيين في الأردن. ولفتت إلى أنّ اقتراح ترامب قوبل بمعارضة شديدة من العالم العربي الأوسع، الذي يرى أنّ إعادة توطين الفلسطينيين أمر غير قابل للتطبيق، بالإضافة إلى مخالفته عقودا من السياسة الخارجية الأميركية بشأن الصراع الإسرائيلي الفلسطيني.

واعتبر تقرير في شبكة "أن بي سي نيوز" أنّ إعلان الملك الأردني عبد الله أنه سيقبل نحو 2000 طفل من غزة يعانون من الأمراض "يشير إلى انفتاح جديد على خطة ترامب من أجل صفقة لإعادة توطين سكان القطاع". كما وصف ترامب العرض بأنه "بادرة جميلة". وكان من المقرر أن يكون اللقاء طبقاً لجدول البيت الأبيض "مغلقاً" أمام الصحافة، ولكن فوجئ صحافيون اليوم بأنه متاح لهم الدخول وتوجيه الأسئلة.

بدورها قالت شبكة "سي أن أن"، إنّ التزام حلفاء ترامب الصمت على تصريحاته، تحطم بعد أن أطلق فكرته "الأكثر استفزازاً" في السياسة الخارجية حتى الآن، بوضع غزة تحت السيطرة الأميركية، ونقل سكانها الفلسطينيين، وإعادة تطويرها إلى "ريفييرا الشرق الأوسط"، واعتبرت أن الاقتراح مزق في لحظة عقوداً من صنع السياسات الغربية، بعيداً عن نموذج "حل الدولتين" الذي كان راسخاً منذ فترة طويلة، "حتى إن كان بعيد المنال".

وترك ترامب شركاء الولايات المتحدة في موقف صعب، إذ إنّ انتقاد الولايات المتحدة هو الملاذ الأخير للعديد من القادة، خاصة أن القيام بذلك في وقت مبكر جداً من فترة الرئاسة محفوف بالجوانب السلبية، لا سيما بعد الانتقادات من عدد من الدول مثل ألمانيا وفرنسا وأسبانيا وغيرها. وقال جون ألترمان المسؤول السابق في وزارة الخارجية الأميركية، لـ"سي أن أن": "حلفاء أميركا مذهولون ولم يتوقعوا ذلك"، معتبراً أنّ "إدارة ترامب تفتقد للغريزة، وأيضاً لديها شهية للتخريب"، ولفت إلى أنه يدفع أوروبا للبحث عن طريقة للتعامل مع الولايات المتحدة التي صارت أقل التزاماً بدعم النظام العالمي المتعدد.

وأشار ألترمان إلى أنه حتى إذا كانت الخطة هي فك الجمود الدبلوماسي المستعصي، فإن هذا يأتي مع مخاطر لن يرحب بها حلفاء أميركا، وقال: "في بعض الأحيان، عندما تزيل الجمود عن الأشياء، يمكنك إطلاق العنان لقوى أكثر سلبية مما يمكنك حتى أن تبدأ في التفكير فيه"، وحذر من أن العزلة الأميركية بشأن القضايا العالمية من شأنها أن تخلق فراغاً في القيادة الدولية، وأن "بلدانا عديدة سوف تشعر بأنها بحاجة إلى علاقة مختلفة مع روسيا والصين".

وبدوره علّق سفير ترامب السابق في البوسنة إريك نيلسون، قائلاً: "كدبلوماسي محترف، كانت وظيفتي شرح مصالح الحكومة الأميركية بأفضل صورة ممكنة، ولكن الرئيس ترامب جعل هذه المهمة أكثر صعوبة"، مضيفاً أنه "من الصعب جداً توقع ما سيفعله بعد ذلك".


تابعوا هوا الأردن على