آخر الأخبار
ticker بنك الإسكان والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يعززان الوعي حول الاستثمار في مشاريع الاستدامة عبر جلسة حوارية ticker بالصور .. مؤتمر صحفي في عمان الأهلية حول إنجازاتها في التصنيفات العالمية والإعتمادات والبحث العلمي والتعليم التقني ticker شركة رؤية عمّان الحديثة للنقل وبنك الأردن يوقّعان اتفاقية لدعم النقل الحضري المستدام ticker إطلاق التشغيل التجريبي للبوابات الذكية في مطار الملكة علياء الدولي لتسهيل إجراءات سفر الأردنيين ticker الغذاء والدواء: إيقاف 3 مصانع تنتج مادة الميثانول ticker الكرملين: موسكو وواشنطن تواصلان إزالة الخلافات واستعادة العلاقات ticker إغلاق مصنع مشروبات كحولية أنتج مادة أودت بحياة 7 أشخاص في الزرقاء ticker وزير التربية : لا سؤال صعب في "اختيار من متعدد" لورقة الرياضيات الأولى ticker رفع الضريبة على سيارات الكهرباء أقل من 10 آلاف دينار .. هل خسر المواطن؟ ticker عطية يطالب بالغاء قراري معدلات القبول للطب وتخفيض أعداد المقبولين ticker المواصفات توضح إجراءات المركبات الجديدة .. وتعليمات ناظمة خلال اسبوعين ticker بيتر شيه قائما بأعمال السفارة الأمريكية في الأردن ticker إعلام إسرائيلي: الجيش يعارض احتلال غزة بالكامل ويوصي بإبرام صفقة ticker نمو الصادرات الوطنية بنسبة 10.6% خلال الثلث الأول للعام الحالي ticker مجلس النواب يدعم منتخب كرة القدم بــ 100 ألف دينار ticker الصفدي: حريصون على خطوات عملية للتعاون سياحياً وتجارياً مع النمسا ticker 210 ملايين دينار قيمة مشاريع اللامركزية المنفذة في محافظة إربد ticker الحملة الأردنية تشغل مخبزا بشكل تجريبي في شمال غزة ticker المسلسل الأردني "ذهب أيلول" يفوز بمسابقات المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون ticker عبد السلام هاني السعودي رئيسًا لجمعية الصرافين الأردنيين بالتزكية

"سردية الاستقلال" .. ندوة السبت المقبل في "منتدى الحموري الثقافي" والرئيس الرفاعي متحدثاً

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - عمّان 

يواصل منتدى الدكتور محمد الحموري للتنمية الثقافية سلسلته الفكرية الشهرية “حرب الوعي والرواية”، بندوة جديدة تقام السبت المقبل في عمّان، يستضيف خلالها رئيس الوزراء الأسبق سمير الرفاعي للحديث في ندوة بعنوان: “سردية الاستقلال”.

وتتناول الندوة مفهوم الاستقلال من منظور وطني وسياسي، وتحلل تشكّل السردية الأردنية للاستقلال في ظل التحولات الإقليمية والدولية، مع التوقف عند خصوصية التجربة الأردنية مقارنة بتجارب الاستقلال في المنطقة. كما تسعى الندوة إلى مناقشة دور هذه السردية في ترسيخ الهوية الوطنية وبناء المشروع وطني أردني.

ويُدير اللقاء الدكتور بدر الماضي، الأكاديمي والباحث المتخصص في الاجتماع السياسي، بحضور نخبة من المثقفين والمهتمين بالشأن العام.

وتأتي هذه الندوة ضمن سلسلة فكرية أطلقها المنتدى مطلع العام الجاري تحت عنوان “حرب الوعي والرواية”، وتهدف إلى التصدي للروايات المضللة التي تستهدف الهوية الوطنية، وتعزيز الوعي الجمعي من خلال قراءات نقدية معمقة للتاريخ والتحولات السياسية.

وقد استضاف المنتدى في إطار هذه السلسلة الشهرية نخبة من كبار الشخصيات السياسية والفكرية في الأردن والعالم العربي، من بينهم الأمين العام الأسبق لجامعة الدول العربية عمرو موسى، ونائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الأسبق الدكتور مروان المعشر، ودولة رئيس الوزراء الأسبق عبد الرؤوف الروابدة، الذين قدّموا قراءات معمقة في قضايا الهوية والتحولات الإقليمية والسردية الوطنية.

يُذكر أن منتدى محمد الحموري للتنمية الثقافية هو مؤسسة فكرية مستقلة، تهدف إلى فتح فضاء حر للحوار حول القضايا السياسية والثقافية والاجتماعية، وتشجيع التفكير النقدي وتبادل الرؤى بين المفكرين والمهتمين بالشأن العام.

تابعوا هوا الأردن على