آخر الأخبار
ticker أجواء صيفية عادية حتى الثلاثاء ticker الوحدات يتعاقد مع السنغاليين بولي سامبو وبافا ديوب ticker 24.84 مليون يورو القيمة السوقية لأندية دوري محترفي القدم ticker قراءة تحليلية: مشروع قانون الإدارة المحلية يتميز بإشراك المواطنين في تحديد أولويات المشاريع ticker قطر تنفي بشكل قاطع الادعاءات المتداولة بشأن احتجاز طيارين إيرانيين ticker بحضور العيسوي .. الشعر النبطي يستحضر تاريخ الأردن وقيادته الهاشمية ticker هكذا أصبحت سوريا معضلة استراتيجية لإسرائيل ticker تصدّع شارع في أبو علندا يكشف مغارة ويثير شبهة وجود دفائن ذهبية ticker الأمم المتحدة: فيروس إيبولا يقضي على مصاب كل 30 دقيقة ticker وفاة شاب غرقاً داخل بركة سباحة في السلط ticker إيران: المحادثات مع عُمان بشأن هرمز تتقدم ticker الأحوال المدنية تصدر 1600 وثيقة و950 شهادة رقمية السبت ticker بالأسماء .. انهاء خدمات أكثر من 100 موظف في التربية ticker الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل ticker 1800 اعتداء على خط مياه الديسي خلال 2025 ticker مجلس النواب يناقش الأحد قانون "الإدارة المحلية" ticker إدارة ترامب توسع تواصلها مع دول أوروبية للضغط على إيران ticker الجمعية الفلكية: 30 شهاباً في الساعة وكرات نارية زينت سماء وادي رم ticker الحكومة: إنجاز 92% من مستهدفات تحديث القطاع العام ticker البدور: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة .. والتقييم بذات اليوم

النائب خميس عطية يطالب الحكومة بحل أزمة ديون الجامعات والبلديات

{title}
هوا الأردن -

وجّه النائب الدكتور خميس حسين عطية رسالة رسمية إلى رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، طالب فيها الحكومة بالتدخل العاجل لإنقاذ الجامعات الرسمية والبلديات من أزماتها المالية المتفاقمة، محذرًا من التداعيات السلبية لاستمرار هذا الوضع على قطاعات التعليم العالي والخدمات الأساسية في مختلف المحافظات.

وأكد عطية، في رسالته باسم كتلة إرادة والوطني الإسلامي، أن الأعباء التشغيلية والمالية الثقيلة أضعفت قدرة الجامعات والبلديات على تقديم خدمات نوعية، وأثّرت على استمراريتها وكفاءتها، مشيرًا إلى أن تجاهل هذه الأزمات من شأنه أن يؤدي إلى مزيد من التدهور، ويفاقم الأعباء على المواطنين.

وشدد عطية على ضرورة تحمّل الحكومة جزءًا أو كاملًا من ديون الجامعات والبلديات، من أجل إعادة التوازن المالي والإداري لها، وتمكينها من أداء دورها الأكاديمي والخدمي على أكمل وجه، داعيًا إلى دعم الاستقرار الوظيفي لأعضاء الهيئات التدريسية والإدارية، وتحسين جودة التعليم والبنية التحتية في تلك المؤسسات.

كما نوّه إلى أن الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها المملكة تفرض مسؤولية مضاعفة على الحكومة في حماية ودعم المؤسسات الوطنية، وعلى رأسها الجامعات الرسمية والبلديات، التي تُعد ركيزة أساسية في التنمية والاستقرار.

وفيما يلي نص الرسالة كما وردت:

دولة الدكتور جعفر حسان
رئيس الوزراء المحترم
تحية طيبة وبعد،

بات من الواضح أن الأعباء المالية المتزايدة الناتجة عن الالتزامات التشغيلية والخدمات الأساسية أثقلت كاهل الجامعات الرسمية والبلديات، الأمر ما انعكس سلبًا على جودة أدائهما، ومستوى الخدمات المقدمة للمواطنين والطلبة.

إننا في كتلة إرادة والوطني الإسلامي نعتقد أن استمرار هذا الوضع دون تدخل حكومي مباشر سيؤدي لمزيد من التدهور، ويهدد استمرارية تقديم خدمات حيوية تمس قطاعات التعليم العالي والبنية التحتية المحلية بشكل مباشر.

ونظرًا لخطورة تداعيات الديون والالتزامات المالية التي تواجه قطاع التعليم الجامعي الرسمي، والدور الحيوي الذي تضطلع به البلديات في تنمية المجتمعات المحلية وتقديم خدمات نوعية للمواطنين، فإننا في الكتلة نطالب الحكومة بالتدخل العاجل لحل أزمة ديون الجامعات الرسمية والبلديات، من خلال تحمّل تلك الديون كليًا أو جزئيًا، بما يضمن قدرة هذه المؤسسات على الإيفاء بالتزاماتها المالية، وتطوير بنيتها التحتية، وتحسين جودة التعليم والبحث العلمي، وتعزيز الاستقرار الوظيفي لأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية، وإعادة التوازن المالي والإداري لهذه المؤسسات، بما يمكنها من الاستمرار في أداء رسالتها الأكاديمية والمجتمعية.

دولة الرئيس،
إن الظروف الاقتصادية الصعبة التي نمر بها تستوجب دعمًا حكوميًا جادًا ومسؤولًا للحفاظ على استمرارية المؤسسات التعليمية والخدمية، التي تُعدّ ركيزةً أساسية في بناء المجتمع وتنميته.

وتفضلوا بقبول فائق الاحترام والتقدير،

النائب الدكتور خميس حسين عطية
رئيس كتلة إرادة والوطني الإسلامي
 

تابعوا هوا الأردن على