آخر الأخبار
ticker الأردن يشارك في سوق السفر العربي لتعزيز حضوره السياحي إقليمياً ودولياً ticker مهند الخطيب ناطقاً إعلامياً باسم وزارة التربية ticker برايتون يقصي مانشستر يونايتد من كأس الرابطة بعد ريمونتادا مثيرة ticker العودات: توجيهات ولي العهد تركز على الجاهزية ومواجهة التحديات الإقليمية ticker 2512 لاجئاً يمنياً في جيبوتي .. وتوقعات بارتفاع العدد إلى 10 آلاف ticker السفير الصيني: زيارة الملك شكلت محطة مهمة في مسيرة الشراكة الاستراتيجية ticker وزارة العدل: توجيه 5940 إنذاراً عدلياً إلكترونياً منذ نيسان ticker القيسي رئيساً لمجلس إدارة "الحرة الأردنية" خلفاً للسقاف ticker الملك سُيلقي خطاباً في "افتتاحية" الأمم المتحدة بنيويورك ticker الحوثيون يستهدفون "أرامكو" وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ ticker الحكومة: الـAI سيُغير طبيعة العديد من الوظائف ticker البنك الدولي: الأردن يمتلك قاعدة رقمية قوية ticker بعد قرار الفيدرالي .. مصارف مركزية ترفع الفائدة 25 نقطة أساس ticker الحسين اربد يتعاقد مع المهاجم المغربي محمد الرايحي ticker الملك يبعث رسالة خطية إلى ولي العهد السعودي ticker الفيصلي يخسر من الريان القطري في دوري أبطال آسيا 2 ticker الملك يؤكد لعون وقوف الأردن إلى جانب اللبنانيين واستمرار دعمهم ticker الفيدرالي الأمريكي يقرر رفع أسعار الفائدة للمرة الاولى منذ 2023 ticker الحكومة تجدد تعيين عادل شركس محافظاً للبنك المركزي ticker النجداوي: تنكة زيت الزيتون لن يتجاوز سعرها 100 دينار

%22.5 تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية

{title}
هوا الأردن -

تراجع عدد طلبات ترخيص وإصدار تصاريح لمحطات شحن مركبات كهربائية بنسبة 22.5 % خلال أول شهر من العام الحالي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

ووفقًا لبيانات هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، فقد تلقت الهيئة 31 طلبًا للحصول على هذه التراخيص خلال شهر كانون الثاني (يناير) من العام الحالي، مقارنة مع 40 طلبًا في الشهر نفسه من العام الماضي.
 

في المقابل، بلغ إجمالي طلبات الرخص والتصاريح في قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة خلال الشهر الأول من العام الحالي 47 طلبًا، تضمنت 3 طلبات للحصول على رخص جديدة للعاملين في مجال الطاقة المتجددة، و12 طلبًا لتجديد رخص قائمة، إضافة إلى طلب واحد لتجديد رخصة محطة شحن خاصة.

أما في الشهر نفسه من العام الماضي، فقد بلغ إجمالي الطلبات 55، تضمنت 3 طلبات جديدة و11 طلبًا لتجديد رخص، وطلبًا واحدًا لتعديل رخصة قائمة.

يُذكر أن القانون المعدل لقانون الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة لسنة 2024 دخل حيز التنفيذ اعتبارًا من الأول من حزيران (يونيو) الماضي، فيما أقرت الحكومة في آب (أغسطس) نظامًا جديدًا ينظم ربط منشآت الطاقة المتجددة بالنظام الكهربائي ويمنح إعفاءات لأنظمة ترشيد استهلاك الطاقة.

وبحسب أحدث بيانات وزارة الطاقة والثروة المعدنية، بلغت مساهمة الطاقة المتجددة في إنتاج الكهرباء خلال العام الماضي 26.2 % بقدرة تصل إلى نحو 2681 ميغاواط، مقارنة بنسبة 27 % في عام 2022 و7.1 % في عام 2017، فيما تسعى الوزارة إلى رفع نسبة الكهرباء المولدة من مصادر الطاقة المتجددة في المملكة للوصول إلى أكثر من 50 بالمائة بحلول عام 2030، في إطار سياسة الاعتماد على الذات وتعزيز المصادر المحلية من الطاقة.

وتواصل هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن دورها في ترخيص وتنظيم أنشطة التوليد والنقل والتزويد والتوزيع، بهدف ضمان توفير خدمات كهربائية مستدامة وفعالة تتماشى مع أحدث التطورات التقنية.

وارتفع عدد الشركات المرخصة في قطاع الطاقة المتجددة إلى 492 شركة في عام 2023، مقارنة بـ158 شركة في عام 2017، وفقا لبيانات قطاع الطاقة.
تابعوا هوا الأردن على