آخر الأخبار
ticker مانشستر سيتي يهزم آرسنال ويشعل المنافسة على لقب "البريميرليج" ticker للمرة الـ 35 في تاريخه.. بايرن ميونخ بطلا للدوري الألماني ticker دائرة الحكام: هدف الفيصلي بمرمى الحسين غير صحيح ticker "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق.. وترحيل "معدل الضمان" ticker لجرائمه بغزة.. عريضة برلمانية أوروبية تطالب بتعليق اتفاقية الشراكة مع الاحتلال ticker صناعيون: استدامة نمو الصادرات تتطلب تعزيز التنافسية ومواجهة كلف الشحن ticker إيران: أميركا انتهكت وقف إطلاق النار وسنرد عليها قريبًا ticker الرئيس الفنلندي: الأردن عامل استقرار في المنطقة ticker الجيش الإسرائيلي ينشر خارطة لانتشار الجديد داخل لبنان ticker الحسين إربد يغادر دوري أبطال آسيا 2 أمام الأهلي القطري ticker ترامب: قواتنا أوقفت سفينة إيرانية حاولت خرق الحصار ticker شهباز شريف: مازلنا متمكسين بدور باكستان بدعم السلام ticker أكسيوس: وكالة الأمن القومي الأمريكية تستخدم أداة محظورة ticker شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز ticker بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية ticker الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا ticker إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا ticker الطاقة النيابية: الأردن قد يصل إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 ticker تطوير آليات الكشف عن التهديدات السيبرانية ورفع مستوى حماية بيانات المواطنين ticker الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا

وزير المياه: حصة الأردني ستنخفض النصف دون الناقل الوطني .. وابوغوش تستجوبه

{title}
هوا الأردن -

أكد وزير المياه والري رائد ابوالسعود، أن حصة الفرد من المياه في الأردن ستنخفض إلى 30 م3 سنويا، إذا لم ننفذ مشروع الناقل الوطني.

جاء ذلك ردا على سؤال النائب نور ابو غوش تحت قبة البرلمان اليوم الاربعاء، حول مصادر المياه في الأردن والاتفاقيات الدولية، مشيرا إلى أن حصة الفرد حاليا تبلغ 61 م3، فيما خط الفقر العالمي من المياه يتجاوز 500 م3 سنويا للفرد.

وبين الوزير أن كميات المياه المتفق عليها في معاهدة السلام مع الاحتلال الاسرائيلي تصل كاملة إلى الأردن، ويمكن لأي من النواب الإطلاع على العدادات المثبتة على خطوط نقل المياه للتأكد من ذلك.

وأوضح أنه ليس في الأردن مياه سطحية سوى البحر الأحمر، ولذلك تعمل الحكومة على نقل مياهه إلى عمّان عبر الناقل الوطني.

وأشار الوزير إلى أن ملف المياه في الأردن يدار بشكل حصيف، إذ رغم أن المملكة هي الأفقر عالميا بالمياه، إلا أن ما من أردني يفتح "الحنفية" ولا تنزل منها المياه.

 

وقالت ابو غوش انه وفقا للاتفاقية فان الاردن يتشارك في مياه نهري اليرموك والأردن وطبريا والمياه الجوفية، ووفقا للملحق 2 الذي يفصل المادة رقم 6 من نص المعاهدة يحصل الكيان على 12 مليون متر مكعب في فترة الصيف و13 مليون في فترة الشتاء من مياه نهر الأردن، فيما يحصل الاردن على باقي التدفق، منوهة الى ان المعاهدة لم تراع التغييرات والظروف التي تحصل على المياه طيلة السنوات الماضية.

وبينت اننا لا نعلم مدى الاستنزاف الحقيقي للمياه الجوفية بعد انهاء العمل بملحق الباقورة والغمر، موضحة ان الكيان لم يلتزم باعطاء الاردن حقوقه المائية وذلك من خلال السيطرة على جزء دفاق من مياه النهر ويؤثر على حجم التدفق ومن خلال بناء السدود في المناطق القريبة من روافد نهر اليرموك وتلويث المستوطنين للمياه ويستخدم الاحتلال ملف المياه كأداة للضغط السياسي على الاردن .

واكدت انه في ظل التغير المناخي وقلة الامطار وضعف التخزين في السدود، ولكل ما سبق ذكره علينا اعادة النظر بالاتفاقية الموقعة مطالبة بتحويل سؤالها النيابي إلى استجواب للوزير لعدم الاكتفاء بالاجابة.

تابعوا هوا الأردن على