آخر الأخبار
ticker الصحفي أحمد العياصره "أبو إسلام" على سرير الشفاء ticker البحث عن 40 مفقودا بعد غرق قارب في نيجيريا ticker شرطة الاحتلال تعتقل 4 متظاهرين قبالة مقر حزب الليكود ticker جيش الاحتلال يعلن سقوط طائرة مسيّرة ticker زلزال بقوة 5.8 درجات يضرب الجزائر ticker اهتمام روسي بمباراة "النشامى" وسلامي يعود لاستئناف المهمة ticker يحدث في دوري المحترفين .. 3 جولات تقصي 3 مدربين ticker رانا يحمل نفسه مسؤولية الإخفاق الآسيوي وأبو الطيب يؤكد استقالة الهناندة ticker الجزيرة الإماراتي يعلن إقالة المدرب الحسين عموتة ticker الأردن: خطط عمل تهدف لتعزيز استدامة وذكاء وشمولية مدنه ticker تعديلات "كاتب العدل".. تواكب التحول الرقمي بالمعاملات القانونية ticker 23.2 مليار دينار المدفوعات الرقمية للأردنيين في 7 أشهر ticker القطاع السياحي يطالب بـ"خطة إنقاذ" لمواجهة الركود ticker ملامح التهجير تتضح في غزة .. "هندسة إبادة" تعيد إنتاج النكبة ticker الأغذية العالمي : نصف مليون شخص في غزة على شفا المجاعة ticker الحرارة تنخفض الاثنين وتحذير من الضباب فوق المرتفعات صباحًا ticker وزير النقل يوجه بتسريع تشغيل مطار عمان المدني ticker مئات الآلاف يتظاهرون في تل أبيب .. ومسؤولون أميركيون معجبون بالصور ticker البطريرك ثيوفيلوس: الأردن السند الأكبر لكنيستنا ومسيحيي الأرض المقدسة ticker الأردن يعزي بضحايا سقوط حافلة في الجزائر

انتشار حشرة «حفار» البندورة في الأغوار الجنوبية ... ناتج عن إهمال مكافح

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - قالت مديرة وحدة ارشاد محافظة الكرك التابعة للمركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي المهندسة رائده المعايطه ان «عثة» حافرة الاوراق وثمار البندورة (توتا ابسليوتا ) آفة مستوطنة في الأردن ومنطقة البحر المتوسط وان ضررها بسيط على المزروعات في حال مكافحتها من قبل المزارعين بالطرق العلمية السليمة.

واضافت في حديث صحفي لوسائل الاعلام والصحافة المحلية أمس ان انتشار الحشرة في منطقة الأغوار الجنوبية ناتج عن اهمال بعض اصحاب الملكيات الزراعية مكافحة هذه الحشرة، نتيجة انخفاض سعر محصول البندورة الذي يتعرض سنويا للاصابة بهذه الآفة التي تهاجم في الغالب العائلة الباذنجانية لسهولة الغذاء عليها .

وقالت ان دور الوحدة ارشادي بالدرجة الاولى حيث قامت كوادرها بمسوحات ميدانية واعداد تقارير بينت فيها حجم الاصابة بهذه الحشرة واسبابها، مشيرة إلى ان الوحدة وبالتعاون مع وزارة الزراعة قامت بحملة رش ووزعت مصائد على المزارعين في منطقة الاغوار الجنوبية للقضاء على هذه الحشرة وعقدت دورات تدريبية لتوعيتهم باضرارها وكيفية استخدام المصائد لمكافحتها .

وبينت ان العامل المحدد لمكافحة الحشرة عند المزارعين هو ارتفاع وانخفاض سعر محصول البندورة ، مشيرة إلى ان عددا منهم لم يقتنع بطريقة عمل المصائد واهمل مكافحتها نتيجة انخفاض سعر البندورة، الامر الذي زاد من المساحات المصابة بتلك الحشرة فيما انخفضت نسبة الأصابة في المزارع التي استخدم اصحابها تلك المصائد.

واشارت المعايطة ان الوحدة نفذت زهاء 249 جولة ميدانية على مزارع المحافظة، ووزعت 558 نشرة ارشادية ، و477 بطاقة دليل للمزارعين وايام حقلية في مختلف الوية المحافظة، وعقدت دورات تدريبية، وندوات ارشادية حول كيفية التعامل مع الآفات الزراعية والتقليم والتطعيم، استفاد منها مئات المزارعين في الوية الكرك والقصر والمزار الجنوبي والاغوار الجنوبية والقطرانه وعي وفقوع.

وقالت ان الوحدة شاركت في مشروع تحسين الأمن الغذائي والقدرة على التأقلم مع التغير المناخي لمربي الماشية في الأردن والعراق، كما شاركت في مشروع التغير المناخي ومشروع تحسين مهارات المراة الريفية في انتاج الالبان في الأردن وسوريا ، ونظمت ورشة عمل خاصة بالتكيف المناخي والتأقلم على التغيرات المناخية لمزارعي المحافظة.

واضافت ان الوحدة ينقصها كوادر ادارية وفنية خاصة من المهندسين المختصين في الثروة الحيوانية والوقاية والمرشدين والفنيين الزراعيين لتستطيع القيام بعملها على اكمل وجه وتقديم خدماتها للمزارعين في مختلف مناطق المحافظة ، حيث تغطي نشاطاتها ما مساحته 471 الف دونم تقع في سبعة الوية .

وأوضحت ان المساحة المزروعة بالاشجار المثمرة في محافظة الكرك تقدر بحوالي 35 الف دونم منها 25 الف دونم مزروعة باشجار الزيتون، فيما تصل مساحة الاراضي التي تزرع بالمحاصيل الحقلية الشتوية حوالي 380 الف دونم ، ومساحة الاراضي التي تزرع بالخضروات المروية حوالي 65 الف دونم ، منها 55 الف دونم في لواء الاغوار الجنوبية ، ويبلغ تعداد الثروة الحيوانية في المحافظة زهاء 550 الف راس من الماشية .




يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على