آخر الأخبار
ticker قاضي تعزّز الذكاء الاصطناعي السيادي في المنطقة عبر شراكة استراتيجية مع Core42 ticker دراسة: البنية التحتية للمفاتيح العامة التقليدية تعرض الهويات الرقمية لمخاطر متزايدة ticker مجموعة المطار الدولي تعلن عن عام قياسي مع استقبال مطار الملكة علياء الدولي ticker دار الدواء العربية تستعرض دور التوزيع في تعزيز الوصول إلى الرعاية الصحية ticker جائزة زايد للاستدامة تفتح باب التقديم عالمياً لدورتها لعام 2027 ticker أوائل خريجي مدرسة أركاديا البريطانية يحققون نجاحات عالمية ticker برق سيستمز تؤسس تحالفاً استراتيجياً مع iOCO وبورتفوليو تك ticker محاضرة في منتدى شومان بعنوان "تأثير نظرية الفوضى على إدراك العلاقات الدولية المعاصرة" ticker "سايك موتور" تعيّن جاكي شو مديراً عاماً لعملياتها في منطقة الشرق الأوسط ticker " إنسيبشن" و"فيزا" تُعلنان عن شراكة استراتيجية لتوسيع نطاق "التجارة الوكيلية" ticker مجمع الملك الحسين للأعمال يوقّع مذكرة تفاهم مع منصة "ريل أب" ticker البنك العربي يختتم النسخة الثانية من مبادرة "فن التدوير" بالتعاون مع متحف الأطفال ticker بلدية الكرك تُفعل كاميرات الرقابة البيئية ticker سكان حي الروابي يطالبون بسرعة ترحيل مستودعات الغاز ويحذرون من خطورتها ticker الحكومة تدعو للاستفادة من خصومات وإعفاءات ضريبة الأبنية والأراضي ticker بالصور .. حملة لإزالة أكشاك شارع الأردن ticker المومني: مشروع تنظيم الإعلام الرقمي لا يمس الحريات ticker 1.4 مليار دينار إجمالي النفقات الرأسمالية في 2025 ticker إحباط هجوم على السفارة الإسرائيلية في أذربيجان ticker مكافحة الفساد: توقيف مندوب شركة تواطأ مع موظف في التربية

وزير المياه: حصة الأردني ستنخفض النصف دون الناقل الوطني .. وابوغوش تستجوبه

{title}
هوا الأردن -

أكد وزير المياه والري رائد ابوالسعود، أن حصة الفرد من المياه في الأردن ستنخفض إلى 30 م3 سنويا، إذا لم ننفذ مشروع الناقل الوطني.

جاء ذلك ردا على سؤال النائب نور ابو غوش تحت قبة البرلمان اليوم الاربعاء، حول مصادر المياه في الأردن والاتفاقيات الدولية، مشيرا إلى أن حصة الفرد حاليا تبلغ 61 م3، فيما خط الفقر العالمي من المياه يتجاوز 500 م3 سنويا للفرد.

وبين الوزير أن كميات المياه المتفق عليها في معاهدة السلام مع الاحتلال الاسرائيلي تصل كاملة إلى الأردن، ويمكن لأي من النواب الإطلاع على العدادات المثبتة على خطوط نقل المياه للتأكد من ذلك.

وأوضح أنه ليس في الأردن مياه سطحية سوى البحر الأحمر، ولذلك تعمل الحكومة على نقل مياهه إلى عمّان عبر الناقل الوطني.

وأشار الوزير إلى أن ملف المياه في الأردن يدار بشكل حصيف، إذ رغم أن المملكة هي الأفقر عالميا بالمياه، إلا أن ما من أردني يفتح "الحنفية" ولا تنزل منها المياه.

 

وقالت ابو غوش انه وفقا للاتفاقية فان الاردن يتشارك في مياه نهري اليرموك والأردن وطبريا والمياه الجوفية، ووفقا للملحق 2 الذي يفصل المادة رقم 6 من نص المعاهدة يحصل الكيان على 12 مليون متر مكعب في فترة الصيف و13 مليون في فترة الشتاء من مياه نهر الأردن، فيما يحصل الاردن على باقي التدفق، منوهة الى ان المعاهدة لم تراع التغييرات والظروف التي تحصل على المياه طيلة السنوات الماضية.

وبينت اننا لا نعلم مدى الاستنزاف الحقيقي للمياه الجوفية بعد انهاء العمل بملحق الباقورة والغمر، موضحة ان الكيان لم يلتزم باعطاء الاردن حقوقه المائية وذلك من خلال السيطرة على جزء دفاق من مياه النهر ويؤثر على حجم التدفق ومن خلال بناء السدود في المناطق القريبة من روافد نهر اليرموك وتلويث المستوطنين للمياه ويستخدم الاحتلال ملف المياه كأداة للضغط السياسي على الاردن .

واكدت انه في ظل التغير المناخي وقلة الامطار وضعف التخزين في السدود، ولكل ما سبق ذكره علينا اعادة النظر بالاتفاقية الموقعة مطالبة بتحويل سؤالها النيابي إلى استجواب للوزير لعدم الاكتفاء بالاجابة.

تابعوا هوا الأردن على