آخر الأخبار
ticker إصابة مواطن بقنبلة صوت و3 في إطلاق الرصاص على مركبة في عوريف جنوب نابلس ticker أردوغان يعد اعتراف إسرائيل بأرض الصومال "غير قانوني وغير مقبول" ticker الاحتلال يسحب تصاريح منظمات إنسانية ticker فرض حظر تجول ليليا في اللاذقية السورية عقب أعمال عنف ticker أوكرانيا تأمر بإخلاء قرى حدودية شمالية وسط قصف روسي ticker 10 دول تحذر من استمرار الوضع الإنساني "الكارثي" في غزة ticker بعد تحذير ترامب .. إيران تتوعد برد "قاس" على أي عدوان ticker ادعاءات تتعلق بالصفين الحادي والثاني عشر .. "والتربية" تُعمم ticker الإمارات: أنهينا ما تبقى من فرق مكافحة الإرهاب باليمن بمحض إرادتنا ticker وفاة طفل إثر سقوط جدار قيد الإنشاء في وادي السير ticker محافظ جرش: كاميرات مراقبة في البؤر الساخنة بباب عمان قريباً ticker التعليم العالي: شمول نحو 56 ألف طالب بالمنح والقروض لعام 2025 ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 88.6 دينارا ticker 64 ثغرة أمنية حرجة في مواقع المؤسسات الحكومية .. ورصد 839 حادثة سيبرانية ticker بحث إعادة تفعيل خط طيران مباشر بين الأردن والصين ticker 1.5 مليار دولار تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر في 9 اشهر ticker عمّان تسجل أعلى هطول مطري خلال المنخفض بـ 50.5 ملم ticker نشر نتائج الفرز الاولي لوظيفة أمين عام وزارة الإدارة المحلية ticker محافظ البنك المركزي : الحفاظ على الاستقرار النقدي والمالي أولوية قصوى ticker عودة 177 ألف لاجئ سوري طوعا من الأردن

العقبة تستضيف إطلاق خرائط الفيضانات التجريبية في خطوة وطنية رائدة لتعزيز إدارة المخاطر بالشراكة مع سفارة سويسرا في الأردن

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - العقبة

في خطوة استراتيجية تعكس التزام الأردن بتعزيز البنية الوطنية لإدارة مخاطر الكوارث، استضافت محافظة العقبة الخميس 31 تموز 2025 فعالية إطلاق خرائط الفيضانات التجريبية للمنطقة، ضمن البرنامج الوطني لإنتاج خرائط الفيضانات، في فندق ذا ويستن. 

شهدت الفعالية حضورًا رفيع المستوى شمل العميد الركن حاتم الزعبي، نائب سمو الأمير رئيس مركز الأمن وإدارة الأزمات، وعطوفة "شادي رمزي" المجالي، رئيس مجلس المفوضين، وعطوفة أيمن العوايشة، محافظ العقبة، وعطوفة جهاد المحاميد، أمين عام وزارة المياه والري، وأيلين هوفستتر، مديرة برامج الأردن في سفارة سويسرا في الأردن. وشكل هذا الحضور الدبلوماسي والمؤسسي ركيزة قوية لتأكيد أهمية هذا الحدث في سياق السياسات الوطنية والتعاون الدولي في مواجهة تحديات التغير المناخي.

يجسد هذا الحدث، الذي يُعدّ من أوائل الفعاليات من نوعها على مستوى المملكة، أنموذجًا عمليًا للتعاون المؤسسي بين المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، ووزارة المياه والري، وعدة جهات حكومية أخرى، بدعم مباشر من سفارة سويسرا في الأردن. افتُتحت الفعالية بكلمات رسمية من أصحاب المعالي والعطوفة، تناولت أهمية المشروع ضمن منظومة الأمن الوطني والإدارة الرشيدة للموارد الطبيعية، كما شملت كلمة ترحيبية من السفارة السويسرية أكدت التزام سويسرا بدعم الأردن في جهوده لتعزيز قدراته المؤسسية والفنية لمواجهة آثار التغير المناخي، من خلال أدوات مبتكرة قائمة على المعرفة والبيانات الدقيقة.

شمل البرنامج عرضًا تقنيًا موسعًا حول المنهجية المعتمدة لإعداد الخرائط، التي تستند إلى ثلاث منتجات رئيسية هي: الهشاشة، والمخاطر، والأخطار. تشكل هذه المنتجات الركيزة العلمية لتوجيه السياسات الوطنية المتعلقة باستخدامات الأراضي وتدابير الوقاية والتخطيط للاستجابة الطارئة. وتم أيضًا عرض فيديو تعريفي يبرز ملامح البرنامج وأهدافه التكاملية.

تميّزت الفعالية بطابع تفاعلي عبر تنظيم جلسات حوارية متخصصة ضمت نخبة من الخبراء وصنّاع القرار وممثلي المؤسسات الأكاديمية والمجتمع المدني. تناولت هذه الجلسات موضوعات محورية شملت بناء القدرات الوطنية، ووضع المعايير الفنية، وتطوير استراتيجيات التواصل المجتمعي، ودمج الاعتبارات الاجتماعية والاقتصادية والبيئية في منظومة إدارة مخاطر الكوارث. وتم استعراض أبرز النتائج والتوصيات ضمن جلسة ختامية موسعة تخللها نقاش مفتوح وصورة جماعية للمشاركين.

وتعليقًا على ذلك، قال المهندس صهيب أبو ناصر، مدير مشروع الحد من مخاطر الكوارث في سفارة سويسرا في الأردن: "يُمثّل إطلاق خرائط الفيضانات الوطنية محطة فخر بارزة، ليس فقط لما أُنجز من مخرجات عالية الجودة بفضل القيادة الوطنية، بل أيضًا لما اكتُسب من مهارات ومعارف قيّمة طوال مسار العمل. وبفضل التعاون القوي بين الأردن وسويسرا، إلى جانب التزام لجاننا الفنية والتوجيهية، يُمهّد هذا الإنجاز لأساس راسخ يُسهم في التخطيط الحضري المستنير، والاستعداد لمواجهة الكوارث، والحد من المخاطر. نتطلّع إلى توسيع البرنامج وترسيخ رسم خرائط الفيضانات بوصفها قدرة وطنية محورية".

يمثل هذا الإطلاق خطوة عملية ضمن رؤية الأردن للتحول نحو نظام وطني قائم على البيانات في إدارة الكوارث الطبيعية، كما يعكس عمق الشراكة بين الأردن وسويسرا في دعم الجهود في مجالات المرونة المناخية والحوكمة الرشيدة والتنمية المستدامة.

تابعوا هوا الأردن على