آخر الأخبار
ticker أكثر من 20 سفينة تجاربة عبرت هرمز خلال 24 ساعة ticker الثقافة: احتفالات وطنية في المحافظات كافة الخميس ticker باريس سان جيرمان يجدد فوزه على ليفربول ويتأهل لنصف نهائي الأبطال ticker ولي العهد: حرفية كبيرة لنشامى سلاح الهندسة ticker إسرائيل تعتقل وزير الأوقاف الفلسطيني السابق ticker تكليف القبول الموحد برسم خريطة لتنفيذ امتحان قبول التجسير ticker الخارجية الأمريكية: لبنان وإسرائيل اتفقا على إطلاق مفاوضات مباشرة ticker الأمير الحسن يحذر من تصاعد التطرف الإسرائيلي المؤثر على مستقبل الفلسطينيين ticker ولي العهد يزور مديرية سلاح الهندسة الملكي ticker عامر الحديدي يعتذر عن تسلم منصب أمين عمّان خلفًا للشواربة ticker الحكومة تصرف 2 مليون دينار لدعم تدخلات تشجع الحركة السياحية في البترا ticker تخفيض أعداد إدارات ومديريات وأقسام مؤسسة الإذاعة والتلفزيون ticker إقرار نظام يخفض رسوم معاملات الكاتب العدل ticker الحكومة: إنشاء أكاديمية لرفع كفاءات 200 ألف موظف حكومي ticker تعديل قانون الجامعات لمواءمتها مع دمج وزارتي التربية والتعليم العالي ticker مشروع سكك حديدية في الأردن بدعم إماراتي يصل 2.5 مليار ticker ترامب: قد نستأنف المحادثات مع إيران اليومين المقبلين ticker هيئة حكومية: تنظيم الإعلام الرقمي يهدف لوضع حدود بين الحرية والإساءة ticker السفير الصيني: استثماراتنا في الأردن تتزايد وستدخل مرحلة جديدة ticker الدولية للطاقة: العالم يواجه أخطر أزمة إمدادات نفطية في التاريخ

بدء تنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية

{title}
هوا الأردن -

بدأت وزارة المياه والري في تنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة بقيمة إجمالية حوالي 60 مليون دولار والممولة من بنك الاستثمار الأوروبي EIB ، التي تشمل أربعة حزم لخدمة 25 قرية في لواء بني كنانة بهدف تحسين التزويد المائي والتحول الى الانسياب الطبيعي لتوفير الطاقة وخفض كلف التشغيل.

وأوضحت الوزارة في بيان اليوم الأربعاء، أن المشروع يعد من المشاريع الهامة لسلطة المياه ضمن الاستراتيجية الوطنية للمياه 2023-2040، حيث أن قطاع المياه يسعى إلى تنفيذ خطة لتحسين واستبدال جميع الخطوط حتى نهاية العام الحالي بهدف رفع كفاءة الخطوط الناقلة والفرعية لجميع المصادر المائية بالمملكة بما يضمن الحد من الفاقد المائي وخفض الفاقد إضافية الى خفض الطاقة و توفير مصادر ذاتية في قطاع المياه للطاقة ورفع كفاءة التشغيل.

وأكدت أنه ضمن التعاون المستمر بين الحكومة والاتحاد الأوروبي وبعد سلسلة من الجهود المتواصلة لتأمين التمويل اللازم للبدء بتنفيذ المشروع لما له من أثر كبير على خدمة المناطق في مناطق الشمال المكتظة بتواجد اللاجئين السوريين وتحسين أنظمة التزويد المائي وفق أحدث التقنيات الحديثة.

وأشارت الى أنه تم الموافقة على تأمين التمويل اللازم بهدف تنفيذ خطوط رئيسية وفرعية لتعزيز التزويد المائي لخدمة أهالي 25 قرية في اللواء باستثناء المخيبة التحتا والمخيبة الفوقا وقريتي كفر جايز والبرز، حيث سيصبح 93 بالمئة من المواطنين يتزودون بالانسياب الطبيعي ورفع كفاءة التزويد المائي واستبدال الشبكة القديمة وتخفيض الفاقد الحالي.

وبينت أن مكونات المشروع تشمل 4 حزم كاملة تشمل خط ناقل قطر 700 ملم بطول 15 كيلو متر لنقل المياه من خزان زبدا إلى خزان بني كنانة وخطوط بأقطار 150-600 ملم بطول 70 كيلو متر وخطوط بأقطار تتراوح 50-300 ملم دكتايل وبولي ايثلين بطول 545 كيلو متر وبناء خزان مياه سعة 16 الف متر مكعب وخزان مياه حبراس بسعة ألف متر مكعب مع بناء محطة ضخ حديثة لتزويد قرى سما وكفر جايز وحريمة ومبنى للتشغيل والحراسة ووصلات منزلية و33 عداد كهرومغناطيسي ونظام سكادا .

وأضافت أنه تم توقيع اتفاقية الحزمة الأولى من المشروع- الحزمةA البالغة قيمته حوالي 15.5 مليون دولار وسيستغرق العمل فيها 24 شهرا وتشمل بناء خزان بني كنانة والخط الناقل ومحطة الضخ ومبنى التشغيل والحراسة لتزويد الحزم المتبقية B. C.D.
تابعوا هوا الأردن على