آخر الأخبار
ticker فزعة النشامى .. السفير القضاة يهب لنجدة رجل اعمال أردني في دمشق ticker الأردن: اعتداء إسرائيل على قوة أممية في لبنان انتهاك فاضح ticker نشامى الأولمبي يكتسح بوتان بـ11 هدفاً في التصفيات الآسيوية ticker ولي العهد يهنئ بذكرى المولد النبوي الشريف ticker رصد أثر جسم جوي في سماء عمّان والبادية الشمالية ticker التنمية: ضبط 847 متسولًا ومتسولة خلال شهر آب ticker الملكة رانيا: في ذكرى مولد خير الأنام نتأمل رسالته الخالدة ticker الملك: يا رسولَ الإلهِ أنتَ شفيعي وبِكَ الخَيرُ كلُّه والرَجَاءُ ticker الطاقة: بدء تصدير الكهرباء في حال جاهزية خط الربط السوري ticker الضمان لن يوقف صرف رواتب المتقاعدين فوق ثمانين عاما ticker تعيين عمداء وتجديد لآخرين .. تشكيلات أكاديمية في البلقاء التطبيقية ticker الخلايلة: الاعتداءات المتكررة على الأقصى تزيد التمسك بحقنا فيه ticker الشاباك يعلن إحباطه عملية لاغتيال بن غفير في الخليل ticker أمانة عمان .. حملة لإزالة المركبات المهجورة من الشوارع ticker تحويلات مرورية إثر إغلاق جزئي لطريق إربد - عمان ليلة الخميس - الجمعة ticker الأردن عن تهديد وزير مالية الاحتلال للسلطة الفلسطينية: أوهام وعنصرية ticker بالأسماء .. امتحان مفاضلة للمتساوين بمعدل التوجيهي الاجنبي الثلاثاء ticker الملك وولي العهد يحضران الفعالية الدينية بمناسبة المولد النبوي ticker الأردن والسعودية يبحثان تعزيز التكامل الاقتصادي والشراكات الحقيقية ticker 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان

كيف سيصبح الأردن البوابة التجارية لاستثمارات تتجاوز 50 تريليون دولار ..؟؟

{title}
هوا الأردن -

أكد نائب رئيس الوزراء الأسبق الدكتور جواد العناني، أن الأردن يمتلك المقومات ليكون مركزا لوجستيا وممرا حيويا في تجارة عالمية تتجاوز قيمتها 50 تريليون دولار، بفضل موقعه الاستراتيجي وارتباطه بالمشاريع الدولية الكبرى مثل مبادرة "الحزام والطريق" الصينية والممر التجاري الهندي.

وأوضح العناني أن جلسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، التي تعقد يوم الثلاثاء بعنوان "الأردن: بوابة للاستثمار في تجارة عالمية بقيمة 50 تريليون دولار"، لا تعني أن هذه القيمة تمثل استثمارات مباشرة في الأردن، بل تشير إلى دوره كممر ومحطة رئيسية ضمن سلاسل التوريد الدولية.

وبين أن الأردن مؤهل ليكون مستودعا تجاريا وميناء لوجستيا لتخزين البضائع وتوزيعها نحو الأسواق، ما يتطلب بنية تحتية قوية تشمل شبكات طرق وسكك حديد ومطارات متطورة، بالإضافة إلى أنظمة مالية ورقابية مرنة لتسهيل عمليات البيع والشراء وتعقب البضائع.

وشدد على أن تنفيذ هذه الرؤية يستدعي إعداد كوادر أردنية مؤهلة بأعداد كبيرة، فضلا عن تطوير البنية التحتية لتواكب حجم التدفق التجاري المتوقع، مما سيوفر مصادر دخل جديدة وفرص عمل واسعة.


وأشار العناني إلى أن تلاقي المشروعين العالميين الأضخم لنقل البضائع عبر الأردن، يعطي المملكة ميزة تنافسية كبرى كمركز إقليمي للتجارة والخدمات اللوجستية.

يشار إلى أن جلسة البنك الأوروبي ستعقد في لندن ضمن اجتماعاته السنوية، بمشاركة وزير الاستثمار مثنى غرايبة ووزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان، حيث ستبرز الجلسة فرص الأردن الاستثمارية في مجالات البنية التحتية، والخدمات، والصناعات المتقدمة، بدعم من رؤية التحديث الاقتصادي التي تستهدف جذب استثمارات بقيمة 4 مليارات دولار سنويا.

تابعوا هوا الأردن على