آخر الأخبار
ticker جامعة عمان الأهلية تستعد لاستضافة قمة التايمز للتعليم العالي للجامعات العربية 2025 ticker الترخيص المتنقل في الرصيفة لمدة 5 أيام ticker دائرة الشؤون الفلسطينية: تطور ملموس في خدمات المخيمات ticker مسؤولون: الجيش الإسرائيلي يستعد لاحتمال استئناف القتال في غزة ticker المستقلة للانتخاب: العمل جارٍ على تخصيص مواقع الدعاية ticker ذهبيتان أردنيتان في تايكوندو ألعاب التضامن الإسلامي ticker بالصور .. الملك يبحث مع رئيس وزراء باكستان تعزيز العمل معاً في مختلف القطاعات ticker نقابة الصحفيين تدرس تحريك دعوى قضائية ضد موظفة حكومية ticker هطولات غزيرة وبلديات تفعّل خطة الطوارئ ticker وزير الاقتصاد الرقمي والريادة يلتقي فريق شركة Clean Kinetics ticker برعاية الأمير عمر بن فيصل .. مركز زها الثقافي وشركة زوي يختتمان أولمبياد الروبوت الوطني ticker القبض على طيار متورط بطلعات جوية استهدفت مدنيين في سوريا ticker لبنان يقدم شكوى ضد إسرائيل لبنائها جداراً يتخطى "الخط الأزرق" ticker المنتخب الوطني ت17 يتعادل مع نظيره المصري وديا ticker مندوبا عن الملك والملكة .. الأمير طلال يكرم الفائزين بجائزة الحسين لأبحاث السرطان ticker النوايسة: التواصل الرقمي من أهم الأدوات التي تعزز الشفافية والثقة ticker المومني: العصر الرقمي فرض تحولا جذريا من المحتوى التقليدي إلى سريع التفاعل ticker بالصور .. العيسوي يرعى اليوم الطبي المجاني "صحة العمر الذهبي" ticker الأردن يشارك في اجتماعات معهد المواصفات والمقاييس للدول الإسلامية ticker جولة ميدانية للتباحث بتطوير خدمات النقل في ماحص والفحيص

مركز الدراسات الاستراتيجية ينتدي حول الأردن والتطورات الجيوسياسية

{title}
هوا الأردن -

عقد مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية ،الثلاثاء، جلسة حوارية بعنوان" الأردن والتطورات الجيوسياسية الاقليمية والدولية" شارك فيها نخبة من السياسيين، والأكاديميين والخبراء المختصين في الشأن المحلي والدولي.

وأكد مديرُ المركز الدكتور حسن المومني لدى افتتاحه أعمالَ الجلسة، أن الهدف من اللقاء هو الوقوف على واقع حال الأردن في مختلف القضايا الوطنية والإقليمية والدولية التي تلامس مصالحه الاستراتيجية، وكيفية التعامل معها في ظل تطور وتغير السياسات الدوليّة التي تعصف في منطقة الشرق الأوسط.

وقال المومني إن الأردن يعتبر واحد من الدول الوازنة في المنطقة العربية، والذي يطلق عليه مصطلح " حجر زاوية"، إلا أن المنطقة تعيش أوضاعا سياسية صعبة أفضت كثيرا من الحروب والنزاعات، وبحكم موقع الأردن الجيوسياسي فهو مضطر إلى التعاطي مع مختلف السيناريوهات السياسية المحتملة التي قد تطرأ، ما يفرض ضرورة أن يكون على مستوى عال من الوعي والمعرفة الكافية لإدارة ما يحصل من أزمات تهدد من أمنه واستقراره.

وناقشت الجلسة في محاورها موضوعات تتعلق بطبيعة العلاقات الأردنية الأمريكية، وما طرأ عليها من تحديات في سياق العلاقات الدولية، وما استجد من تحولات سياسية، والعلاقات الخاصة بمنطقة الشرق الأوسط ودلالاتها، ودور الاتحاد الأوروبي فيها من منطلق التفكير خارج الصندوق، كما عرضت الندوة إلى الديناميكيات السياسية والأمنية في الشرق الأوسط.

وخلصت الندوة في نقاشاتها إلى أن الأردن هو الوحيد من بين الدول، القادر على قيادة الحوار ولعب دور الوسيط، بحكم موقعه ومنهجيته السياسية، كما يمكن أن يكون له تأثير ونفوذ في كثير من المبادرات الاقتصادية والسياسية تجاه بعض الدول المجاورة التي يحتدم فيها الصراع.

جدير بالذكر أن مركز الدراسات الاستراتيجية ارتأى وفق رؤيته ورسالته وبما ينسجم مع رؤية ورسالة الجامعة الأردنية، أن ينظم هذه الندوة التي اجتمع تحت مظلتها نخبة من الالخبراء والمختصين في الشأن السياسي والدولي، لتكون بمثابة عصف ذهني لتبادل الآراء والأفكار والمقترحات التي يمكن الاستفادة منها في إدارة ما هو قائم من تحديات، أملًا في أن تتحقّق الفائدةُ المرجوّةُ للمركز، ولصناع القرار.
تابعوا هوا الأردن على