آخر الأخبار
ticker الدفاع الجوي السعودي يعترض ويدمر طائرة مسيرة حاولت الاقتراب من مكة المكرمة ticker ريال مدريد يهزم إلتشي بصعوبة في الليغا ticker "عمل تخريبي محتمل" يؤدي لتعطل قطارات هولندا ticker انفجار قوي يهز أربيل .. وحديث عن "مسيّرة مفخخة" ticker من مجلس الأمن .. اليمن يطالب بـ"منظومة ردع دولية" لحماية باب المندب ticker مركز كينيدي يغلق أبوابه .. معركة اسم ترامب تشتعل ticker مصر تحبط تهريب 280 "فرش حشيش" كانت في طريقها إلى الأردن ticker الجيش العربي يشارك بتمرين الأسد المتأهب 2026 في الولايات المتحدة ticker المانيا تمول التعليم والمياه في الأردن بـ 96.5 مليون يورو ticker الكونغرس: الحرب على إيران كلّفت الولايات المتحدة 38 مليار دولار ticker ماليزيا: لن نسمح بمرور شحنات تساهم في دعم القدرات العسكرية لإسرائيل ticker المعونة الوطنية: 21 مليون دينار قيمة برامج المساعدات النقدية للأسر شهرياً ticker 5 إصابات بحريق مصنع دهانات في الزرقاء ticker الفيصلي يتعاقد مع المهاجم مارادونا ticker الغذاء والدواء: مواصلة تطوير منظومة السلامة في المقاصف المدرسية ticker جرش: السيطرة على حريق كبير في غابات ساكب ticker النيابة العامة اللبنانية تطلب توجه الاتهام للرئيس السابق عون في قضية مرفأ بيروت ticker الزاكي يعلن عن قائمة النشامى لمواجهتي سوريا وفنزويلا .. الخميس ticker استقالة المدير التنفيذي لإدارة الخدمات المصرفية للأفراد في بنك الأردن ticker الملك يستقبل وفدا من البرلمان الفرنسي

تعاون بين البحوث الزراعية ووزارة المياه والري لإنشاء محطة بحثية في تل المنطح

{title}
هوا الأردن -

وقع مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور خالد ابوحمور ، وامين عام ووزارة المياه والري الدكتور جهاد المحاميد وأمين عام سلطة المياه بالوكالة المهندس وائل الدويري، مذكرة تعاون لإنشاء محطة بحثية في تل المنطح لواء دير علا ، ضمن مشروع التكيف مع التغير المناخي والممول من وزارة التخطيط والتعاون الدولي.

وأكد أبوحمور أهمية التعاون مع وزارة المياه والري ممثل بسلطة والمياه لتعزيز إجراء البحوث الزراعية من خلال إنشاء محطة بحثية حديثة متخصصة بإجراء البحوث على المياه غير التقليدية (المعالجة ) ، والتي تستهدف المحاصيل العلفية بغية تعزيز البحث العلمي والشراكات بين جميع القطاعات داخل الاردن تنفيذا للرؤية الملكية ورؤية التحديث الاقتصادي وتعزيز العمل البحثي التشاركي بين كافة القطاعات تماشيا مع الخطة الوطنية للمحافظة على المياه ، علاوة على إنشاء محطة بحثية متخصصة لاستخدام المياه المستصلحة والخارجة من محطة تل المنطح في الزراعة باستخدام التقنيات الحديثة من اجل زيادة فعالية التكيف مع التغير المناخي ، لزيادة قدرة المجتمعات الفقيرة والأكثر حاجة للتكيف مع تأثيرات التغير المناخي في الأردن من خلال تنفيذ مشاريع مبتكرة في قطاعي المياه والزراعة دعما لمشروع التكيف مع التغير المناخي في الأردن والذي يهدف إلى إيجاد حل مستدام وفعال ومنخفض التكلفة لمعالجة المياه العادمة من أجل تحسين الصحة العامة والظروف البيئية المحيطة في وادي الأردن.

حيث تم تخصيص منحة بقيمة 200,000 دينار أردني ضمن برنامج التكيف مع التغير المناخي، لتنفيذ أعمال إنشاء المحطة البحثية الزراعية، بما يعزز كفاءة استخدام المياه المستصلحة ويحقق الاستدامة البيئية.

وأكد أمين عام وزارة المياه والري، الدكتور جهاد المحاميد، أن هذه المذكرة تمثل خطوة مهمة نحو تطوير حلول مبتكرة للتكيف مع التغير المناخي، مشيرًا إلى أن البحث العلمي يعد ركيزة أساسية لتحقيق الاستدامة في القطاع المائي.

من جهته، أشاد أمين عام سلطة المياه، المهندس وائل الدويري، بهذا التعاون، مؤكداً أن المحطة البحثية ستساهم في تحسين جودة المياه المستصلحة وتعزيز استخدامها في المجالات الزراعية، ما يعود بالنفع على المجتمعات المحلية ويدعم التنمية المستدامة.

وفي السياق ذاته، أن المحطة البحثية ستوفر بيئة متقدمة لدراسة وتحليل جودة المياه المستصلحة، ما يسهم في تعزيز استخدامها الآمن والفعال في الزراعة، إضافةً إلى دورها المحوري في استقطاب الدعم لتمويل مشاريع بحثية مستقبلية.

كما ان هذه المذكرة تأتي في إطار استراتيجية الوزارة الهادفة إلى تحسين البنية التحتية لمحطات معالجة مياه الصرف الصحي، وتعزيز الاستفادة من المياه المستصلحة بطريقة آمنة وفعالة، مع التركيز على رفع الوعي البيئي حول أهمية إعادة الاستخدام.

وثمن أبوحمور دور وزارة التخطيط والتعاون الدولي الريادي في دعم المشاريع البحثية الذي ينفذها المركز الوطني للبحوث الزراعية.


 

 


تابعوا هوا الأردن على