آخر الأخبار
ticker اعلام عبري : الملك عبدالله الثاني يرفض لقاء نتنياهو ويضع شروطا قاسية ticker الملك يعود إلى أرض الوطن ticker لقاء حكومي اقتصادي: كميات الدواجن مطمئنة وتكفي لفترات جيدة ticker قمة أردنية سعودية قطرية في جدة ticker الرفاعي: علينا رفض الوهمين الاسرائيلي والإيراني .. وجميع السيناريوهات سيئة ticker رسو باخرتي بنزين وغاز مسال في العقبة ticker النقل البري: إيقاف مجموعات في واتس آب تعمل بشكل غير مرخص ticker الملك وبن سلمان يبحثان تداعيات التطورات على أمن المنطقة والعالم ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 92.70 دينارا للغرام ticker ترامب يهدد: سنمحو خارك إذا لم تنجح المحادثات مع إيران ticker الإحصاءات تطلق التعداد السكاني وتدعو الأردنيين للتعاون مع الباحثين ticker نشامى تـ 23 يتفوق على نظيره الروسي ودياً ticker مجموعة السبع تتعهد بضمان استقرار أسواق الطاقة ticker وسط اعتراض على المخالفات .. النواب يحيل قانون السير إلى لجنة مشتركة ticker الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى السعودية ticker وزير الصناعة والتجارة: سنتدخل بسقوف سعرية لمواجهة أي ارتفاعات ticker إصابة أردنية إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها ticker الجيش: اعتراض 5 صواريخ ومسيرة استهدفت الأردن خلال 24 ساعة ticker إيران: المطالب الأمريكية بشأن المفاوضات غير منطقية ticker عطلتان للمسيحيين في أحد الشعانين وعيد الفصح المجيد

محطة لتوليد الكهرباء بسعة 600 ميجاواط في الشمال

{title}
هوا الأردن -

قرَّر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الثلاثاء، برئاسة الدكتور جعفر حسان، السَّير في إجراءات إنشاء مشروع محطة توليد كهرباء بتكنولوجيا الدورة المركبة بسعة تقارب (600) ميجاواط، وتكليف شركة الكهرباء الوطنية بتنفيذه كمشروع توليد خاص على غرار مشاريع أخرى قامت بتنفيذها سابقاً ضمن نفس الغاية.

وسينفَّذ هذا المشروع الاستراتيجي الحيوي على مرحلتين، تبدأ الأولى مع نهاية عام 2027 والثانية خلال عام 2028، حيث سيتم توليد الطاقة الكهربائية في هذا المشروع باستخدام تكنولوجيا "الدورة المركبة" التي تعتمد على الغاز الطبيعي كوقود أساسي، والديزل كوقود احتياطي، وسيتم إنشاء المحطة في المنطقة الشمالية من المملكة.

ويأتي هذا المشروع منسجماً مع أهداف رؤية التحديث الاقتصادي ضمن محرك النمو؛ حيث يساهم في تحقيق أهداف مبادرات محرك التنمية المستدامة في مجال قطاع الطاقة، من خلال تعزيز كفاءة النظام الكهربائي وموثوقيته وقدرته على توفير الطاقة الكهربائية المتنامية ضمن أقل الكلف المتاحة، حيث سيغطي الطاقة الكهربائية الإنتاجية ما يقارب 10 بالمئة من احتياجات المملكة.

كما يساهم المشروع في تحقيق أهداف مبادرات محرك الاستثمار من خلال تعزيز مكانة المملكة التنافسية لجذب الاستثمار الخاص من خلال الدفع قدمًا بتعزيز الفرص الاستثمارية كنموذج ناجح لتنفيذ مشاريع البنية التحتية.

ويهدف المشروع كذلك إلى ضمان استقرار النظام الكهربائي، وتلبية جزء من الطلب المتنامي السنوي على الطاقة الكهربائية حتى عام 2030م بأقل تكلفة انتاجية ممكنة، مع الالتزام بأعلى المعايير الفنية والتقنية، وسينفَّذ بكفاءة عالية ومعايير بيئية متقدمة.

وتعتبر تكنولوجيا "الدورة المركبة" لتوليد الطاقة الكهربائية من أكثر التكنولوجيات نضجاً وكفاءة وموثوقية في توليد الطاقة الكهربائية حالياً على الصعيد العالمي، كما أنها تعتبر من التكنولوجيا الأكثر اعتمادية.

وسيتبنى المشروع نموذج الشراكة مع القطاع الخاص، ما يسهم في تعزيز نهج التشاركية بين القطاعين العام والخاص من خلال زيادة الاستثمارات في قطاع الطاقة.

كما من المتوقع أن يوفر المشروع أكثر من 100 فرصة عمل خلال مرحلة الإنشاء التي تمتد لحوالي عامين، وبحدود 100 وظيفة دائمة بعد التشغيل، ما يسهم في دعم سوق العمل المحلي.
تابعوا هوا الأردن على