آخر الأخبار
ticker أجواء صيفية عادية حتى الثلاثاء ticker الوحدات يتعاقد مع السنغاليين بولي سامبو وبافا ديوب ticker 24.84 مليون يورو القيمة السوقية لأندية دوري محترفي القدم ticker قراءة تحليلية: مشروع قانون الإدارة المحلية يتميز بإشراك المواطنين في تحديد أولويات المشاريع ticker قطر تنفي بشكل قاطع الادعاءات المتداولة بشأن احتجاز طيارين إيرانيين ticker بحضور العيسوي .. الشعر النبطي يستحضر تاريخ الأردن وقيادته الهاشمية ticker هكذا أصبحت سوريا معضلة استراتيجية لإسرائيل ticker تصدّع شارع في أبو علندا يكشف مغارة ويثير شبهة وجود دفائن ذهبية ticker الأمم المتحدة: فيروس إيبولا يقضي على مصاب كل 30 دقيقة ticker وفاة شاب غرقاً داخل بركة سباحة في السلط ticker إيران: المحادثات مع عُمان بشأن هرمز تتقدم ticker الأحوال المدنية تصدر 1600 وثيقة و950 شهادة رقمية السبت ticker بالأسماء .. انهاء خدمات أكثر من 100 موظف في التربية ticker الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل ticker 1800 اعتداء على خط مياه الديسي خلال 2025 ticker مجلس النواب يناقش الأحد قانون "الإدارة المحلية" ticker إدارة ترامب توسع تواصلها مع دول أوروبية للضغط على إيران ticker الجمعية الفلكية: 30 شهاباً في الساعة وكرات نارية زينت سماء وادي رم ticker الحكومة: إنجاز 92% من مستهدفات تحديث القطاع العام ticker البدور: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة .. والتقييم بذات اليوم

التعليم النيابية تطالب بزيادة مقاعد الطب

{title}
هوا الأردن -

دعا رئيس لجنة التربية والتعليم النيابية، الدكتور محمد الرعود، إلى رفع عدد مقاعد دراسة الطب في الجامعات الأردنية العام المقبل، والسماح لطلبة جيل 2007 و2008 بإعادة أكثر من مادة في امتحان الثانوية العامة "التوجيهي" لغايات رفع المعدل، واعتماد العلامة الأعلى.

وطالب الرعود، خلال لقاء اللجنة اليوم الأربعاء، وزير التربية والتعليم، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور عزمي محافظة، باستحداث تخصص الشريعة في جامعة البلقاء التطبيقية – فرع معان، استجابةً لمطالب الأهالي، في ظل النقص الكبير الذي تشهده وزارتا التربية والتعليم، والأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، في هذا المجال.

كما دعا إلى السماح لحملة تقدير "مقبول" في مرحلة البكالوريوس بالالتحاق ببرامج الماجستير، مشيرًا إلى أن "التربية النيابية" تنطلق من مسؤوليتها الرقابية لمعالجة قضايا الطلبة وتذليل الصعوبات التي تواجههم.

من جانبهم، أكد النواب: هالة الجراح، وعبد الحليم العنانبة، وإبراهيم الحميدي، وعيسى نصار، ونجمة الهواوشة، وهدى العتوم، وجهاد مدانات، وبكر الحيصة، أهمية السماح لجيل 2007 بإعادة أكثر من مادة، واعتماد العلامة الأعلى، إضافة إلى تثبيت عمال الفئة الثالثة.

بدوره، أوضح الوزير محافظة أن الوزارة لم تتلق أي ملاحظات حول امتحانات جيل 2008، فيما وردت شكاوى من طلبة جيل 2007 حول امتحاني الرياضيات واللغة الإنجليزية، مؤكدًا أن نتائج "التوجيهي" جاءت متقاربة مع السنوات السابقة.

وبيّن أن طلبة جيل 2007 فما قبل يمكنهم تسجيل عدد غير محدد من المباحث، وتُحتسب لهم العلامة الأعلى، باستثناء طلبة رفع المعدل الحاصلين على 50 بالمئة فأكثر في جميع المباحث، إذ تُعتمد لهم العلامة الأحدث.

وقال إن طلبة جيل 2008 فما بعد، يُسمح لهم بإعادة المباحث التي حصلوا فيها على أقل من 50 بالمئة دون حد أقصى، بينما يمكنهم إعادة مبحثين فقط من المواد التي حصلوا فيها على 50 بالمئة فأكثر.

وأوضح محافظة أن قرار رفع معدلات القبول في تخصصي الطب وطب الأسنان اتُّخذ قبل 3 سنوات، بسبب محدودية الأسرة التدريبية، مشيرًا إلى أن المملكة تحتاج إلى 15 ألف سرير لتدريب الأطباء، فيما المتوفر حاليًا 1000 سرير فقط، وسط وجود آلاف الأطباء العاطلين عن العمل.

ونفى أن يكون هدف القرار إفساح المجال أمام الجامعات الخاصة، مبينًا أن عدد طلبة الطب في المملكة يبلغ نحو 21 ألفًا، إضافة إلى 15 ألف طالب يدرسون خارج الأردن.

وحول قضية الطلبة الحاصلين على شهادة الثانوية العامة من تركيا، أشار محافظة إلى أن الوزارة خاطبت نظيرتها التركية ووزارة الخارجية التركية، وزودتهما بالوثائق المطلوبة لـ 823 طالبًا، وما زالت بانتظار الرد الرسمي.

وفيما يخص تأنيث المدارس ومصير خريجي تخصص معلم الصف، أوضح الوزير محافظة أن لدى الوزارة برامج للتعامل مع هذه الفئة، تشمل تعبئة الشواغر حسب الحاجة، والاستعانة بهم على حساب التعليم الإضافي عند الضرورة.

تابعوا هوا الأردن على