آخر الأخبار
ticker البنك العربي الإسلامي الدولي يعلن عن الفائز بالجائزة النصف سنوية الكبرى بقيمة 100 الف دينار أردني ticker عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي وتستضيف الاجتماع التاسع لمجموعاته القطاعية ticker تأجيل حفل الفنان تامر حسني في مهرجان جرش بسبب وفاة والده ticker الحكومة تقرر عدم رفع أسعار المحروقات بالرغم من خسائر بلغت 212 مليون دينار ticker الخضير : نجاح مهرجان جرش هو نجاح لجميع مؤسسات الدولة ticker وزير العدل يرفض الطعن المقدم من الرياطي ticker بالأسماء .. تنقلات واسعة في الجهاز القضائي ticker آثار جرش: لا مخالفات خلال المهرجان الـ 40 ticker موعد قرعتي الدوري وكأس السوبر ticker الاتحاد الخليجي لكرة القدم يدشن هويته البصرية ويعتمد مسماه الجديد ticker غارات إسرائيلية على النبطية جنوبي لبنان ticker أردوغان: سنواصل تقديم الدعم لتعزيز القدرات المؤسسية للبنان ticker تباطؤ نمو اقتصاد أميركا إلى 1.5% في الربع الثاني ticker 235.119 مليون دينار صافي أرباح "الفوسفات" خلال النصف الأول من العام 2026 ticker الأردن يدين الهجوم على ميناء دمياط ويؤكد تضامنه مع مصر ticker عشائر النوابنة تنفي مقتل ابنتهم نور على يد شقيقها .. وتلوّح بإجراءات قانونية ticker الاتحاد الأوروبي لكرة القدم يصوت بالإجماع على مقاطعة كأس العالم ticker الأردن يدين هجوماً تسبب باندلاع حريق على متن سفينتين في مصر ticker بالأسماء .. تشكيل لجنة لتحديد سقوف سعرية في القطاع السياحي ticker مذكرة نيابية تطالب بإغلاق مواقع مهجورة تستخدم أوكاراً للمخدرات

ترحيب أمريكي بقرار عباس بشأن إلغاء رواتب ذوي الأسرى وعائلاتهم

{title}
هوا الأردن -

قالت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل"، إن الولايات المتحدة رحبت بالمرسوم الذي أصدره الرئيس الفلسطيني محمود عباس، يوم الإثنين، والقاضي بإلغاء نظام دفع المخصصات المالية لعائلات الأسرى والشهداء والجرحى الفلسطينيين.

ونقلت الصحيفة الإسرائيلية عن متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية قوله إن "إدارة دونالد ترامب ترحب بالمرسوم الذي وقعه الرئيس الفلسطيني محمود عباس لإنهاء برنامج دفع الأموال للأسرى وعائلاتهم".

وأضاف المتحدث: "يبدو أن هذه خطوة إيجابية وفوز كبير لإدارة ترامب، ونحن نرحب بأي خطوات لإنهاء هذه الممارسة البغيضة وسنراقب كيفية تنفيذ القانون على مدى الأسابيع والأشهر المقبلة، وسنتحقق من انتهاء هذه الممارسة. ونحن نتطلع إلى التشاور مع السلطة الفلسطينية والحكومة الإسرائيلية بشأن هذا التطور".

وكانت وكالة الأنباء الفلسطينية قد قالت إن عباس أصدر مرسوما يقضي "بإلغاء المواد الواردة بالقوانين والنُّظم المتعلقة بنظام دفع المخصصات المالية لعائلات الأسرى، والشهداء، والجرحى، في قانون الأسرى واللوائح الصادرة عن مجلس الوزراء ومنظمة التحرير الفلسطينية".

كما يقضي المرسوم بـ"نقل برنامج المساعدات النقدية وقاعدة بياناته ومخصصاته المالية والمحلية والدولية من وزارة التنمية الاجتماعية إلى المؤسسة الوطنية الفلسطينية للتمكين الاقتصادي".

وقد شهدت أعداد الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية ارتفاعا قياسيا بعد أحداث 7 أكتوبر الماضي.

وبلغ عدد الأسرى في سجون الاحتلال الإسرائيلية حتى شهر يناير 2025، أكثر من 10 آلاف و400 أسير، بما لا يشمل معتقلي غزة كافة، خاصة المحتجزين في المعسكرات التابعة للجيش الإسرائيلي، بحسب هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير الفلسطيني.

سكاي نيوز
تابعوا هوا الأردن على