آخر الأخبار
ticker "البوتاس العربية" تعزز وجودها الاستراتيجي في أوروبا ticker مذكرة تفاهم بين عمان الأهلية والاتحاد العربي لحماية حقوق الملكية الفكرية ticker البنك الأردني الكويتي يعقد اجتماعه السنوي العادي برئاسة الشيخة ادانا الصباح ticker أورنج الأردن بالتعاون مع NETSCOUT وFutureTEC، تقود نقلة نوعية في الأمن السيبراني بحلول متطورة ضد هجمات DDoS ticker بنك الإسكان يحصد جائزة "أفضل بنك في التحول الرقمي لعام 2025" ticker بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 40.0 مليون دينار في الربع الأول من عام 2025 ticker "فورسيزونز" تعلن عن توسّع جديد في الإمارات وافتتاح منتجع فاخر في "الزورا" بعجمان عام 2026 ticker وفاة ستيني دهساً في شفا بدران ticker بنك ABC في الأردن يعقد اجتماعه السنوي للهيئة العامة ticker بيولاب يحصد المركز الأول في مسابقة الاتحاد الدولي ticker موديز: الاقتصاد الأردني يظهر مرونة رغم الضغوط والتحديات ticker صندوق الائتمان العسكري يرفع سقف تمويل السيارات ticker 73 مليون دينار صافي أرباح مصفاة البترول في 2024 ticker الحمامي تشارك بمؤتمر دولي عربي لحماية الاستثمار ticker إبل العليا: إنجاز علمي يوثق لموروث حضاري أردني أصيل ticker المومني: الإعلام في صف الوطن ticker تسجيل 20 براءة اختراع في الربع الأول من 2025 ticker الصفدي يستقبل رئيس إقليم كردستان في الخارجية ticker موافقة حكومية لتعزيز أنشطة الإنترنت والأمن الرَّقمي مع الشبكة الأوروبية ticker وزارة العمل والبريد الأردني يوقعان اتفاقية تعاون لتشغيل 400 أردني

تعاون بين البحوث الزراعية ووزارة المياه والري لإنشاء محطة بحثية في تل المنطح

{title}
هوا الأردن -

وقع مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور خالد ابوحمور ، وامين عام ووزارة المياه والري الدكتور جهاد المحاميد وأمين عام سلطة المياه بالوكالة المهندس وائل الدويري، مذكرة تعاون لإنشاء محطة بحثية في تل المنطح لواء دير علا ، ضمن مشروع التكيف مع التغير المناخي والممول من وزارة التخطيط والتعاون الدولي.

وأكد أبوحمور أهمية التعاون مع وزارة المياه والري ممثل بسلطة والمياه لتعزيز إجراء البحوث الزراعية من خلال إنشاء محطة بحثية حديثة متخصصة بإجراء البحوث على المياه غير التقليدية (المعالجة ) ، والتي تستهدف المحاصيل العلفية بغية تعزيز البحث العلمي والشراكات بين جميع القطاعات داخل الاردن تنفيذا للرؤية الملكية ورؤية التحديث الاقتصادي وتعزيز العمل البحثي التشاركي بين كافة القطاعات تماشيا مع الخطة الوطنية للمحافظة على المياه ، علاوة على إنشاء محطة بحثية متخصصة لاستخدام المياه المستصلحة والخارجة من محطة تل المنطح في الزراعة باستخدام التقنيات الحديثة من اجل زيادة فعالية التكيف مع التغير المناخي ، لزيادة قدرة المجتمعات الفقيرة والأكثر حاجة للتكيف مع تأثيرات التغير المناخي في الأردن من خلال تنفيذ مشاريع مبتكرة في قطاعي المياه والزراعة دعما لمشروع التكيف مع التغير المناخي في الأردن والذي يهدف إلى إيجاد حل مستدام وفعال ومنخفض التكلفة لمعالجة المياه العادمة من أجل تحسين الصحة العامة والظروف البيئية المحيطة في وادي الأردن.

حيث تم تخصيص منحة بقيمة 200,000 دينار أردني ضمن برنامج التكيف مع التغير المناخي، لتنفيذ أعمال إنشاء المحطة البحثية الزراعية، بما يعزز كفاءة استخدام المياه المستصلحة ويحقق الاستدامة البيئية.

وأكد أمين عام وزارة المياه والري، الدكتور جهاد المحاميد، أن هذه المذكرة تمثل خطوة مهمة نحو تطوير حلول مبتكرة للتكيف مع التغير المناخي، مشيرًا إلى أن البحث العلمي يعد ركيزة أساسية لتحقيق الاستدامة في القطاع المائي.

من جهته، أشاد أمين عام سلطة المياه، المهندس وائل الدويري، بهذا التعاون، مؤكداً أن المحطة البحثية ستساهم في تحسين جودة المياه المستصلحة وتعزيز استخدامها في المجالات الزراعية، ما يعود بالنفع على المجتمعات المحلية ويدعم التنمية المستدامة.

وفي السياق ذاته، أن المحطة البحثية ستوفر بيئة متقدمة لدراسة وتحليل جودة المياه المستصلحة، ما يسهم في تعزيز استخدامها الآمن والفعال في الزراعة، إضافةً إلى دورها المحوري في استقطاب الدعم لتمويل مشاريع بحثية مستقبلية.

كما ان هذه المذكرة تأتي في إطار استراتيجية الوزارة الهادفة إلى تحسين البنية التحتية لمحطات معالجة مياه الصرف الصحي، وتعزيز الاستفادة من المياه المستصلحة بطريقة آمنة وفعالة، مع التركيز على رفع الوعي البيئي حول أهمية إعادة الاستخدام.

وثمن أبوحمور دور وزارة التخطيط والتعاون الدولي الريادي في دعم المشاريع البحثية الذي ينفذها المركز الوطني للبحوث الزراعية.


 

 


تابعوا هوا الأردن على