آخر الأخبار
ticker بنك الإسكان والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يعززان الوعي حول الاستثمار في مشاريع الاستدامة عبر جلسة حوارية ticker بالصور .. مؤتمر صحفي في عمان الأهلية حول إنجازاتها في التصنيفات العالمية والإعتمادات والبحث العلمي والتعليم التقني ticker شركة رؤية عمّان الحديثة للنقل وبنك الأردن يوقّعان اتفاقية لدعم النقل الحضري المستدام ticker إطلاق التشغيل التجريبي للبوابات الذكية في مطار الملكة علياء الدولي لتسهيل إجراءات سفر الأردنيين ticker الغذاء والدواء: إيقاف 3 مصانع تنتج مادة الميثانول ticker الكرملين: موسكو وواشنطن تواصلان إزالة الخلافات واستعادة العلاقات ticker إغلاق مصنع مشروبات كحولية أنتج مادة أودت بحياة 7 أشخاص في الزرقاء ticker وزير التربية : لا سؤال صعب في "اختيار من متعدد" لورقة الرياضيات الأولى ticker رفع الضريبة على سيارات الكهرباء أقل من 10 آلاف دينار .. هل خسر المواطن؟ ticker عطية يطالب بالغاء قراري معدلات القبول للطب وتخفيض أعداد المقبولين ticker المواصفات توضح إجراءات المركبات الجديدة .. وتعليمات ناظمة خلال اسبوعين ticker بيتر شيه قائما بأعمال السفارة الأمريكية في الأردن ticker إعلام إسرائيلي: الجيش يعارض احتلال غزة بالكامل ويوصي بإبرام صفقة ticker نمو الصادرات الوطنية بنسبة 10.6% خلال الثلث الأول للعام الحالي ticker مجلس النواب يدعم منتخب كرة القدم بــ 100 ألف دينار ticker الصفدي: حريصون على خطوات عملية للتعاون سياحياً وتجارياً مع النمسا ticker 210 ملايين دينار قيمة مشاريع اللامركزية المنفذة في محافظة إربد ticker الحملة الأردنية تشغل مخبزا بشكل تجريبي في شمال غزة ticker المسلسل الأردني "ذهب أيلول" يفوز بمسابقات المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون ticker عبد السلام هاني السعودي رئيسًا لجمعية الصرافين الأردنيين بالتزكية

الأردن يستضيف ورشة عمل "التحول الرقمي في المواصفات"

{title}
هوا الأردن -

افتتحت المدير العام لمؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية المهندسة عبير الزهير، اليوم الأحد في مبنى المؤسسة؛ ورشة العمل الوطنية بعنوان "التحول الرقمي في المواصفات: المستقبل، والرؤية، والنماذج التشغيلية"، والتي تعقد بالتعاون مع الهيئة الكهروتقنية الدولية (IEC)، وبمشاركة نخبة من الخبراء والمختصين والأكاديميين من مختلف القطاعات على مدى يومين.

وأكدت المهندسة الزهير أن التحول الرقمي في مجال التقييس أصبح ضرورة ملحة في ظل التطورات التكنولوجية المتسارعة، مشيرة إلى أن مفاهيم الأنظمة الذكية، والمدن الذكية، وإنترنت الأشياء، والذكاء الاصطناعي، لم تعد مفاهيم مستقبلية، بل أصبحت واقعا نعيشه ونتعامل معه يوميا، ما يستوجب مواكبة المواصفات والمعايير الوطنية لهذه التكنولوجيا المتطورة.

كما أكدت أهمية مشروع (SMART 7) الذي يسعى إلى تحويل المواصفات إلى صيغ ذكية قابلة للقراءة الآلية ويمكن دمجها رقميا في النظم والتطبيقات المختلفة، معتبرة أن المواصفات الذكية تمثل تحولا جوهريا في آلية تطوير المواصفات، ما يتيح للمؤسسات والشركات دمج المتطلبات الفنية مباشرة في عمليات التصميم والتطوير والإنتاج، وبما يسهم في تحسين جودة المنتجات، وتسريع الابتكار، وخفض التكاليف، وتعزيز السلامة والموثوقية.

وأشارت إلى أن الأردن عضو فاعل في اللجنة الكهروتقنية الدولية منذ عام 2010، ويشارك في تطوير المواصفات العالمية، مؤكدة على أن المواءمة مع المعايير الدولية تعزز القدرة التصديرية وتزيد من ثقة المستثمرين وتدعم تبني التكنولوجيا الحديثة.

ولفتت إلى التزام الحكومة الأردنية بمسيرة التحول الرقمي، مستعرضة مبادرات استراتيجية مثل إنشاء "المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل" الذي جاء بتوجيهات ملكية سامية، ويترأسه رئيس الوزراء وبدعم مباشر من سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، والذي يهدف إلى تسريع تبني التقنيات الحديثة في مختلف القطاعات، من خلال تنسيق الجهود وتحفيز الاستثمار في مجالات الذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، والخدمات الرقمية.

ودعت الزهير المشاركين إلى التفاعل وتبادل الخبرات خلال الورشة، مؤكدة أن مؤسسة المواصفات والمقاييس، وبالشراكة مع اللجنة الكهروتقنية الدولية، ماضية في تطوير منظومة تقييس رقمية وطنية متكاملة، مشيدة بالكفاءات الأردنية وقدرتها على الريادة في مجال التقييس الذكي على المستوى الإقليمي.

تابعوا هوا الأردن على