آخر الأخبار
ticker البنك العربي الإسلامي يحصل على جائزة التميز في مجال المصرفية الرقمية 2025 ticker بالأسماء .. إحالة ضباط في الأمن العام على التقاعد ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر بني خالد والسردية ticker البنك الأردني الكويتي والبنك الأوروبي للاستثمار يبرمان شراكة لدعم التحوُّل الأخضر في القطاع الخاص ticker “بادر” تنفذ محاضرة توعوية حول المعلومات المغلوطة عن المخدرات ticker عميد منشق عن نظام الاسد: معي 10 آلاف ضابط منشق ولون واحد في سوريا اليوم ticker كوريا الشمالية تحظر المصطلحات الغربية مثل "هامبرغر" و"آيس كريم" ticker مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى وينفذون جولات استفزازية ticker الأردن يعزي باكستان بضحايا هجوم استهدف جنوداً ticker 600 ألف دينار لاستحداث 4 بيوت تراثية في المفرق ticker 3 ملايين دولار منحة أوروبية لتطوير محطة معالجة المياه في عين غزال ticker 73.8 دينارا سعر غرام الذهب محليا ticker روبيو: عدم سعادتنا بالهجوم على قطر لا يغير دعمنا لإسرائيل ticker بمشاركة الأردن .. قمة عربية وإسلامية طارئة في قطر تبحث الهجوم الإسرائيلي على الدوحة ticker الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة ticker إعفاء المركبات المخلصة جمركيا قبل 28 حزيران من ضريبة المبيعات العامة ticker وفاة شاب إثر سقوطه عن جبل في ماعين ticker الحكومة توضح: قرار إعفاء الضريبة يشمل 800 إلى 900 مركبة فقط ticker بني مصطفى بزيارة مفاجئة لمركز جرش للرعاية والتأهيل ticker وفاة مرافق سائق شاحنة اثر انفجار إطار مركبته على الطريق الصحراوي

مسؤول أممي: الوقود السبيل الوحيد لتشغيل المستشفيات والمدارس والمخابز والمنازل بغزة

{title}
هوا الأردن -

أكد المدير التنفيذي لمكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع جورجي مورييرا دا سيلفا اليوم الخميس، أن الوقود هو السبيل الوحيد لتشغيل المستشفيات والمدارس والمخابز والمنازل في غزة.


وقال دا سيلفا في بيان صحفي، إن مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع، ومع وقف إطلاق النار، مر بعملية جديدة في الشراء والتوزيع، لافتا أنه يتم جلب وتوزيع 1.3 مليون لتر يوميا، وهو أمر أساسي لجميع القطاعات، وخاصة في مجال الصحة.


وأضاف، أن المكتب لا يقوم فحسب بإحضار الوقود وتوزيعه، وإنما أيضاً بمراقبة الوقود لضمان الاستخدام السليم له.


وأثناء وجوده في المستشفى الأوروبي في غزة، قال دا سيلفا، إن المستشفى أحد أهم المستشفيات في القطاع، مشيرا إلى أنه قبل الحرب الإسرائيلية على غزة، قام المكتب بتوفير وتركيب ألواح شمسية خارج المستشفى لتوليد الكهرباء، لكن "اختفت تلك الألواح لأن الناس لم يكن لديهم أي خيار آخر للحصول على الكهرباء في منازلهم. وحتى بعض النازحين داخليا اضطروا للعيش تحت الألواح لأنه لم يكن هناك مكان آخر للعيش فيه لأنهم فقدوا منازلهم”.


وأشار إلى اعتماد المستشفى في الوقت الحالي على الوقود التقليدي لتوليد الكهرباء من مولدات، "لكن بعض المولدات معطلة، ولا يُسمح بإدخال قطع الغيار إلى غزة لإصلاح تلك المولدات، وهو وضع صعب للغاية بالنسبة للمستشفى، لافتا إلى نقص المعدات والإمدادات الطبية والمضادات الحيوية والجراحة والأدوية الذي يواجهه المستشفى، فضلا عن نقص المياه والكهرباء.


وشدد المسؤول الأممي، على أن هذا الوضع يتطلب العمل بسرعة على جلب المزيد من المساعدات الإنسانية والتحضير للتعافي المبكر.

تابعوا هوا الأردن على