آخر الأخبار
ticker أجواء صيفية عادية حتى الثلاثاء ticker الوحدات يتعاقد مع السنغاليين بولي سامبو وبافا ديوب ticker 24.84 مليون يورو القيمة السوقية لأندية دوري محترفي القدم ticker قراءة تحليلية: مشروع قانون الإدارة المحلية يتميز بإشراك المواطنين في تحديد أولويات المشاريع ticker قطر تنفي بشكل قاطع الادعاءات المتداولة بشأن احتجاز طيارين إيرانيين ticker بحضور العيسوي .. الشعر النبطي يستحضر تاريخ الأردن وقيادته الهاشمية ticker هكذا أصبحت سوريا معضلة استراتيجية لإسرائيل ticker تصدّع شارع في أبو علندا يكشف مغارة ويثير شبهة وجود دفائن ذهبية ticker الأمم المتحدة: فيروس إيبولا يقضي على مصاب كل 30 دقيقة ticker وفاة شاب غرقاً داخل بركة سباحة في السلط ticker إيران: المحادثات مع عُمان بشأن هرمز تتقدم ticker الأحوال المدنية تصدر 1600 وثيقة و950 شهادة رقمية السبت ticker بالأسماء .. انهاء خدمات أكثر من 100 موظف في التربية ticker الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل ticker 1800 اعتداء على خط مياه الديسي خلال 2025 ticker مجلس النواب يناقش الأحد قانون "الإدارة المحلية" ticker إدارة ترامب توسع تواصلها مع دول أوروبية للضغط على إيران ticker الجمعية الفلكية: 30 شهاباً في الساعة وكرات نارية زينت سماء وادي رم ticker الحكومة: إنجاز 92% من مستهدفات تحديث القطاع العام ticker البدور: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة .. والتقييم بذات اليوم

المصري: نعمل على مبادرات لتطوير خطة للتنقل الحضري المستدام

{title}
هوا الأردن -

أكد وزير الإدارة المحلية، المهندس وليد المصري خلال مشاركته في جلسة قطاع التنمية الحضرية اليوم السبت ضمن جلسات عمل إعداد البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي 2026-2029، أن المرحلة المقبلة ستواصل البناء على ما تحقق في البرنامج التنفيذي الأول (2023-2025)؛ وبما يسهم في تطوير المدن وتمكينها من القيام بدورها كمحركات رئيسة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية.

واستعرض الوزير أبرز إنجازات القطاع، منها إقرار السياسة الحضرية الوطنية الأردنية، وتعديل أنظمة الأبنية والتنظيم، وتخصيص أراضٍ للإسكان الميسر، وإطلاق دراسات لمشاريع سكن منخفض التكاليف، إلى جانب تطوير إدارة النفايات نحو اقتصاد دائري مستدام، واستكمال تطوير مكب نفايات الأكيدر وتشغيل محطات تحويلية جديدة.

وأشار المصري إلى أن الوزارة، وبالتعاون مع الشركاء، تعمل على مبادرات نوعية تشمل: تطوير خطة للتنقل الحضري المستدام، وتسريع التحول الرقمي الحضري وتبني تطبيقات الذكاء الاصطناعي، وتعزيز البنية التحتية المفتوحة والخضراء، وتطوير نموذج حضري تفاعلي للحوكمة المفتوحة، وإطلاق مراكز للطباعة ثلاثية الأبعاد في البناء.

وفي النصف الثاني من الجلسة، ناقش المشاركون منهجية اختيار المشاريع الجديدة وفق معايير محددة تشمل الجاهزية، توفر التمويل، الارتباط بالمبادرات ذات الأولوية، إضافة إلى الأثر الاقتصادي المتوقع.

وتضمنت قائمة المشاريع المقترحة للبرنامج التنفيذي الثاني: مراجعة وتعديل قانون تنظيم المدن والقرى، إعداد كودة المباني الذكية، وتحديث خارطة استعمالات الأراضي، وإنشاء أسواق مركزية للخضار والفواكه والمواشي، وتطوير أراضٍ للسكن الميسر، والاستمرار بأتمتة الخدمات الإلكترونية للبلديات، وإنشاء مرصد حضري للبيانات الإسكانية، وهيكلة خدمة النقل بين مراكز المحافظات.

وقال وزير الإدارة المحلية، إن مخرجات هذه الحوارات ستكون مدخلا أساسيا عند صياغة البرنامج التنفيذي الثاني، المقرر إطلاقه في الربع الرابع من عام 2025، مؤكداً أن الهدف هو تعزيز نوعية الحياة في الأردن من خلال مدن عصرية مستدامة تحقق التوازن بين النمو الاقتصادي والبعد الاجتماعي والبيئي.

وحضر الجلسة وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن، وأمين عمان يوسف الشواربة، وأكاديميون وممثلو القطاع الخاص والمكاتب الاستشارية المعنية بالتطوير الحضري وبناء المدن الذكية.

تابعوا هوا الأردن على