آخر الأخبار
ticker "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من لجان الأحياء والتوعية والاتصال بالزرقاء ticker الأردني الكويتي يدعم فعالية اليوم الأولمبي لعام 2026 ticker بالأسماء .. تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية ticker عمّان الأهلية أول جامعة أردنية تحصل على شهادة ISO 22000 لنظام إدارة سلامة الغذاء ticker السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية ticker عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية ticker مستوطنون يعتدون على الكنيسة الأرمنية في القدس ticker مهرجان جرش يسدل الستار على فعاليات دورته الأربعين ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية ticker الصقور: أنا مرتاح وسنعتمد على أبناء الوحدات ticker الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة ticker الخرابشة: الحكومات أنفقت 50 مليون على مجمعات لم تحقق الاستفادة المطلوبة ticker تعديل لتعزيز حقوق المؤمن لهم و تقليل احتمالية تصفية شركات التأمين ticker تمديد تخفيض أسعار بيع أراضي مدن الصناعية لمدة 3 سنوات إضافية ticker تمديد الخصم على المخالفات المرورية المستحقة قبل 27 آذار ticker الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة ticker اغلاق مؤقت على طريق اربد عمان بسبب تدهور مركبة ticker طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية ticker 4 أيام فاصلة .. مجلس النواب ينقلب على نفسه

بلعاوي: الاستدامة شرط أساسي لنجاح أي مشروع سياحي

{title}
هوا الأردن -

قال أمين عام وزارة السياحة والآثار الدكتور فادي بلعاوي، إن الاستدامة لم تعد خيارًا إضافيًا، بل أصبحت شرطًا أساسيًا لنجاح أي مشروع سياحي، داعيًا إلى تعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص لضمان تحقيق توازن بين النمو السياحي وحماية البيئة، وتأمين إرث إيجابي طويل الأمد للفعاليات الرياضية الكبرى في المنطقة.

جاء ذلك خلال مؤتمر "السياحة المستدامة في دائرة الضوء، الاستراتيجيات الصديقة للبيئة بعد الأحداث الرياضية الكبرى"، الذي عقد اليوم الخميس، في العاصمة القطرية الدوحة بمشاركة مسؤولين وخبراء في مجالات، السياحة والرياضة والاستدامة، ويأتي استكمالًا للاجتماع الحادي والخمسين للجنة الإقليمية لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة لمنطقة الشرق الأوسط.

وأعرب الدكتور بلعاوي، عن شكره لدولة قطر واللجنة الإقليمية على جهودهم بتنظيم المؤتمر، مؤكدًا أن كأس العالم 2022 في قطر أسهم في تغيير الصورة النمطية عن الشرق الأوسط، إذ قدمت قطر مزيجًا فريدًا من الحداثة والحفاظ على الهوية الثقافية، مستخدمةً أحدث التقنيات العالمية لتقديم صورة مشرقة عن العادات والتقاليد العربية.

وفيما يتعلق بدور الأردن في تعزيز الاستدامة في السياحة الرياضية، أوضح بلعاوي أن السياحة الرياضية ليست مجرد نشاط اقتصادي مباشر، بل هي استثمار طويل الأمد، لافتًا إلى أن الأردن يركز على استضافة فعاليات رياضية تتكامل مع إمكاناته الثقافية والبيئية، خاصة في مجال سياحة المغامرة، التي أصبحت عنصرًا مميزًا في القطاع السياحي الأردني.

وأوضح، أن الاستدامة لا تقتصر على الجوانب البيئية أو الاقتصادية فقط، بل تشمل أيضًا البعد الاجتماعي، حيث يجب أن يكون للمجتمعات المحلية الدور المحوري في إنجاح السياحة الرياضية، مبيناً أن الاستدامة الاجتماعية تضمن اندماج جميع فئات المجتمع في الأنشطة السياحية، مما يعزز قيم المشاركة ويحقق فائدة تنموية على المدى الطويل.

وقال الدكتور بلعاوي، إن العالم لم يعد يركز فقط على مفهوم الاستدامة، بل انتقل إلى مبدأ "الاستمرارية"، الذي يضمن وجود إطار عمل متكامل ونموذج مستدام يحقق نتائج طويلة الأمد، مؤكداً أن أي مشروع سياحي رياضي يجب أن يحمل قيمة مضافة، سواء كانت اقتصادية أو اجتماعية، لضمان نجاحه واستمراريته.

وفي سياق تطوير المنتج السياحي، أشار بلعاوي إلى أن الأردن يضم أكثر من 16 ألف موقع أثري، إلا أن التحدي الأكبر يكمن في تحويل هذه المواقع إلى منتجات سياحية متكاملة، من خلال تقديم خدمات لوجستية متطورة، وتجارب سياحية متميزة تجمع بين السردية التاريخية والتجربة التفاعلية.

وناقش المؤتمر دور الأحداث الرياضية الكبرى في تعزيز السياحة المستدامة، مع التركيز على تجربة قطر الناجحة في استضافة كأس العالم 2022، وما أحدثته من تحولات في البنية التحتية والسياحة الإقليمية.

كما تناول المؤتمر، أثر الفعاليات الرياضية على الاقتصاد، والاستراتيجيات البيئية المبتكرة، ودور التكنولوجيا في تطوير السياحة الرياضية، إضافة إلى بناء علامة تجارية إقليمية تعزز مكانة الشرق الأوسط كوجهة رياضية عالمية.
تابعوا هوا الأردن على