آخر الأخبار
ticker رسمياً .. أ.د. أحمد حمدان رئيسا لجامعة عمان الأهلية ticker عمان الأهلية : خطاب الملك في الأمم المتحدة تعبير عن حماية المصالح الوطنية ودعم الشعب الفلسطيني وصيانة المقدسات ticker بنك الإسكان راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا ticker الملك يلتقي رؤساء دول ووفود مشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة ticker ولي العهد يلتقي رئيس أستونيا على هامش اجتماعات الأمم المتحدة ticker الملك يلتقي مدير عام منظمة اليونسكو على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة ticker ولي العهد يلتقي رئيس وزراء إيرلندا في نيويورك ticker الرواشدة يعتذر عن تولي منصب مدير قناة المملكة ticker النائب فريج يصدر بياناً بعد تسليم الرياطي نفسه للعدالة ticker بعد 7 سنوات على وفاته.. أين اختفت ثروة جيفري إبستين؟ ticker الفايز: الملك في خطابه دافع بقوة عن ثوابت الأردن الوطنية ومصالحه العليا ticker "الاستئناف" تقرر براءة النائب السابق ضرار الحراسيس من "التدخل بالاختلاس" ticker الرئيس حسان يُغادر في اجازة خاصة ticker استطلاع: كتلة المعارضة تتقدم على ائتلاف نتنياهو بـ54 مقعدا مقابل 50 ticker بالأسماء .. تشكيلات إداريّة في المراكز العلميّة والوحدات والدوائر في الأردنية ticker الملك يلتقي غوتيريش ويؤكد الحاجة لتكثيف جهود استعادة الاستقرار في الإقليم ticker الملك خلال اجتماع متعدد الاطراف: سياسات الحكومة الاسرائيلية تناقض موقف ترامب ticker الملك يؤكد للزيدي الحرص على تعميق التعاون في مجالات الطاقة والاقتصاد ticker المعشر: خطاب الملك يدعو الغرب لفرض عقوبات على إسرائيل ticker الخارجية الفلسطينية: خطاب الملك حمل همنا وحقنا .. وموقف الأردن ليس مستجداً

وزير المياه: حصة الأردني ستنخفض النصف دون الناقل الوطني .. وابوغوش تستجوبه

{title}
هوا الأردن -

أكد وزير المياه والري رائد ابوالسعود، أن حصة الفرد من المياه في الأردن ستنخفض إلى 30 م3 سنويا، إذا لم ننفذ مشروع الناقل الوطني.

جاء ذلك ردا على سؤال النائب نور ابو غوش تحت قبة البرلمان اليوم الاربعاء، حول مصادر المياه في الأردن والاتفاقيات الدولية، مشيرا إلى أن حصة الفرد حاليا تبلغ 61 م3، فيما خط الفقر العالمي من المياه يتجاوز 500 م3 سنويا للفرد.

وبين الوزير أن كميات المياه المتفق عليها في معاهدة السلام مع الاحتلال الاسرائيلي تصل كاملة إلى الأردن، ويمكن لأي من النواب الإطلاع على العدادات المثبتة على خطوط نقل المياه للتأكد من ذلك.

وأوضح أنه ليس في الأردن مياه سطحية سوى البحر الأحمر، ولذلك تعمل الحكومة على نقل مياهه إلى عمّان عبر الناقل الوطني.

وأشار الوزير إلى أن ملف المياه في الأردن يدار بشكل حصيف، إذ رغم أن المملكة هي الأفقر عالميا بالمياه، إلا أن ما من أردني يفتح "الحنفية" ولا تنزل منها المياه.

 

وقالت ابو غوش انه وفقا للاتفاقية فان الاردن يتشارك في مياه نهري اليرموك والأردن وطبريا والمياه الجوفية، ووفقا للملحق 2 الذي يفصل المادة رقم 6 من نص المعاهدة يحصل الكيان على 12 مليون متر مكعب في فترة الصيف و13 مليون في فترة الشتاء من مياه نهر الأردن، فيما يحصل الاردن على باقي التدفق، منوهة الى ان المعاهدة لم تراع التغييرات والظروف التي تحصل على المياه طيلة السنوات الماضية.

وبينت اننا لا نعلم مدى الاستنزاف الحقيقي للمياه الجوفية بعد انهاء العمل بملحق الباقورة والغمر، موضحة ان الكيان لم يلتزم باعطاء الاردن حقوقه المائية وذلك من خلال السيطرة على جزء دفاق من مياه النهر ويؤثر على حجم التدفق ومن خلال بناء السدود في المناطق القريبة من روافد نهر اليرموك وتلويث المستوطنين للمياه ويستخدم الاحتلال ملف المياه كأداة للضغط السياسي على الاردن .

واكدت انه في ظل التغير المناخي وقلة الامطار وضعف التخزين في السدود، ولكل ما سبق ذكره علينا اعادة النظر بالاتفاقية الموقعة مطالبة بتحويل سؤالها النيابي إلى استجواب للوزير لعدم الاكتفاء بالاجابة.

تابعوا هوا الأردن على