آخر الأخبار
ticker الزمالك بطلاً للدوري المصري للمرة الـ 15 في تاريخه ticker البعثة الطبية تتعامل مع قرابة ألف حالة مرضية بين الحجاج الأردنيين ticker ولي العهد يلتقي وزير الخارجية الألماني في برلين ticker مجلس الأمن يناقش مسألة حماية المدنيين في النزاعات المسلحة ticker أكسيوس: اتصال "صعب" بين ترامب ونتنياهو بشأن مفاوضات وقف الحرب ticker صحفي مصري: منتخب الأردن قادر على مفاجأة العالم في المونديال ticker ولي العهد للنشامى: كل الاردن وراكم ticker البنك المركزي الأمريكي يستعد لرفع الفائدة ticker الإعدام شنقاً حتى الموت لقاتل رئيس قسم في جامعة مؤتة ticker عبيدات في الأمم المتحدة: الاردن سيستضيف اجتماعاً بشأن القانون الإنساني الدولي ticker أونروا: الأردن حاجز صد لكل محاولات تصفيتنا ticker الكواليت: ارتفاع أسعار الأضاحي .. والبلدي بين 240 و300 دينار ticker الصفدي ينقل تحيات الملك إلى رئيسة إيرلندا ويجري مباحثات موسعة ticker 5 بواخر محمّلة بشحنات إلى العراق ترسو على أرصفة ميناء العقبة ticker ترامب: لست متعجلاً لإنهاء الصراع في إيران ticker ارتفاع الإيرادات المحلية بنحو 34.1 مليون دينار في نهاية آذار ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة ticker بالأسماء .. الأوقاف تعلن موعد وأماكن مصليات العيد في المملكة ticker ولي العهد يبدأ اليوم زيارة عمل إلى ألمانيا ticker الإفراج عن 76 طالباً موقوفاً احترازياً على خلفية مشاجرات الاردنية

بدء تنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية

{title}
هوا الأردن -

بدأت وزارة المياه والري في تنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة بقيمة إجمالية حوالي 60 مليون دولار والممولة من بنك الاستثمار الأوروبي EIB ، التي تشمل أربعة حزم لخدمة 25 قرية في لواء بني كنانة بهدف تحسين التزويد المائي والتحول الى الانسياب الطبيعي لتوفير الطاقة وخفض كلف التشغيل.

وأوضحت الوزارة في بيان اليوم الأربعاء، أن المشروع يعد من المشاريع الهامة لسلطة المياه ضمن الاستراتيجية الوطنية للمياه 2023-2040، حيث أن قطاع المياه يسعى إلى تنفيذ خطة لتحسين واستبدال جميع الخطوط حتى نهاية العام الحالي بهدف رفع كفاءة الخطوط الناقلة والفرعية لجميع المصادر المائية بالمملكة بما يضمن الحد من الفاقد المائي وخفض الفاقد إضافية الى خفض الطاقة و توفير مصادر ذاتية في قطاع المياه للطاقة ورفع كفاءة التشغيل.

وأكدت أنه ضمن التعاون المستمر بين الحكومة والاتحاد الأوروبي وبعد سلسلة من الجهود المتواصلة لتأمين التمويل اللازم للبدء بتنفيذ المشروع لما له من أثر كبير على خدمة المناطق في مناطق الشمال المكتظة بتواجد اللاجئين السوريين وتحسين أنظمة التزويد المائي وفق أحدث التقنيات الحديثة.

وأشارت الى أنه تم الموافقة على تأمين التمويل اللازم بهدف تنفيذ خطوط رئيسية وفرعية لتعزيز التزويد المائي لخدمة أهالي 25 قرية في اللواء باستثناء المخيبة التحتا والمخيبة الفوقا وقريتي كفر جايز والبرز، حيث سيصبح 93 بالمئة من المواطنين يتزودون بالانسياب الطبيعي ورفع كفاءة التزويد المائي واستبدال الشبكة القديمة وتخفيض الفاقد الحالي.

وبينت أن مكونات المشروع تشمل 4 حزم كاملة تشمل خط ناقل قطر 700 ملم بطول 15 كيلو متر لنقل المياه من خزان زبدا إلى خزان بني كنانة وخطوط بأقطار 150-600 ملم بطول 70 كيلو متر وخطوط بأقطار تتراوح 50-300 ملم دكتايل وبولي ايثلين بطول 545 كيلو متر وبناء خزان مياه سعة 16 الف متر مكعب وخزان مياه حبراس بسعة ألف متر مكعب مع بناء محطة ضخ حديثة لتزويد قرى سما وكفر جايز وحريمة ومبنى للتشغيل والحراسة ووصلات منزلية و33 عداد كهرومغناطيسي ونظام سكادا .

وأضافت أنه تم توقيع اتفاقية الحزمة الأولى من المشروع- الحزمةA البالغة قيمته حوالي 15.5 مليون دولار وسيستغرق العمل فيها 24 شهرا وتشمل بناء خزان بني كنانة والخط الناقل ومحطة الضخ ومبنى التشغيل والحراسة لتزويد الحزم المتبقية B. C.D.
تابعوا هوا الأردن على