آخر الأخبار
ticker الصحفي أحمد العياصره "أبو إسلام" على سرير الشفاء ticker البحث عن 40 مفقودا بعد غرق قارب في نيجيريا ticker شرطة الاحتلال تعتقل 4 متظاهرين قبالة مقر حزب الليكود ticker جيش الاحتلال يعلن سقوط طائرة مسيّرة ticker زلزال بقوة 5.8 درجات يضرب الجزائر ticker اهتمام روسي بمباراة "النشامى" وسلامي يعود لاستئناف المهمة ticker يحدث في دوري المحترفين .. 3 جولات تقصي 3 مدربين ticker رانا يحمل نفسه مسؤولية الإخفاق الآسيوي وأبو الطيب يؤكد استقالة الهناندة ticker الجزيرة الإماراتي يعلن إقالة المدرب الحسين عموتة ticker الأردن: خطط عمل تهدف لتعزيز استدامة وذكاء وشمولية مدنه ticker تعديلات "كاتب العدل".. تواكب التحول الرقمي بالمعاملات القانونية ticker 23.2 مليار دينار المدفوعات الرقمية للأردنيين في 7 أشهر ticker القطاع السياحي يطالب بـ"خطة إنقاذ" لمواجهة الركود ticker ملامح التهجير تتضح في غزة .. "هندسة إبادة" تعيد إنتاج النكبة ticker الأغذية العالمي : نصف مليون شخص في غزة على شفا المجاعة ticker الحرارة تنخفض الاثنين وتحذير من الضباب فوق المرتفعات صباحًا ticker وزير النقل يوجه بتسريع تشغيل مطار عمان المدني ticker مئات الآلاف يتظاهرون في تل أبيب .. ومسؤولون أميركيون معجبون بالصور ticker البطريرك ثيوفيلوس: الأردن السند الأكبر لكنيستنا ومسيحيي الأرض المقدسة ticker الأردن يعزي بضحايا سقوط حافلة في الجزائر

تأجيل مشاورات تشكيل الحكومة إلى الإثنين وتوجه لتوزير النواب

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - أرجأت المشاورات بين القصر والكتل النيابية، التي كان من المزمع عقدها اليوم، إلى يوم غد الاثنين، بناء على طلب النواب، من اجل تنظيم أوضاعهم الداخلية وترتيب أوضاع الكتل.

وتجتمع كتلة وطن بكامل أعضائها في الساعة الثانية من بعد ظهر اليوم الأحد، لمناقشة جدول أعمالها الذي يتوجب على الكتل التوافق عليه قبل اقل من 24 ساعة على لقائها التشاوري المنتظر مع رئيس الديوان الملكي د. فايز الطراونه، الذي يعقد في الساعة العاشرة والنصف من صباح يوم غد الاثنين في قصر بسمان.

واجتمع نواب مساء الجمعة يمثلون نحو 5 كتل برلمانية في منزل النائب كريم الزبون، وطرحوا فكرة إبقاء اختيار رئيس الوزراء بيد الملك على أن يكون الوزراء من النواب.

لكن كتلة التجمع الديمقراطي للإصلاح "24 نائبا" لم تصل لاتفاق حول الاسم الذي ستطرحه كرئيس للوزراء، رغم ورود اكثر من اسم داخل الكتلة من بينها رئيس الوزراء الحالي د. عبدالله النسور.

هذا الطرح، الذي يذهب باتجاه الضغط على أجندة التشاور مع رئيس الديوان الملكي بتوزير نواب في الحكومة المقبلة، يجد صدى واسعا له بين الكتل البرلمانية، في حين لا تزال شخصية الرئيس المرشح موضع خلاف على المبدأ، قبل أن يكون الخلاف على هويته واسمه وشخصه.

وخلال الأيام القليلة المقبلة ستتضح معالم الطريق النيابية باتجاهات الحوار وأجندته، وما إذا كان بعض النواب سيجدون طريقهم سهلة للوصول إلى الدوار الرابع، أم انهم سيبقون يراوحون مكانهم في دور سيبقى تجميليا، اكثر منه دورا محوريا فاعلا ومؤثرا.

وانقسم سياسيون وحزبيون إزاء فكرة تشكيل الحكومات البرلمانية في ظل عدم وجود أحزاب تملك الأغلبية في مجلس النواب، أو وجود كتل برلمانية قادرة على الصمود أمام مصالح أعضائها، في حين اعتبر فريق أن فكرة الملك جسدت نبض الشارع واستجابة للتحول الديمقراطي، اعتبر فريق معارض أن النواب بتركيبتهم الحالية غير قادرين على تنفيذ فكرة الملك.

 

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على