آخر الأخبار
ticker مصفاة البترول تحذر من روابط مزيفة تنتحل اسم "جوبترول" وتوهم المواطنين بجوائز ticker كيا تكشف السر وراء السؤال الذي شغل الأردنيين: “بتعرف ناس بكيا؟” ticker سفير الاردن في سوريا : حوار مع السفير الاميركي السابق في المملكة ticker حزب المحافظين ينظم لقاء حواريا حول دور المرأة في التنمية السياسية ticker «المدني الديمقراطي»: لم نتسلّم أي استقالات رسمية حتى الآن ticker التلهوني يحاضر في كلية الدفاع الوطني ticker أبو السعود يبحث وسفيرة الجمهورية التشيكية التعاون المشترك ticker بني مصطفى: الأردن ملتزم بدعم الجهود الدولية لمكافحة الفقر والجوع ticker تنشيط السياحة تستضيف فريق قناة كورية لتوثيق مسار الحج المسيحي ticker وزير الأشغال يتفقد مشاريع طرق في محافظة البلقاء ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل العواد وآل عباد ticker البدور يلتقي مجلس نقابة الممرضين ويبدي تفهمه لمطالبهم ticker الرواشدة: تطبيق معايير النزاهة في اختيار المشاركين بمهرجان الزيتون ticker محافظ الكرك: مشروع التلفريك سيسهل الوصول للمواقع السياحية ticker "تعاونية المهندسات" تحذر من فتح باب استيراد زيت الزيتون أثناء الموسم ticker الاتحاد الأوروبي يخصص 80 مليون يورو لدعم الأردن في استضافة اللاجئين السوريين ticker إطلاق أعمال التوسعة في شركة "الإمارات لألواح الزجاج المسطح" ticker 9.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker الدولار يقترب من أعلى مستوى له في 3 أشهر ticker البنوك ترفض اكثر من 77 ألف طلب قرض جديد بقيمة تتجاوز المليار دينار

بدء أعمال حفريات أثرية بمنطقة وادي رم في تشرين الأول المقبل

{title}
هوا الأردن -

أكد عالم الآثار المصري زاهي حواس، أن الأردن يتمتع بمقومات سياحية وأثرية فريدة تؤهله لأن يكون في صدارة خارطة السياحة العالمية، مشيدا بالجهود الكبيرة التي تبذلها وزارة السياحة والآثار الأردنية لإبراز التراث الوطني وتنشيط الحركة السياحية.


وأشار إلى أن الأردن يستقبل حاليا نحو خمسة ملايين ونصف المليون سائح سنويا، متوقعا ارتفاع هذا العدد بشكل كبير مع افتتاح المزيد من المواقع الأثرية الجديدة التي سيتم الكشف عنها قريبا.

ونوه حواس إلى اتفاقية التعاون التي وقعتها مؤسسته "مؤسسة زاهي حواس للآثار والتراث" مع وزارة السياحة والآثار ، والتي تتضمن تنفيذ أعمال حفريات أثرية في منطقة وادي رم، واصفا إياها بأنها من أهم المناطق الأثرية عالميا.

وأعلن أن بعثة أثرية مشتركة مصرية – أردنية ستبدأ أعمال الحفائر في تشرين الأول المقبل، بهدف الكشف عن معالم أثرية جديدة وإقامة معارض متخصصة، من بينها معرض عن الديانة المسيحية، الذي سيكون محطة انبهار للعالم.

وأعرب حواس عن إعجابه الكبير بما رآه من إنجازات أردنية متميزة في مجالات الترميم وإدارة المخازن الأثرية، مشيدا بالإمكانات السياحية والتراثية الفريدة التي تتمتع بها مدينة العقبة، واصفا إياها بأنها "أهم مدينة عربية للسياحة التراثية".

وأشار إلى زيارته لموقع أقدم كنيسة مبنية من الطين في العقبة والتي لم يتم افتتاحها بعد، إضافة إلى المدينة الإسلامية الفريدة، معتبرا أن العقبة تمتلك إرثا حضاريا استثنائيا يضعها في مقدمة المدن العربية التراثية.

وأكد حواس أن استمرار الجهود الأردنية في تطوير المواقع الأثرية وتنميتها سيعزز مكانة الأردن كوجهة عالمية متميزة في مجالي السياحة والتراث.

تابعوا هوا الأردن على