آخر الأخبار
ticker بحث سبل تعزيز التعاون السياحي بين الأردن وفلسطين ticker اللواء الحراسيس يبحث التعاون الدفاعي مع شركة "نورينكو" الصينية ticker روسيا تصعّد دبلوماسياً وتغلق القنصلية الألمانية بسان بطرسبورغ ticker رئيس الوزراء يستقبل رئيس مجلس الشُّورى العُماني ticker الأمن العام يشارك بتشييع النقيب نضال وحيد الادهش المعايطه ticker المحكمة الدستورية توقع ونظيرتها الفلسطينية مذكرة تفاهم ticker الملك يوجه الحكومة لوضع استراتيجية وطنية متكاملة للتمويل المناخي ticker الأراضي: خلل تقني يعيق بعض الخدمات الالكترونية ونعمل على معالجته ticker الملك يرعى فعالية بمناسبة ذكرى تأسيس مركز الملك عبدالله الثاني للتميز ticker محافظة: شهادة الثانوية تمنح للطالب بعد نجاحه مدرسياً ticker 26 ألفاً سجلوا للتبرع بالأعضاء خلال أسبـوع ticker إغلاق سوق تجاري كبير في جرش ticker الخريسات: توجه لوقف الاستيراد حال توفر إنتاج يلبي الاحتياجات ticker "جو حطاب" يبدأ تصوير وثائقيات عن الأردن.. ووادي رم أولى محطاته ticker إحالة قضية "المعلمة والطالبة" إلى محكمة الجنايات الكبرى ticker وزير الزراعة يرد على اتهامه بإغلاق الأبواب أمام الأزمات ticker سموتريتش: يجب إسقاط السلطة الفلسطينية ticker القضاء الشرعي يحافظ على تماسك 9 آلاف أسرة ticker الملك يتسلم التقريرين السنويين لأعمال السلطة القضائية والمحاكم الشرعية ticker تحذير من محاولات الاحتيال أو انتحال صفة مندوبي التعداد السكاني

مؤسسة أورنج الأردن تخرّج الفوج الخامس من أكاديمية البرمجة عبر برنامج "تنمية المهارات الرقمية والتوظيف"

{title}
هوا الأردن -

قامت مؤسسة أورنج الأردن وبحضور أمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، للشؤون الإدارية والمالية سميرة الزعبي، مندوبة عن معالي وزير الاقتصاد الرقمي والريادة المهندس سامي سميرات، بتخريج الفوج الخامس من أكاديمية البرمجة في عمّان، الذي يعد الفوج الأول لبرنامج منحة "تنمية المهارات الرقمية والتوظيف"، وهذا البرنامج ممول من وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة ضمن مشروع "الشباب والتكنولوجيا والوظائف"، الذي تشرف على تنفيذه جمعية المهارات الرقمية (Digiskills)، ويهدف إلى رفد سوق العمل الأردني بالكفاءات الرقمية من الشباب الأردني التي تمتلك قدراً كبيراً من الخبرة والمعرفة في المجالات التقنية المختلفة. وقد تم خلال الحفل تخريج 51 طالباً وطالبة في مجال تطوير البرامج.

وامتد البرنامج الذي تم إعداده من قبل أكاديمية البرمجة في عمان والمنفذة تحت مظلة مراكز أورنج الرقمية، لـ 5 أشهر بواقع 640 ساعة من التدريب المكثف، منها 100 ساعة مخصصة للمهارات الحياتية المتقدمة المؤهلة للتوظيف، بالإضافة إلى تطوير مهاراتهم في اللغة الإنجليزية. وشمل البرنامج تدريباً على مجموعة من أهم لغات البرمجة وتطوير تطبيقات الويب مثلHTML5وCSS3وJavascriptوPHPوMySQLوReactJSوLaravel.

وفي الشهر الخامس، التحق المشاركون بفترة تدريب عملي في شركات متخصصة في تكنولوجيا المعلومات وغيرها من القطاعات، حيث أتيحت لهم الفرصة لتطبيق ما تعلموه في بيئة عمل حقيقية، مما عزز مهاراتهم الرقمية، ورفع جاهزيتهم لسوق العمل، وأسهم في زيادة فرصهم الوظيفية. وقد حقق الطلبة نجاحاً كبيراً في البرنامج، حيث بلغت نسبة التخرج 100%.

ويجدر بالذكر أن نحو 40% من خرّيجي هذا الفوج نجحوا بالفعل في الحصول على وظيفة قبل تخرجهم من البرنامج، ومن المتوقع أن تصل هذه النسبة إلى نحو 85% خلال الفترة القادمة، علماً أن عدداً من الطلبة قد يتجهون إلى الأعمال الريادية.

وشهد حفل التخريج حضوراً لافتاً من الشخصيات البارزة في القطاعين العام والخاص، إلى جانب عدد من ممثلي الشركات التقنية الرائدة في المملكة.

من جانبه أكد وزير الاقتصاد الرقمي والريادة، المهندس سامي السميرات، أن تطوير المهارات الرقمية يعد أمراً حيوياً لمواكبة متطلبات وظائف المستقبل التي ترتكز بشكل كبير على التكنولوجيا والتحول الرقمي عبر مختلف القطاعات. وأوضح أن الوزارة إيماناً منها بأهمية الاستثمار في الكفاءات الرقمية كركيزة لمستقبل الأردن الرقمي، تعمل بالشراكة مع القطاع الخاص وجمعية المهارات الرقمية لتمكين الشباب وتأهيلهم بمهارات تلبي احتياجات سوق العمل المتغيرة لبناء جيل قيادي قادر على قيادة مسيرة التحول الرقمي في المملكة. كما أشار السميرات إلى ضرورة توسيع برامج التدريب الرقمي وفقاً لنهج قائم على الاحتياجات الفعلية، لضمان مواءمة مهارات الشباب مع المتطلبات المحلية والعالمية.

وأعرب الرئيس التنفيذي لـ أورنج الأردن، المهندس فيليب منصور، عن فخره بنتائج أكاديمية أورنج للبرمجة. فمنذ إطلاقها قبل خمس سنوات، طورت هذه البرامج تدريبات مكثفة لتزويد الشباب بالمهارات التقنية والحياتية. وأكد أن البرنامج أثبت فعاليته حيث تمكن أكثر من 80% من خريجيه من الحصول على وظائف بنجاح، مما يعكس قدرة البرنامج على إعداد كوادر مؤهلة تلبي احتياجات السوق المحلي.

كما أشاد المهندس منصور بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، ومشروع الشباب والتكنولوجيا والوظائف، وجمعية المهارات الرقمية. وأكد أن هذه الشراكة ستسهم في تعزيز قدرات الشباب الأردني، وتزويدهم بالمعرفة اللازمة للإبداع والنجاح في القطاع الرقمي.

بدوره، أعرب عضو مجلس إدارة وأمين صندوق جمعية المهارات الرقمية، ماهر الخياط، عن سعادته وفخره بالشراكة الاستراتيجية بين جمعية المهارات الرقمية مع مؤسسة أورنج الأردن التي أثمرت عن هذا الإنجاز المميز، حيث عملنا معاً على تمكين الشباب الأردني بمهارات رقمية متقدمة تفتح لهم آفاقاً جديدة في سوق العمل. هذه الدفعة الأولى من البرنامج تعكس التزامنا المشترك ببناء مستقبل رقمي أكثر إشراقاً وتوفير فرص حقيقية للنمو المهني".

يُذكر أن خريجي أكاديمية البرمجة، التي تُنفذ تحت مظلة مراكز أورنج الرقمية، هم أبطال التغيير الذين يسعون لتحسين حياتهم وتنمية مهاراتهم بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل. حيث بلغ عدد الطلاب الذين تم تدريبهم أكثر من 1550 شاباً وشابة من مختلف المحافظات في كل من أكاديمية البرمجة ومدرسة البرمجة.


تابعوا هوا الأردن على