آخر الأخبار
ticker العيسوي يلتقي وفدا من اتحاد البرلمان الطلابي بجامعة الشرق الأوسط ticker مجلس وزراء الداخلية العرب يكرم العميد الوريكات ticker وزير الداخلية يشارك في أعمال الدورة الثالثة والأربعين لمجلس وزراء الداخلية العرب ticker مندوباً عن الملك وولي العهد ... العيسوي يعزي الجيتاوي والنسور والعطيات والحداد ticker حزب الله يطلق نحو 50 صاروخا على شمال "إسرائيل" خلال ساعات ticker ترامب: الولايات المتحدة ستغادر إيران في غضون أسبوعين أو ثلاثة ticker مقتل 29 شخصا في سقوط طائرة نقل عسكرية روسية في القرم ticker انفجارات في دمشق نتيجة اعتراض "إسرائيل" صواريخ إيرانية ticker العلاقات الأردنية - الهندية .. شراكة متنامية تعززها برامج التدريب والتبادل ticker "المرأة النيابية" تتبنى توصيات لتعزيز تمثيل "ذوي الإعاقة" بـ"الإدارة المحلية" ticker عدنان بدران يتحدث عن الأزمات والهشاشة وبناء المنعة في "منتدى الفكر العربي" ticker الشرع: سوريا ستبقى خارج الصراع الا اذا تعرضت لاستهداف ticker ثلثا الأمريكيين يرون ضرورة إنهاء الحرب على إيران ticker المركزي الأرثوذكسي: ضغوط أردنية ودولية أدت لإعادة فتح كنيسة القيامة ticker العين الصرايرة: زيارة الملك للسعودية تعكس حرصه على التنسيق العربي ticker امير قطر في ابوظبي ticker جمجوم: لا ارتفاع على أسعار الدواجن في الأردن ticker 22 مليون يورو دعم إضافي من ألمانيا لمشروع الناقل الوطني ticker وزير الدفاع الأمريكي: الأيام المقبلة ستكون حاسمة في الحرب ticker النشامى يتعادل مع نيجيريا ودياً

الملك يتسلم تقريري أوضاع المحاكم النظامية والشرعية لعام 2024

{title}
هوا الأردن -

تسلم جلالة الملك عبدالله الثاني التقرير السنوي لأوضاع المحاكم النظامية والقضاء الإداري والنيابة العامة لعام 2024.

تسلم جلالة الملك عبدﷲ الثاني، اليوم الأربعاء، التقارير السنوية لأعمال السلطة القضائية والمحاكم الشرعية وهيئة النزاهة ومكافحة الفساد لعام 2024، كلا على حدة.

ولدى لقاء جلالته رئيس المجلس القضائي محمود العبابنة وتسلمه التقرير السنوي لأوضاع المحاكم النظامية والقضاء الإداري والنيابة العامة، أكد جلالة الملك ضرورة الاستمرار في تسريع إجراءات التقاضي وزيادة نسبة الفصل في القضايا.

وأعرب جلالته عن تقديره لجهود العاملين في الجهاز القضائي في تطوير العمل ورفع مستوى الأداء.

وجاء في تقرير أوضاع المحاكم النظامية أن السلطة القضائية خفّضت إجمالي الدعاوى المدورة بنسبة 18 بالمئة مقارنة بعام 2023.

وفصلت المحاكم النظامية بأكثر من 417 ألف دعوى، بنسبة 87 بالمئة من إجمالي الدعاوى المنظورة أمام المحاكم، وبلغ معدل مدة التقاضي لدى جميع المحاكم 57 يوما.

كما التقى جلالته، قاضي القضاة سماحة الدكتور عبدالحافظ الربطة ورئيس المحكمة العليا الشرعية فضيلة القاضي الدكتور كمال الصمادي، وتسلم التقرير السنوي لأوضاع المحاكم الشرعية وسير الأعمال فيها.

وثمن جلالة الملك جهود المحاكم الشرعية في رفع مستوى القضاء الشرعي والخدمات المقدمة للمواطنين.

وأكد جلالته أهمية دور المحاكم الشرعية في تعزيز التماسك الأسري والحماية المجتمعية، لافتا إلى ضرورة تطوير الخدمات الإلكترونية لهذه المحاكم.

ووفقا لتقرير المحاكم الشرعية، بلغ عدد القضايا المفصولة والمسقطة حوالي 150 ألف قضية، بنسبة 86 بالمئة من إجمالي القضايا، كما نجحت مكاتب الإصلاح والوساطة والتوفيق الأسري بإعادة أكثر من 9 آلاف أسرة إلى حياتهم الطبيعية، وتحويل مسار 39 ألف حالة من الخصومة القضائية إلى الاتفاقات الرضائية.

وأشار التقرير إلى إطلاق دائرة قاضي القضاة منصة تشمل 73 خدمة رقمية، لتسهيل الوصول إلى الخدمات القضائية.

وحضر اللقاءات رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف حسن العيسوي، ومدير مكتب جلالة الملك، المهندس علاء البطاينة.
 

تابعوا هوا الأردن على