آخر الأخبار
ticker برئاسة السنافي .. عمومية اتحاد المقاولين العرب تعقد اجتماعها السنوي ticker سفراء دول فرنكوفونية يشيدون بالأردن نموذجاً للضيافة والتلاحم الثقافي ticker البرلمان العربي يدين إقرار كنيست الاحتلال لقانون إعدام الأسرى الفلسطينيين ticker المنتخب الوطني للملاكمة يبدأ منافسات بطولة آسيا ticker سفارة العراق في عمَّان تعلن تسهيلات لمواطنيها العائدين عبر الأردن ticker مجلس الفنانين يعقد أول اجتماعاته .. واصف نائباً للنقيب والمصري أميناً للسر وبشناق للصندوق ticker تنشيط السياحة تعقد اجتماع الهيئة العامة العادي السنوي الأول لعام 2026 ticker مشاركة أردنية في البازار الخيري الدبلوماسي الكيني بدعم من "صناعة عمان" ticker الصبيحي: ​86 مليون دينار حصة الضمان من أرباح الفوسفات لعام 2025 ticker منتخب النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة نيجيريا وديا ticker نقابة الفنانين: منع ممارسة أي نشاط فني بمختلف الأشكال بدون تصريح مسبق ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: محاولات لتغيير الوضع التاريخي والقانوني في القدس ticker الأردن: قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين عنصري تمييزي لا شرعي ticker اعلام عبري : الملك عبدالله الثاني يرفض لقاء نتنياهو ويضع شروطا قاسية ticker الملك يعود إلى أرض الوطن ticker لقاء حكومي اقتصادي: كميات الدواجن مطمئنة وتكفي لفترات جيدة ticker قمة أردنية سعودية قطرية في جدة ticker الرفاعي: علينا رفض الوهمين الاسرائيلي والإيراني .. وجميع السيناريوهات سيئة ticker رسو باخرتي بنزين وغاز مسال في العقبة ticker النقل البري: إيقاف مجموعات في واتس آب تعمل بشكل غير مرخص

وزير المياه: حصة الأردني ستنخفض النصف دون الناقل الوطني .. وابوغوش تستجوبه

{title}
هوا الأردن -

أكد وزير المياه والري رائد ابوالسعود، أن حصة الفرد من المياه في الأردن ستنخفض إلى 30 م3 سنويا، إذا لم ننفذ مشروع الناقل الوطني.

جاء ذلك ردا على سؤال النائب نور ابو غوش تحت قبة البرلمان اليوم الاربعاء، حول مصادر المياه في الأردن والاتفاقيات الدولية، مشيرا إلى أن حصة الفرد حاليا تبلغ 61 م3، فيما خط الفقر العالمي من المياه يتجاوز 500 م3 سنويا للفرد.

وبين الوزير أن كميات المياه المتفق عليها في معاهدة السلام مع الاحتلال الاسرائيلي تصل كاملة إلى الأردن، ويمكن لأي من النواب الإطلاع على العدادات المثبتة على خطوط نقل المياه للتأكد من ذلك.

وأوضح أنه ليس في الأردن مياه سطحية سوى البحر الأحمر، ولذلك تعمل الحكومة على نقل مياهه إلى عمّان عبر الناقل الوطني.

وأشار الوزير إلى أن ملف المياه في الأردن يدار بشكل حصيف، إذ رغم أن المملكة هي الأفقر عالميا بالمياه، إلا أن ما من أردني يفتح "الحنفية" ولا تنزل منها المياه.

 

وقالت ابو غوش انه وفقا للاتفاقية فان الاردن يتشارك في مياه نهري اليرموك والأردن وطبريا والمياه الجوفية، ووفقا للملحق 2 الذي يفصل المادة رقم 6 من نص المعاهدة يحصل الكيان على 12 مليون متر مكعب في فترة الصيف و13 مليون في فترة الشتاء من مياه نهر الأردن، فيما يحصل الاردن على باقي التدفق، منوهة الى ان المعاهدة لم تراع التغييرات والظروف التي تحصل على المياه طيلة السنوات الماضية.

وبينت اننا لا نعلم مدى الاستنزاف الحقيقي للمياه الجوفية بعد انهاء العمل بملحق الباقورة والغمر، موضحة ان الكيان لم يلتزم باعطاء الاردن حقوقه المائية وذلك من خلال السيطرة على جزء دفاق من مياه النهر ويؤثر على حجم التدفق ومن خلال بناء السدود في المناطق القريبة من روافد نهر اليرموك وتلويث المستوطنين للمياه ويستخدم الاحتلال ملف المياه كأداة للضغط السياسي على الاردن .

واكدت انه في ظل التغير المناخي وقلة الامطار وضعف التخزين في السدود، ولكل ما سبق ذكره علينا اعادة النظر بالاتفاقية الموقعة مطالبة بتحويل سؤالها النيابي إلى استجواب للوزير لعدم الاكتفاء بالاجابة.

تابعوا هوا الأردن على