آخر الأخبار
ticker المجالي يعود إلى أرض الوطن بعد رحلة علاج في الخارج ticker الأردن يدين توسيع نطاق التوغل الإسرائيلي في لبنان ticker اجتماع طارئ لمجلس الأمن لمناقشة التطورات في لبنان ticker النائب الخصاونة ينفي اعتداء نجله على أحد في إربد .. وينتظر القضاء ticker ارتفاع الصادرات الوطنية إلى 2.1 مليار دينار خلال الربع الأول ticker انخفاض معدل البطالة في الأردن إلى 16.1% ticker المحاكم الشرعية تنجز 144 مذكرة تنفيذ طارئة خلال العطلة ticker النشامى يخسر أمام سويسرا برباعية في أولى ودياته التحضيرية للمونديال ticker تثبيت أسعار البنزين والكاز ورفع الديزل 6 قروش ticker تأخير الدَّوام الرَّسمي خلال أيام مباريات النشامى في كأس العالم إلى العاشرة صباحاً ticker تبادل الرسائل مستمر بين واشنطن وطهران .. و3 ضمانات مطلوبة ticker تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر ticker تحويلات مرورية في بسمان وخريبة السوق تبدأ الاثنين ticker عاملون في البترا يعثرون على مقتنيات بـ 100 ألف دينار ويسلمونها لاصحابها ticker قلعة الشقيف اللبنانية في قبضة الاحتلال .. ما أهميتها؟ ticker الاحصاءات: ارتفاع أسعار تجارة الجملة 1.13% للعام الحالي ticker النائب طهبوب توجه "هاتريك رقابي" يشمل الصحة والطاقة والسياحة ticker الأردن يدين اقتحام متطرفين المسجد الأقصى ورفع الأعلام وترديد اناشيد داخله ticker 3 وفيات بتصادم مركبتين في إربد ticker حسّان يوجّه بمنح منطقة الروضة الصناعية حوافز وامتيازات

لمعاملتها بالمثل .. ترامب يفرض رسوماً جمركية على دول

{title}
هوا الأردن -

قرر الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية على دول من باب المعاملة بالمثل، حسبما أوردت وكالة رويترز للأنباء ونقلت عن ترامب قوله "سنعامل ضريبة القيمة المضافة التي تفرضها بعض الدول على أنها رسوم جمركية".

واعتبر ترامب أن تصدير البضائع للولايات المتحدة عبر طرف ثالث لن يكون مقبولا، مضيفا أن بلاده تريد بيئة تجارية عادلة للجميع. واعتبر أن "الرسوم الجمركية التي فرضناها عادلة"

وأضاف أن الاتحاد الأوروبي خفض رسومه الجمركية بنسبة 2.5% "وهذا نصر كبير".

وأكد أنه سيتم قريبا فرض رسوم جمركية على السيارات.

وقال مسؤول أميركي رفيع إنه "جرى معاملة الولايات المتحدة بشكل غير عادل في المجال التجاري من قبل حلفائها وخصومها، مضيفا "سنفرض رسوما جمركية على كل دولة على حدة حسب الرسوم والقيود التي تفرضها على السلع الأميركية".

وأضاف أن "عددا من حلفائنا يستغلون الولايات المتحدة، ولهذا سنقوم بمعاملتهم بالمثل".


خطة تفعيل الرسوم الجمركية
وفي وقت سابق اليوم، قال ترامب إنه سيعلن عن خطة لتفعيل الرسوم الجمركية المتبادلة اليوم الخميس، على الرغم من أن الرسوم لن تدخل حيز التنفيذ على الفور، وهو أحدث مثال على سياسة ترامب ضد الشركاء التجاريين للولايات المتحدة.

ووفقا لأشخاص مطلعين، فإن الرسوم الجمركية الأخيرة لن تدخل حيز التنفيذ قبل أسابيع، إن لم يكن أشهر.

ومن المتوقع أن يوجه الرئيس الممثل التجاري الأميركي لتولي عملية التعريفات الجمركية المتبادلة، حسبما ذكرت المصادر، التي طلبت عدم الكشف عن هويتها لمناقشة المعلومات قبل نشرها للعامة.

ويأتي هذا الإعلان قبيل اجتماع ترامب مع رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، زعيم الدولة التي من المتوقع أن تتعرض لضربة شديدة من الرسوم الجمركية المتبادلة.

ولم يكشف البيت الأبيض عن كيفية عمل التعريفات المتبادلة، بما في ذلك ما سيتم استخدامه لحساب معدل التعريفة وما إذا كان سيتم النظر في الحواجز التجارية أو الضرائب الأخرى. وليس من الواضح أيضا ما إذا كان البرنامج سيسمح بالاستثناءات.

وأعلن ترامب في وقت سابق عن تعريفات جمركية على الصين وكندا والمكسيك، لكنه أوقف الدولتين الأخيرتين لمدة شهر بعد أن قدمت هذه الدول تعهدات بأمن الحدود.

كما أعلن عن رسوم جمركية بنسبة 25% على الصلب والألومنيوم من المقرر أن تدخل حيز التنفيذ الشهر المقبل.
تابعوا هوا الأردن على