آخر الأخبار
ticker افتتاح فعاليات اليوم العلمي لكلية العلوم الطبية المساندة في عمّان الأهلية ticker 10 إصابات بقصف إسرائيلي على مخيم الشاطئ في غزة ticker الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة ticker روبيو ينفي تقارير تتحدث عن تنسيق مع إسرائيل لسحب الوصاية الهاشمية ticker ترامب: المحادثات مع إيران لم تتوقف .. وما نشر عن ذلك غير صحيح ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً إلى 92.10 ديناراً ticker حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة ticker مصر تتحفظ على اسم سفير سوريا الجديد في القاهرة ticker مربو الأبقار: سعر لتر الحليب المحلي انخفض إلى 25 قرشاً ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى استفزاز مرفوض ticker 196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعا من الأردن لبلادهم منذ نهاية 2024 ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker 29 ألف رحلة في المطارات الأردنية و42 ألف طائرة عابرة منذ بداية 2026 ticker طرح أراضٍ سكنية وتجارية وصناعات خفيفة بالمزاد في محافظات عدة ticker حظر النشر بقضة مطلق النار في الاشرفية ticker ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 19.5 مليون يورو قبل المونديال ticker إصابتان بحريق مصنع بلاستيك في إربد ticker تحويلات مرورية في طريق المطار بدءا من مساء الاربعاء ticker إعلان قائمة النشامى لكأس العالم واستبعاد قشي وابوغوش ticker ضبط اعتداءات على المياه وتمديد خطوط مخالفة في الجيزة والرصيفة

إعلام أميركي: مقترح ترامب بشأن غزة يعقّد العلاقات مع الحلفاء

{title}
هوا الأردن -

قالت صحيفة ذا هيل، في تقرير لها اليوم الثلاثاء، إنّ مقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بإعادة توطين الفلسطينيين من قطاع غزة بشكل دائم في دول عربية، من شأنه أن يعقد العلاقات مع الحلفاء في العالم العربي، ووصفت اجتماعه مع العاهل الأردني عبد الله الثاني بأنه "يشكّل لحظة محرجة"، حيث يواصل ترامب اقتراحه باستيعاب المزيد من الفلسطينيين في الأردن. ولفتت إلى أنّ اقتراح ترامب قوبل بمعارضة شديدة من العالم العربي الأوسع، الذي يرى أنّ إعادة توطين الفلسطينيين أمر غير قابل للتطبيق، بالإضافة إلى مخالفته عقودا من السياسة الخارجية الأميركية بشأن الصراع الإسرائيلي الفلسطيني.

واعتبر تقرير في شبكة "أن بي سي نيوز" أنّ إعلان الملك الأردني عبد الله أنه سيقبل نحو 2000 طفل من غزة يعانون من الأمراض "يشير إلى انفتاح جديد على خطة ترامب من أجل صفقة لإعادة توطين سكان القطاع". كما وصف ترامب العرض بأنه "بادرة جميلة". وكان من المقرر أن يكون اللقاء طبقاً لجدول البيت الأبيض "مغلقاً" أمام الصحافة، ولكن فوجئ صحافيون اليوم بأنه متاح لهم الدخول وتوجيه الأسئلة.

بدورها قالت شبكة "سي أن أن"، إنّ التزام حلفاء ترامب الصمت على تصريحاته، تحطم بعد أن أطلق فكرته "الأكثر استفزازاً" في السياسة الخارجية حتى الآن، بوضع غزة تحت السيطرة الأميركية، ونقل سكانها الفلسطينيين، وإعادة تطويرها إلى "ريفييرا الشرق الأوسط"، واعتبرت أن الاقتراح مزق في لحظة عقوداً من صنع السياسات الغربية، بعيداً عن نموذج "حل الدولتين" الذي كان راسخاً منذ فترة طويلة، "حتى إن كان بعيد المنال".

وترك ترامب شركاء الولايات المتحدة في موقف صعب، إذ إنّ انتقاد الولايات المتحدة هو الملاذ الأخير للعديد من القادة، خاصة أن القيام بذلك في وقت مبكر جداً من فترة الرئاسة محفوف بالجوانب السلبية، لا سيما بعد الانتقادات من عدد من الدول مثل ألمانيا وفرنسا وأسبانيا وغيرها. وقال جون ألترمان المسؤول السابق في وزارة الخارجية الأميركية، لـ"سي أن أن": "حلفاء أميركا مذهولون ولم يتوقعوا ذلك"، معتبراً أنّ "إدارة ترامب تفتقد للغريزة، وأيضاً لديها شهية للتخريب"، ولفت إلى أنه يدفع أوروبا للبحث عن طريقة للتعامل مع الولايات المتحدة التي صارت أقل التزاماً بدعم النظام العالمي المتعدد.

وأشار ألترمان إلى أنه حتى إذا كانت الخطة هي فك الجمود الدبلوماسي المستعصي، فإن هذا يأتي مع مخاطر لن يرحب بها حلفاء أميركا، وقال: "في بعض الأحيان، عندما تزيل الجمود عن الأشياء، يمكنك إطلاق العنان لقوى أكثر سلبية مما يمكنك حتى أن تبدأ في التفكير فيه"، وحذر من أن العزلة الأميركية بشأن القضايا العالمية من شأنها أن تخلق فراغاً في القيادة الدولية، وأن "بلدانا عديدة سوف تشعر بأنها بحاجة إلى علاقة مختلفة مع روسيا والصين".

وبدوره علّق سفير ترامب السابق في البوسنة إريك نيلسون، قائلاً: "كدبلوماسي محترف، كانت وظيفتي شرح مصالح الحكومة الأميركية بأفضل صورة ممكنة، ولكن الرئيس ترامب جعل هذه المهمة أكثر صعوبة"، مضيفاً أنه "من الصعب جداً توقع ما سيفعله بعد ذلك".


تابعوا هوا الأردن على