آخر الأخبار
ticker الفراية: الأردن لا يقبل الفتنة بأي شكل ticker توقعات بانتعاش القطاع العقاري خلال الأشهر المقبلة ticker سوريا: رفع العقوبات الأميركية يفتح الباب أمام إعادة الإعمار والتنمية ticker فنادق البترا في أسوأ أحوالها ومطالب بتوسيع نطاق "التدخل الحكومي" ticker بن غفير يوجه رسالة لنتنياهو ticker رئاسة الوزراء تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة ticker ترامب يوقع أمراً تنفيذياً لرفع العقوبات المفروضة على سوريا ticker حسان يشيد بجهود الهلال الأحمر الأردني في دعم غزة ticker الصحة: إصابات التسمم الكحولي تتجاوز الـ 40 حالة ticker ميسون الخصاونة .. أول سيدة برتبة متصرف لواء في وزارة الداخلية ticker الصحة: إجراء عمليات غسيل كلوي لمصابي تسمم الخمور الملوثة ticker الصبيحي: قضية الخمور المسممة تتدحرج ككرة الثلج .. وتصاعد مرتقب خلال 24 ساعة ticker ابوغزالة يشكر الملك ويصرف 100 دينار لموظفيه من حسابه الشخصي ticker حفل زفاف يتسبب بارتفاع إصابات تسمم المشروبات الكحولية ticker رفع اسعار البنزين والديزل ticker الغذاء والدواء: لسنا من يرخّص منشآت المشروبات الكحولية ticker بالأسماء .. المستحقون لقرض الاسكان العسكري ticker ارتفاع نمو النَّاتج المحلي الإجمالي إلى 2.7% بالربع الأول من 2025 ticker قضية المشروبات الكحولية تتفاقم .. الاشتباه بـ 15 حالة جديدة خارج الزرقاء ticker التربية تنهي صرف كافة السلف للمتقدمين على منصتها الإلكترونية

الخلايلة يعترض على بنود بيان البرلمان الدولي .. والوفد الإسرائيلي يغادر احتجاجًا

{title}
هوا الأردن -

قدّم النائب محمد الخلايلة، عضو كتلة الميثاق النيابية وممثل البرلمان العربي، مداخلة قوية خلال اجتماعات اللجنة الدائمة للسلم والأمن الدوليين التابعة للاتحاد البرلماني الدولي، حيث اعترض على عدد من بنود البيان الختامي للمؤتمر، معتبرًا أنها جاءت متواضعة ولا ترتقي إلى مستوى الجرائم التي يرتكبها الاحتلال بحق الشعب الفلسطيني.


وانتقد الخلايلة ما ورد في البيان من تلميحات تساوي بين الضحية والجلاد، واستخدام مصطلحات مثل "النزاع" و"العبء على النساء والأطفال"، مؤكدًا أن ما يجري هو حرب إبادة جماعية ممنهجة تستهدف المدنيين الفلسطينيين، وعلى وجه الخصوص النساء والأطفال.


كما طالب بإضافة بنود واضحة في البيان الختامي تجرّم محاولات تهجير الفلسطينيين من أرضهم، وتدين بشكل صريح المجازر والانتهاكات التي يرتكبها الاحتلال في الضفة الغربية وقطاع غزة، مشددًا على ضرورة دعم الخطة العربية لإعادة إعمار غزة، حيث يعيش أكثر من مليوني فلسطيني في أوضاع كارثية.


وقد غادر الوفد الإسرائيلي القاعة احتجاجًا على كلمة الخلايلة، التي حظيت بتأييد واسع من عدد من الوفود المشاركة، وأسهمت في تحويل القضايا التي طرحها إلى نقاط نقاش محورية داخل المؤتمر.


وأنهى الخلايلة كلمته بحدّة، مؤكدًا أنه "قد آن الأوان لإيجاد حل عادل ونهائي للقضية الفلسطينية، ولشعب سُلبت أرضه وأُعطيت لمستوطنين جاؤوا من شتّى بقاع الأرض"، مشيرًا إلى أن تحقيق السلم العالمي يبدأ من إنهاء الاحتلال وإحقاق العدالة للشعبالفلسطيني.
تابعوا هوا الأردن على