آخر الأخبار
ticker العيسوي يلتقي وفدا من عشيرة الذيب - بني صخر ticker عمّان الأهلية تستقبل رئيس لجنة قطاع العلاج الطبيعي بالمجلس الأعلى للجامعات المصرية ticker الصحفي أحمد العياصره "أبو إسلام" على سرير الشفاء ticker البحث عن 40 مفقودا بعد غرق قارب في نيجيريا ticker شرطة الاحتلال تعتقل 4 متظاهرين قبالة مقر حزب الليكود ticker جيش الاحتلال يعلن سقوط طائرة مسيّرة ticker زلزال بقوة 5.8 درجات يضرب الجزائر ticker اهتمام روسي بمباراة "النشامى" وسلامي يعود لاستئناف المهمة ticker يحدث في دوري المحترفين .. 3 جولات تقصي 3 مدربين ticker رانا يحمل نفسه مسؤولية الإخفاق الآسيوي وأبو الطيب يؤكد استقالة الهناندة ticker الجزيرة الإماراتي يعلن إقالة المدرب الحسين عموتة ticker الأردن: خطط عمل تهدف لتعزيز استدامة وذكاء وشمولية مدنه ticker تعديلات "كاتب العدل".. تواكب التحول الرقمي بالمعاملات القانونية ticker 23.2 مليار دينار المدفوعات الرقمية للأردنيين في 7 أشهر ticker القطاع السياحي يطالب بـ"خطة إنقاذ" لمواجهة الركود ticker ملامح التهجير تتضح في غزة .. "هندسة إبادة" تعيد إنتاج النكبة ticker الأغذية العالمي : نصف مليون شخص في غزة على شفا المجاعة ticker الحرارة تنخفض الاثنين وتحذير من الضباب فوق المرتفعات صباحًا ticker وزير النقل يوجه بتسريع تشغيل مطار عمان المدني ticker مئات الآلاف يتظاهرون في تل أبيب .. ومسؤولون أميركيون معجبون بالصور

الأردن وتركيا يحتفيان بإحياء ذكرى شهداء معركة جناق قلعة في السلط

{title}
هوا الأردن -

نظمت السفارة التركية بالتعاون مع بلدية السلط الكبرى في مدينة السلط الأردنية، احتفالا اليوم الثلاثاء، بذكرى مرور 110 أعوام على انتصار معركة جناق قلعة البحرية (1915)، وذلك في احتفالية رسمية شاركت فيها قيادات أردنية وتركية، لتكريم نحو 300 شهيد تركي وأردني يرقدون في مقام الشهداء بالمدينة، الذي يُعد رمزاً للروابط التاريخية بين البلدين.

حضر الاحتفالية، التي أقيمت عند صرح الشهداء التاريخي في السلط، محافظ البلقاء سلمان النجادا، وقائد سلاح الجو الملكي العميد الركن محمد فتحي حياصات، ورئيس بلدية السلط الكبرى المهندس محمد الحياري، إلى جانب السفير التركي الجديد يعقوب جايماز أوغلو في عمّان الذي قدم أوراق اعتماده للملك عبدالله الثاني مطلع الشهر الجاري.

في كلمته الافتتاحية، أكد السفير التركي أن إحياء الذكرى في السلط يحمل "دلالة عميقة"، مشيراً إلى أن الشهداء الأتراك والأردنيين والفلسطينيين قاتلوا جنباً إلى جنب في صفوف الجيش العثماني خلال الحرب العالمية الأولى، وقال: "لا يمكننا أن ننسى من وهبونا الاستقلال بدمائهم، ولا إخواننا من الأردن وفلسطين الذين سقطوا معهم". واستشهد بقول الله تعالى في سورة الإسراء، وبأبيات شعرية تُجسّد قيمة التضحية من أجل الوطن.

كما أشاد السفير اوغلو بالوصاية الهاشمية على المقدسات في القدس، مُبرزاً التقاء مواقف البلدين تجاه القضايا الإقليمية، خاصة رفض "الإبادة الجماعية" في غزة، والدعوة لحل الدولتين، والتأكيد على وحدة أراضي دول المنطقة.

من جانبه، استعرض رئيس بلدية السلط المهندس محمد الحياري تاريخ صرح الشهداء، الذي أُسس عام 1994 بحضور الملك الراحل الحسين بن طلال والرئيس التركي الأسبق سليمان ديمريل، ثم جُدد عام 2004. وأشار إلى أن المدينة، المُدرجة على قائمة اليونسكو للتراث العالمي، "تحتضن إرثاً إنسانياً وحضارياً يجسّد الوئام الديني والتاريخ العسكري المشترك".

تضمنت الفعالية إهداء الضيوف شراب الماء والزبيب، الذي كان يشكّل وجبة الجندي العثماني خلال معركة جناق قلعة، في خطوة رمزية لاستحضار ظروف المعارك. كما جرى التأكيد على تعزيز التعاون التركي الأردني في المجالات الثقافية والأمنية، انطلاقاً من "روح المسؤولية الإقليمية" التي تجمعهما، حسب تعبير السفير.

 


 

تابعوا هوا الأردن على