آخر الأخبار
ticker جامعة عمان الأهلية تستعد لاستضافة قمة التايمز للتعليم العالي للجامعات العربية 2025 ticker الترخيص المتنقل في الرصيفة لمدة 5 أيام ticker دائرة الشؤون الفلسطينية: تطور ملموس في خدمات المخيمات ticker مسؤولون: الجيش الإسرائيلي يستعد لاحتمال استئناف القتال في غزة ticker المستقلة للانتخاب: العمل جارٍ على تخصيص مواقع الدعاية ticker ذهبيتان أردنيتان في تايكوندو ألعاب التضامن الإسلامي ticker بالصور .. الملك يبحث مع رئيس وزراء باكستان تعزيز العمل معاً في مختلف القطاعات ticker نقابة الصحفيين تدرس تحريك دعوى قضائية ضد موظفة حكومية ticker هطولات غزيرة وبلديات تفعّل خطة الطوارئ ticker وزير الاقتصاد الرقمي والريادة يلتقي فريق شركة Clean Kinetics ticker برعاية الأمير عمر بن فيصل .. مركز زها الثقافي وشركة زوي يختتمان أولمبياد الروبوت الوطني ticker القبض على طيار متورط بطلعات جوية استهدفت مدنيين في سوريا ticker لبنان يقدم شكوى ضد إسرائيل لبنائها جداراً يتخطى "الخط الأزرق" ticker المنتخب الوطني ت17 يتعادل مع نظيره المصري وديا ticker مندوبا عن الملك والملكة .. الأمير طلال يكرم الفائزين بجائزة الحسين لأبحاث السرطان ticker النوايسة: التواصل الرقمي من أهم الأدوات التي تعزز الشفافية والثقة ticker المومني: العصر الرقمي فرض تحولا جذريا من المحتوى التقليدي إلى سريع التفاعل ticker بالصور .. العيسوي يرعى اليوم الطبي المجاني "صحة العمر الذهبي" ticker الأردن يشارك في اجتماعات معهد المواصفات والمقاييس للدول الإسلامية ticker جولة ميدانية للتباحث بتطوير خدمات النقل في ماحص والفحيص

العقبة تحتضن مؤتمر ومعرض "نقل الشرق الأوسط 2025"

{title}
هوا الأردن -

انطلقت، اليوم الأربعاء في مدينة العقبة، تحت رعاية رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة نايف حميدي الفايز، وبحضور وزيرة النقل المهندسة وسام التهتموني، أعمال مؤتمر ومعرض "نقل الشرق الأوسط 2025” في نسخته الحادية والعشرين، وبمشاركة أكثر من 300 من كبار المسؤولين والخبراء في قطاع النقل والخدمات اللوجستية من أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا.

ويعد المؤتمر، الذي تستضيفه شركة تطوير العقبة وشركة ميناء الحاويات العقبة، وبدعم من سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة وشركة APM Terminals، أحد أبرز الأحداث المتخصصة في النقل في منطقة الشرق الأوسط، حيث يشكّل منصة استراتيجية لمناقشة الفرص والتحديات في مجالات النقل البحري وسلاسل التوريد والتحول الرقمي.

وأكد الفايز في كلمته أن استضافة العقبة لهذا الحدث للمرة الثانية تعكس الثقة الدولية بالمكانة اللوجستية لمنطقة العقبة الاقتصادية، مشيراً "أننا نسعى في سلطة منطقة العقبة إلى تطوير بنية تحتية متقدمة وشراكات استراتيجية تدفع بالعقبة لتكون مركزًا لوجستيًا إقليميًا، ونؤمن بأن الاستثمار في النقل الذكي والمستدام هو بوابة لجذب الاستثمارات وتحقيق التنمية الشاملة”.

وأضاف أن المؤتمر يعزز من مكانة الأردن كمركز إقليمي متقدم وأن العقبة تتحول إلى بوابة اقتصادية محورية بفضل موقعها الاستراتيجي وتكامل بنيتها التحتية والفوقية، ويُعد هذا الحدث دليلاً على تزايد أهميتها في سلاسل التوريد العالمية.

من جانبها، أشارت التهتموني إلى أن انعقاد المؤتمر تحت شعار ” تحرير رؤيتنا المشتركة” يجسّد توجه الأردن نحو بناء منظومة نقل متكاملة وأنَّ العقبة، أصبحت مركزا اقتصادياً ولوجستياً استراتيجياً، يُمثل بوابة الأردن إلى العالم، ويرتبط بشبكة واسعة من الشركاء الإقليميين والدوليين.

وأكدت أن وزارة النقل تدرك جيداً أهمية تطوير البُنية التحتية في الميناء وتعزيز قدراته التشغيلية، لتكون العقبة نقطة جذب حقيقية للاستثمار والخدمات اللوجستية المتكاملة.

وأضافت التهتموني "نحن نؤمن أن الوصول إلى لوجستيات حديثة ومُستدامة لا يقتصر فقط على تطوير الموانئ، بل يتطلب منظومة نقل مترابطة وذكية، تعتمد على التكنولوجيا كعنصر أساسي، ومن هذا المنطلق، بدأنا فعلياً بتوسيع استخدام الأنظمة الذكية، وتطبيق أدوات التحول الرقمي في عمليات النقل والتخليص والخدمات لتحقيق التكامل اللوجستي المطلوب”.

من جانبه، أكد الرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبة حسين الصفدي، أن العقبة تعد وجهة عالمية مميزة ضمن شبكة التجارة والخدمات اللوجستية العالمية، لافتاً إلى أن هذا الحدث يتيح فرصة لتبادل المعرفة وبناء شراكات جديدة، والمساهمة في تشكيل الجيل القادم من التميز في قطاعي النقل البحري واللوجستي.

وأشار الصفدي إلى أن شركة تطوير العقبة تعمل باستمرار على تطوير منظومة موانئ المدينة لتكون شاملة، مستدامة، ومتوافقة مع متطلبات المرونة الإقليمية والتطور المستمر لتعزيز واستقطاب المزيد من الاستثمارات وخلق فرص عمل جديدة ضمن المشروعات والخطط الاستثمارية بمنطقة العقبة الخاصة.

وشهد المؤتمر جولة ميدانية للمشاركين في مرافق ميناء الحاويات، أتيحت لهم خلالها فرصة الاطلاع عن كثب على تطور البنية التحتية ومستوى الخدمات المقدمة، فيما تواصلت أعمال المؤتمر بجلسات حوارية يشارك فيها 35 متحدثًا دوليًا، تستعرض أبرز التوجهات في قطاع الشحن والخدمات اللوجستية.

وأقيم على هامش المؤتمر معرض متخصص يضم أكثر من 50 شركة من أبرز العلامات التجارية العالمية، ما يتيح فرصًا مباشرة لعقد الشراكات واستكشاف الأسواق الإقليمية والعالمية.

تابعوا هوا الأردن على