آخر الأخبار
ticker بالأسماء .. تشكيلات إدارية جديدة في وزارة الداخلية ticker البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 ticker مسؤولون وشخصيات عربية: الملك وضع القضية الفلسطينية في صدارة الاهتمام الدولي ticker الجامعة العربية تحذر من عواقب السياسات الاسرائيلية الاستفزازية ticker باكستان: قتلى وجرحى بانفجار يستهدف نقطة تفتيش ticker ختام برنامج حوارات السردية بندوة “الأردن: الأرض والإنسان ticker بالصور .. سماء عمّان تتزين بعرض درون يرسم لوحات وطنية ticker الملك يعود إلى أرض الوطن ticker عقل: صعود برنت وضغوط الخزينة يدفعان باتجاه رفع أسعار المحروقات ticker الكلالدة: ⁠الحكومة تقلص مساحة الرأي والنقد وهذا خطير ticker المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" ticker لافروف: حان الوقت لضمان إقامة دولة فلسطينية ticker 24.686 طالباً ضمن فئة إساءة الاختيار ونتائجهم خلال 72 ساعة ticker ضبط 6 اعتداءات على قناة الملك عبدالله في الأغوار الشمالية ticker ترامب يعلن رسميا رفض المقترح الإيراني ticker العباسي تسأل الحكومة عن أسباب تسرب الأمونيا في المجمع الصناعي بالعقبة ticker ترامب ينشر مجددا صورة لمضيق هرمز باسمه ticker منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ ticker بدء تقديم طلبات إساءة الاختيار في القبول الموحد ticker الاحتلال يروّج لكتلة استيطانية لفصل شمالي الضفة عن الوسط والجنوب

بدء تنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية

{title}
هوا الأردن -

بدأت وزارة المياه والري في تنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة بقيمة إجمالية حوالي 60 مليون دولار والممولة من بنك الاستثمار الأوروبي EIB ، التي تشمل أربعة حزم لخدمة 25 قرية في لواء بني كنانة بهدف تحسين التزويد المائي والتحول الى الانسياب الطبيعي لتوفير الطاقة وخفض كلف التشغيل.

وأوضحت الوزارة في بيان اليوم الأربعاء، أن المشروع يعد من المشاريع الهامة لسلطة المياه ضمن الاستراتيجية الوطنية للمياه 2023-2040، حيث أن قطاع المياه يسعى إلى تنفيذ خطة لتحسين واستبدال جميع الخطوط حتى نهاية العام الحالي بهدف رفع كفاءة الخطوط الناقلة والفرعية لجميع المصادر المائية بالمملكة بما يضمن الحد من الفاقد المائي وخفض الفاقد إضافية الى خفض الطاقة و توفير مصادر ذاتية في قطاع المياه للطاقة ورفع كفاءة التشغيل.

وأكدت أنه ضمن التعاون المستمر بين الحكومة والاتحاد الأوروبي وبعد سلسلة من الجهود المتواصلة لتأمين التمويل اللازم للبدء بتنفيذ المشروع لما له من أثر كبير على خدمة المناطق في مناطق الشمال المكتظة بتواجد اللاجئين السوريين وتحسين أنظمة التزويد المائي وفق أحدث التقنيات الحديثة.

وأشارت الى أنه تم الموافقة على تأمين التمويل اللازم بهدف تنفيذ خطوط رئيسية وفرعية لتعزيز التزويد المائي لخدمة أهالي 25 قرية في اللواء باستثناء المخيبة التحتا والمخيبة الفوقا وقريتي كفر جايز والبرز، حيث سيصبح 93 بالمئة من المواطنين يتزودون بالانسياب الطبيعي ورفع كفاءة التزويد المائي واستبدال الشبكة القديمة وتخفيض الفاقد الحالي.

وبينت أن مكونات المشروع تشمل 4 حزم كاملة تشمل خط ناقل قطر 700 ملم بطول 15 كيلو متر لنقل المياه من خزان زبدا إلى خزان بني كنانة وخطوط بأقطار 150-600 ملم بطول 70 كيلو متر وخطوط بأقطار تتراوح 50-300 ملم دكتايل وبولي ايثلين بطول 545 كيلو متر وبناء خزان مياه سعة 16 الف متر مكعب وخزان مياه حبراس بسعة ألف متر مكعب مع بناء محطة ضخ حديثة لتزويد قرى سما وكفر جايز وحريمة ومبنى للتشغيل والحراسة ووصلات منزلية و33 عداد كهرومغناطيسي ونظام سكادا .

وأضافت أنه تم توقيع اتفاقية الحزمة الأولى من المشروع- الحزمةA البالغة قيمته حوالي 15.5 مليون دولار وسيستغرق العمل فيها 24 شهرا وتشمل بناء خزان بني كنانة والخط الناقل ومحطة الضخ ومبنى التشغيل والحراسة لتزويد الحزم المتبقية B. C.D.
تابعوا هوا الأردن على