آخر الأخبار
ticker وزير أردني سابق: إجراءات اسرائيل في الضفة تلغي قوانين نافذة ticker الشواربة يفتتح شارع وممشى الرحاب في منطقة النصر ticker الطاقة الذرية تختتم دورة في العلوم النووية ticker "الأوقاف" تطلق فرقا تطوعية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker إطلاق مهرجان الخبيزة بدورته الـ11 ticker الغذاء والدواء تشكل فريقا لمتابعة التفتيش الميداني ورفع جودته ticker 65.9 مليون دينار قيمة الشيكات المرتجعة الشهر الماضي ticker روسيا تخفض أسعار الفائدة 50 نقطة أساس ticker القطامين يبحث الربط السككي الإقليمي مع السعودية وتركيا ticker ارتفاع احتياطي الذهب لدى المركزي 3 مليارات دولار في كانون الثاني ticker الزعبي: 70% من السلع أسعارها مستقرة .. والدواجن أقل بكثير من 2025 ticker خريف بيتكوين يبدأ .. العملة المشفرة تفقد نصف قيمتها وسط جمود السوق ticker عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير ticker بلدية إربد تخفض نسبة الرواتب إلى 51% من موازنتها ticker الأرصاد: ارتفاع تركيزات الغبار في الشمال والوسط وانحساره صباح الأحد ticker جامعة الدول العربية تؤكد الدور المحوري للشباب في نشر الثقافة الرقمية ticker الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد ticker إتلاف 240 كغم دجاج مجمد مجهول المصدر داخل مركبة في اربد ticker الملكة رانيا تزور مدرسة تشاناكيا للحرف في مومباي بالهند ticker البلبيسي: المتسوق الخفي أولوية قصوى

الأردن والبحرين يعززان الشراكة الشبابية

{title}
هوا الأردن -

أكد وزير الشباب الدكتور رائد سامي العدوان، أن التعاون الأردني ـ البحريني في القطاع الشبابي يشكِّل نموذجاً عربياً رائداً في تعزيز تمكين الشباب، مشدداً على عمق العلاقات الأخوية التي تجمع المملكتين الشقيقتين بفضل الرؤية الحكيمة لكل من جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، وأخيه جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة.

جاء ذلك خلال لقاء عقد اليوم في قاعة السلام بمدينة الحسين للشباب، جمع وزير الشباب العدوان مع وزيرة شؤون الشباب في مملكة البحرين الشقيقة روان بنت نجيب توفيقي، بحضور الشيخة دينا بنت راشد آل خليفة مستشار التخطيط والتطوير في البحرين، وأمين عام وزارة الشباب الدكتور مازن أبو بقر.

وأوضح العدوان أن وزارة الشباب الأردنية تعمل وفق رؤية القيادة الهاشمية التي تجعل من الشباب محركاً رئيسياً للتنمية المستدامة، من خلال محاور الابتكار والريادة، المشاركة المجتمعية، التمكين الرقمي، إضافة إلى ملف الشباب والسلام والأمن كأولوية وطنية لتعزيز الاستقرار ومواجهة التحديات.

وثمَّن العدوان تجربة البحرين في إطلاق مبادرة "شبكة الأمل" لتمكين الشباب، مؤكداً حرص الأردن على تفعيل الشراكة وتبادل الخبرات مع الجانب البحريني، مشيراً إلى أن التكامل بين جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي وشبكة الأمل سيفتح آفاقاً لإطلاق مبادرات عربية مؤثرة على المستويين الإقليمي والدولي .

من جانبها، أكدت الوزيرة البحرينية توفيقي أن العلاقات الأردنية ـ البحرينية في القطاع الشبابي تمثل نموذجاً يُحتذى به في العالم العربي، مشيرة إلى أن الاستراتيجية الوطنية البحرينية تركز على تعزيز ثقة الشباب بأنفسهم، وتزويدهم بأدوات ريادة الأعمال، وصقل مهاراتهم، وإبراز قصص نجاحهم، إضافة إلى إشراكهم في عملية صنع القرار .

بدورها، أشارت الشيخة دينا آل خليفة إلى أهمية تبادل الخبرات والممارسات الناجحة عبر منصة "شبكة الأمل"، التي تضم 39 مؤسسة دولية، مؤكدة أن التجربة الأردنية في مجال المبادرات الشبابية وخاصة جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي تحظى بتقدير خاص في مملكة البحرين .

وفي السياق ذاته، شدد الدكتور أبو بقر على أن أولويات وزارة الشباب الأردنية ترتكز على بناء شراكات عربية فاعلة تسهم في تبادل الخبرات وتعزيز التكامل العربي في مجال تمكين الشباب .

كما قدَّم ممثلوا المؤسسات الشبابية والرياضية الوطنية عروضاً موجزة حول برامجهم في دعم وتمكين الشباب، هم : رنا السعيد أمين عام اللجنة الأولمبية، سمر نصار أمين عام اتحاد كرة القدم، لما الحطاب المدير التنفيذي لهيئة أجيال السلام، د. شروق الهاشم مديرة مركز إعداد القيادات الشبابية، وجهاد مساعدة مدير السياسات والتخطيط والدراسات في الوزارة .

واختُتم اللقاء بجولة ميدانية في مرافق مدينة الحسين للشباب، حيث تم الإطلاع على أبرز منشآتها وخدماتها، حيث أكد الوزيران أهمية الاستثمار في البنية التحتية الشبابية بما يخدم الأجيال القادمة، ويعزز من قدراتهم على الإبداع والابتكار والمشاركة الفاعلة في التنمية .
 

تابعوا هوا الأردن على