آخر الأخبار
ticker موظفو كابيتال بنك يشاركون في مبادرة "سنابل الأثر" دعماً للأمن الغذائي والتمكين المجتمعي ticker لإثراء تجربة زبائنها .. زين كاش تطلق حملة "ويلزي" الصيفية ticker أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا ticker أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي ticker زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية ticker البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف" ticker البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع شركة Business Consult ticker "البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين ticker مشاركة وفد من عمان الأهلية في القمة العالمية لدور المرأة في التحول الرقمي والتكنولوجيا ٢٠٢٦ ticker عمان الاهلية تهنىء بعيد ميلاد سمو ولي العهد ticker حزب الله: إسرائيل تنتهك وقف اطلاق النار ticker "صقور الناشئين" جاهزون لخوض منافسات غرب آسيا لكرة السلة ticker تمديد ولاية القوة الأممية في الجولان 6 أشهر ticker مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز ticker خبير يتوقع تثبيت سعر الديزل و بنزين 90 وتخفيض اوكتان 95 ticker التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 82.2 دينارا للغرام ticker مطالبة نيابية بتخفيض أسعار المشتقات النفطية للشهر القادم ticker تعديل التعرفة الجمركية على دراجات كلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار ticker بالأسماء .. إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز

وزير السياحة يؤكد أهمية تطوير المنتج السياحي في جرش

{title}
هوا الأردن -

قال وزير السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين، إن لجنة ستشكل للاطلاع على الخطط والمشاريع في محافظة جرش التي لها أثر مباشر في النهوض بالقطاع السياحي.


وأكد حجازين خلال لقاء عقد بمبنى محافظة جرش اليوم الأحد، أن الوزارة تولي اهتماما خاصا بالسياحة في المحافظة، مشيرا إلى أهمية تعاون مختلف الجهات المعنية لوضع حلول للتحديات التي تواجه ربط المدينة الحضرية بالمدينة الأثرية في جرش.


وأشار إلى أهمية تطوير المنتج السياحي من خلال مسار سياحي يربط المدينتين، وتأهيل الساحة الهاشمية في وسط المدينة الحضرية، مبينا أن المجتمع المحلي كان شريكا أساسيا في وضع خطة تطوير السياحة في المحافظة، وسيكون أيضا شريكا أساسيا في تنفيذها.


وأكد أهمية العمل على تحسين رحلة الزائر من لحظة وصوله وإثراء تجربته، ابتداء من السوق الحرفي ومساره داخل المدينة الأثرية، إضافة إلى توفير الخدمات التي يحتاجها وتسهيل وصول الأشخاص ذوي الإعاقة، مبينا أن الأولوية في التدريب والتسويق ستعطى لأبناء المحافظة.


وقال، إن الطموح هو الوصول إلى "السائح الثقافي"، المعني بالتعرف على تاريخ المدينة وإرثها، مؤكدا اهتمام الوزارة وسعيها لأن تكون جرش وجهة سياحية عالمية.


بدوره، أشار محافظ جرش الدكتور مالك خريسات، إلى إطلاق مبادرة "جرش غير بهمة أهلها"، بهدف تعزيز ثقافة العمل الجماعي والتشبيك بين القطاع الرسمي والمجتمع المحلي، وبما يضمن الاستجابة الفاعلة للاحتياجات والارتقاء بواقع المحافظة سياحيا وتنمويا.


وبين أن المبادرة تقوم على التفاعل المباشر مع احتياجات المواطنين والارتقاء بمستوى الخدمات العامة وبما يعزز التنمية في مختلف القطاعات، ويمثل إطارا متكاملا لتحسين الواقع الخدمي والتنموي في جرش وتعزيز مكانتها.


وأشار إلى أن فرقا ميدانية متخصصة باشرت مهامها وفق خطة تنفيذية واضحة لمتابعة الملاحظات اليومية وتحسين جودة الخدمات، إضافة إلى بناء قدرات كوادر المؤسسات الحكومية، لافتا إلى تحديد سقف زمني لا يتجاوز أسبوعا واحدا لمعالجة أية ملاحظة ترصد بهدف تسريع وتيرة الإنجاز.


من جهته، عرض رئيس لجنة بلدية جرش الكبرى، محمد بني ياسين، أهم مشاريع البلدية، ومنها مشروع ربط المدينتين الأثرية والحضرية بمنحة إيطالية بقيمة 1.8 مليون دينار، وإضاءة المدينة الأثرية بالتنسيق مع وزارة السياحة لتعزيز هوية المدينة الثقافية والتاريخية، من خلال فعاليات ستسلط الضوء على تراثها الغني.


وقال، إن البلدية أعدت دراسات لعدة مشاريع، منها تطوير مناطق الساحة الهاشمية، والسوق العتيق، ووادي الذهب، وتحسين الخطة المرورية وسط المدينة، وإيجاد حل للبسطات، ورفع كفاءة أبناء المجتمع المحلي العاملين في مجال المهن السياحية.


وقدمت رئيس وحدة التنمية في البلدية المهندسة وفاء حوامدة، شرحا عن محاور ربط المدينتين الأثرية والحضرية، وتعزيز عوائد التنمية، وتطوير الساحة الهاشمية ووادي الذهب والمهن السياحية، فيما قدم الشاب حازم العياصرة عرضا عن مشروع إضاءة المدينة ليلا، ما يسهل جذب الزوار وإطالة مدة إقامتهم، ويعزز الاقتصاد المحلي.


وعلى هامش اللقاء، تجول الوزير يرافقه المحافظ ورئيس لجنة البلدية ومدير عام دائرة الآثار العامة، الدكتور فوزي أبو دنة، على عدد من المواقع السياحية في المحافظة.

تابعوا هوا الأردن على