آخر الأخبار
ticker موظفو كابيتال بنك يشاركون في مبادرة "سنابل الأثر" دعماً للأمن الغذائي والتمكين المجتمعي ticker لإثراء تجربة زبائنها .. زين كاش تطلق حملة "ويلزي" الصيفية ticker أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا ticker أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي ticker زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية ticker البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف" ticker البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع شركة Business Consult ticker "البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين ticker مشاركة وفد من عمان الأهلية في القمة العالمية لدور المرأة في التحول الرقمي والتكنولوجيا ٢٠٢٦ ticker عمان الاهلية تهنىء بعيد ميلاد سمو ولي العهد ticker حزب الله: إسرائيل تنتهك وقف اطلاق النار ticker "صقور الناشئين" جاهزون لخوض منافسات غرب آسيا لكرة السلة ticker تمديد ولاية القوة الأممية في الجولان 6 أشهر ticker مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز ticker خبير يتوقع تثبيت سعر الديزل و بنزين 90 وتخفيض اوكتان 95 ticker التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 82.2 دينارا للغرام ticker مطالبة نيابية بتخفيض أسعار المشتقات النفطية للشهر القادم ticker تعديل التعرفة الجمركية على دراجات كلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار ticker بالأسماء .. إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز

الصحة: إجراء عمليات غسيل كلوي لمصابي تسمم الخمور الملوثة

{title}
هوا الأردن -

قال مدير إدارة الشؤون الفنية في وزارة الصحة الدكتور عماد أبو يقين أنه تم تسجيل 9 وفيات، و27 إصابة بحالات تسمم ناجمة عن تعاطي خمور ملوثة بمادة "الميثانول" وهي مادة عالية السمية، مشيراً إلى أن الحالات المصابة تتلقى حالياً رعاية طبية مكثفة تشمل عمليات غسيل الكلى في مستشفيات محافظات الزرقاء وعمّان والبلقاء.

وأضاف الدكتور أبو يقين، اليوم الاثنين، أن الغالبية العظمى من الإصابات اجري لها عمليات غسيل كلوي فوري لاستخلاص السموم من مجرى الدم، كما تم وضع معظمهم في العناية الحثيثة ودعم أجهزة التنفس الصناعي.

وحذّر من خطورة مادة الميثانول الصناعية غير المخصصة للاستهلاك البشري، موضحاً أنها تُستخدم كمذيب للطلاء والدهان ومدعّم للوقود.

وبيّن أن الميثانول يتحول في الكبد إلى مواد سامة تُعطّل إنتاج الطاقة بالخلايا، وتستهدف الخلايا العصبية في الدماغ وشبكية العين، وتتسبب بارتفاع حموضة الدم التي تؤدي إلى غثيان واستفراغ مستمر، وتسارع النّفس، وضبابية الرؤية قد تصل للعمى، وصداع شديد وهذيان، وفشل متعدّد للأعضاء الحيوية.

وأكّد أن الأعراض قد تظهر خلال 2-3 ساعات أو تتأخر حتى 36 ساعة حسب الجرعة، معتبراً أن غسيل الكلى هو "الإجراء المنقذ الأهم" مع دعم أجهزة التنفس الصناعي، لكنه شدد على أن هذه الإجراءات "تفقد فعاليتها إذا كانت الجرعات المتناولة عالية".

وحذّر الدكتور أبو يقين من تعاطي أي كحوليات خاصة في الفترة الحالية، مشيراً إلى أن الكحول العادي يضرّ الكبد والكلى ويرفع معدلات السكري والدهون، أما إذا كان ملوثاً بمادة الميثانول فتعاطي كمية صغيرة منه قد يؤدي للوفاة.

وناشد الدكتور أبو يقين أي شخص تظهر عليه الأعراض التوجه الفوري لأقسام الطوارئ بمستشفيات المملكة المختلفة، مؤكداً أن التدخل السريع هو الفرصة الوحيدة للنجاة.


ولفت إلى ان الحالات الأولى التي وصلت إلى مستشفى الزرقاء الحكومي ظهرت أعراض تسمم بمادة مجهولة تسببت بارتفاع حموضة الدم وتغيّر نسبها، ما استدعى أخذ عينات احترازية وإخضاع المرضى لتدخلات طبية عاجلة، وتبين أنها بسبب تعاطي كحول فيها مادة "الميثانول" عالية السمية.

يذكر أن وزارة الصحة تواصل رفع درجة الاستعداد في أقسام الطوارئ والإسعاف بمستشفيات المملكة لمواجهة أي حالات جديدة.

تابعوا هوا الأردن على