آخر الأخبار
ticker "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من لجان الأحياء والتوعية والاتصال بالزرقاء ticker الأردني الكويتي يدعم فعالية اليوم الأولمبي لعام 2026 ticker بالأسماء .. تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية ticker عمّان الأهلية أول جامعة أردنية تحصل على شهادة ISO 22000 لنظام إدارة سلامة الغذاء ticker السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية ticker عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية ticker مستوطنون يعتدون على الكنيسة الأرمنية في القدس ticker مهرجان جرش يسدل الستار على فعاليات دورته الأربعين ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية ticker الصقور: أنا مرتاح وسنعتمد على أبناء الوحدات ticker الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة ticker الخرابشة: الحكومات أنفقت 50 مليون على مجمعات لم تحقق الاستفادة المطلوبة ticker تعديل لتعزيز حقوق المؤمن لهم و تقليل احتمالية تصفية شركات التأمين ticker تمديد تخفيض أسعار بيع أراضي مدن الصناعية لمدة 3 سنوات إضافية ticker تمديد الخصم على المخالفات المرورية المستحقة قبل 27 آذار ticker الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة ticker اغلاق مؤقت على طريق اربد عمان بسبب تدهور مركبة ticker طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية ticker 4 أيام فاصلة .. مجلس النواب ينقلب على نفسه

بدء تنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية

{title}
هوا الأردن -

بدأت وزارة المياه والري في تنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة بقيمة إجمالية حوالي 60 مليون دولار والممولة من بنك الاستثمار الأوروبي EIB ، التي تشمل أربعة حزم لخدمة 25 قرية في لواء بني كنانة بهدف تحسين التزويد المائي والتحول الى الانسياب الطبيعي لتوفير الطاقة وخفض كلف التشغيل.

وأوضحت الوزارة في بيان اليوم الأربعاء، أن المشروع يعد من المشاريع الهامة لسلطة المياه ضمن الاستراتيجية الوطنية للمياه 2023-2040، حيث أن قطاع المياه يسعى إلى تنفيذ خطة لتحسين واستبدال جميع الخطوط حتى نهاية العام الحالي بهدف رفع كفاءة الخطوط الناقلة والفرعية لجميع المصادر المائية بالمملكة بما يضمن الحد من الفاقد المائي وخفض الفاقد إضافية الى خفض الطاقة و توفير مصادر ذاتية في قطاع المياه للطاقة ورفع كفاءة التشغيل.

وأكدت أنه ضمن التعاون المستمر بين الحكومة والاتحاد الأوروبي وبعد سلسلة من الجهود المتواصلة لتأمين التمويل اللازم للبدء بتنفيذ المشروع لما له من أثر كبير على خدمة المناطق في مناطق الشمال المكتظة بتواجد اللاجئين السوريين وتحسين أنظمة التزويد المائي وفق أحدث التقنيات الحديثة.

وأشارت الى أنه تم الموافقة على تأمين التمويل اللازم بهدف تنفيذ خطوط رئيسية وفرعية لتعزيز التزويد المائي لخدمة أهالي 25 قرية في اللواء باستثناء المخيبة التحتا والمخيبة الفوقا وقريتي كفر جايز والبرز، حيث سيصبح 93 بالمئة من المواطنين يتزودون بالانسياب الطبيعي ورفع كفاءة التزويد المائي واستبدال الشبكة القديمة وتخفيض الفاقد الحالي.

وبينت أن مكونات المشروع تشمل 4 حزم كاملة تشمل خط ناقل قطر 700 ملم بطول 15 كيلو متر لنقل المياه من خزان زبدا إلى خزان بني كنانة وخطوط بأقطار 150-600 ملم بطول 70 كيلو متر وخطوط بأقطار تتراوح 50-300 ملم دكتايل وبولي ايثلين بطول 545 كيلو متر وبناء خزان مياه سعة 16 الف متر مكعب وخزان مياه حبراس بسعة ألف متر مكعب مع بناء محطة ضخ حديثة لتزويد قرى سما وكفر جايز وحريمة ومبنى للتشغيل والحراسة ووصلات منزلية و33 عداد كهرومغناطيسي ونظام سكادا .

وأضافت أنه تم توقيع اتفاقية الحزمة الأولى من المشروع- الحزمةA البالغة قيمته حوالي 15.5 مليون دولار وسيستغرق العمل فيها 24 شهرا وتشمل بناء خزان بني كنانة والخط الناقل ومحطة الضخ ومبنى التشغيل والحراسة لتزويد الحزم المتبقية B. C.D.
تابعوا هوا الأردن على