آخر الأخبار
ticker فزعة النشامى .. السفير القضاة يهب لنجدة رجل اعمال أردني في دمشق ticker الأردن: اعتداء إسرائيل على قوة أممية في لبنان انتهاك فاضح ticker نشامى الأولمبي يكتسح بوتان بـ11 هدفاً في التصفيات الآسيوية ticker ولي العهد يهنئ بذكرى المولد النبوي الشريف ticker رصد أثر جسم جوي في سماء عمّان والبادية الشمالية ticker التنمية: ضبط 847 متسولًا ومتسولة خلال شهر آب ticker الملكة رانيا: في ذكرى مولد خير الأنام نتأمل رسالته الخالدة ticker الملك: يا رسولَ الإلهِ أنتَ شفيعي وبِكَ الخَيرُ كلُّه والرَجَاءُ ticker الطاقة: بدء تصدير الكهرباء في حال جاهزية خط الربط السوري ticker الضمان لن يوقف صرف رواتب المتقاعدين فوق ثمانين عاما ticker تعيين عمداء وتجديد لآخرين .. تشكيلات أكاديمية في البلقاء التطبيقية ticker الخلايلة: الاعتداءات المتكررة على الأقصى تزيد التمسك بحقنا فيه ticker الشاباك يعلن إحباطه عملية لاغتيال بن غفير في الخليل ticker أمانة عمان .. حملة لإزالة المركبات المهجورة من الشوارع ticker تحويلات مرورية إثر إغلاق جزئي لطريق إربد - عمان ليلة الخميس - الجمعة ticker الأردن عن تهديد وزير مالية الاحتلال للسلطة الفلسطينية: أوهام وعنصرية ticker بالأسماء .. امتحان مفاضلة للمتساوين بمعدل التوجيهي الاجنبي الثلاثاء ticker الملك وولي العهد يحضران الفعالية الدينية بمناسبة المولد النبوي ticker الأردن والسعودية يبحثان تعزيز التكامل الاقتصادي والشراكات الحقيقية ticker 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان

مؤشرات انتعاش السياحة الخارجية تبث التفاؤل في القطاع

بعد عام من الجمود

{title}
هوا الأردن -
بينما أظهرت مؤشرات رسمية بدء تعافي قطاع السياحة الخارجية، أبدى سياحيون تفاؤلهم إزاء استمرار الانتعاش لتعويض جزء من "خسائر" مكاتب السياحة والسفر التي تكبدتها العام الماضي.

وأكد أصحاب مكاتب سياحة وسفر أن إقبال الأردنيين على السفر إلى خارج البلاد بهدف السياحة ما زال يستعيد زخمه، الأمر الذي بدأ ينعكس بشكل إيجابي على قطاعهم بعد عام من الركود الذي تعمق بسبب حرب الإبادة التي شنها الكيان الصهيوني على غزة لأكثر من 14 شهرا.
 

ويذكر أن عدد الأردنيين المسافرين خارج البلاد لغايات السياحة خلال شهر كانون الثاني (يناير) الماضي بلغ أكثر من 159 ألف أردني، بارتفاع 16.5 % مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي.

وأظهرت بيانات حكومية سابقة ارتفاع الإنفاق على السياحة في الخارج خلال شهر كانون الثاني (يناير) الماضي بنسبة 29.4 % ليبلغ حوالي 184.9 مليون دولار، مقارنة بـ 142.9 مليون دولار خلال الشهر نفسه من العام الماضي.

ويشار إلى أن الأردنيين المسافرين خارج المملكة لغايات السياحة ارتفع بنسبة 0.7 % خلال العام الماضي مقارنة بالعام الذي سبقه، بحسب البيانات المنشورة على صفحة وزارة السياحة والآثار.

وتوقع العاملون ارتفاع وتيرة الطلب على الرحلات الخارجية خلال عطلة عيد الفطر السعيد ما سيساهم في المزيد من الانتعاش للقطاع الذي يضم 860 مكتبا ويوظف أكثر من 7 آلاف شخص.

من جهته، أكد الخبير السياحي وصاحب مكتب سياحة وسفر محمود الخصاونة أن ارتفاع أعداد المسافرين الأردنيين خارج البلاد بهدف السياحة يعيد حالة الانتعاش للقطاع فيما طالب بالتركيز على السياحة الوافدة عبر تكثيف الحملات التسويقية والترويجية في مختلف أنحاء العالم، بالإضافة إلى ضرورة التعاون بين مختلف الجهات لتطوير المواقع السياحية والأثرية.

وأكد مدير مكتب سياحة وسفر ممدوح العلي أهمية زيادة أعداد المسافرين إلى الخارج في دعم المكاتب المتخصصة في الرحلات الخارجية التي تأثرت بشكل كبير العام الماضي.

وأكد العلي أن السياحة الصادرة بدأت تستعيد نشاطها في الفترة الماضية مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي والتي شهدت تراجعا في معظم القطاعات السياحية.

وأضاف أن ارتفاع أعداد المسافرين خلال شهر كانون الثاني (يناير) الماضي ساعد في إعادة النشاط إلى مكاتب السياحة التي كانت قد تكبدت خسائر كبيرة خلال أكثر من عام ونصف.

وأشار إلى أن تركيا ومصر كانت من أبرز الوجهات السياحية التي شهدت إقبالًا من الأردنيين خلال الفترة الماضية.

وتوقع العلي أن يزيد الإقبال على الرحلات السياحية في الخارج خلال عطلة عيد الفطر السعيد.

وقال مدير مكتب سياحة وسفر خالد أبو معتز: "بدأت السياحة الصادرة تتحسن وتشهد إقبالا لافتا منذ بداية العام الحالي مقارنة بالعام الماضي فيما كانت مصر وتركيا أبرز الوجهات".

وأضاف أبو معتز أن التحديات الصعبة التي تواجه قطاع السياحة الصادرة تتمثل في ضعف القدرة المالية لدى غالبية المواطنين تزامنا مع الظروف المعيشية التي يعيشها.

ورجح أن تنشط مستويات الإقبال على الرحلات الخارجية خلال عطلة عيد الفطر المبارك في ظل وجود تنافس بين المكاتب في وضع برامج سياحية مشجعة. الغد
تابعوا هوا الأردن على