آخر الأخبار
ticker الترخيص المتنقل في الرصيفة لمدة 5 أيام ticker دائرة الشؤون الفلسطينية: تطور ملموس في خدمات المخيمات ticker مسؤولون: الجيش الإسرائيلي يستعد لاحتمال استئناف القتال في غزة ticker المستقلة للانتخاب: العمل جارٍ على تخصيص مواقع الدعاية ticker ذهبيتان أردنيتان في تايكوندو ألعاب التضامن الإسلامي ticker بالصور .. الملك يبحث مع رئيس وزراء باكستان تعزيز العمل معاً في مختلف القطاعات ticker نقابة الصحفيين تدرس تحريك دعوى قضائية ضد موظفة حكومية ticker هطولات غزيرة وبلديات تفعّل خطة الطوارئ ticker وزير الاقتصاد الرقمي والريادة يلتقي فريق شركة Clean Kinetics ticker برعاية الأمير عمر بن فيصل .. مركز زها الثقافي وشركة زوي يختتمان أولمبياد الروبوت الوطني ticker القبض على طيار متورط بطلعات جوية استهدفت مدنيين في سوريا ticker لبنان يقدم شكوى ضد إسرائيل لبنائها جداراً يتخطى "الخط الأزرق" ticker المنتخب الوطني ت17 يتعادل مع نظيره المصري وديا ticker مندوبا عن الملك والملكة .. الأمير طلال يكرم الفائزين بجائزة الحسين لأبحاث السرطان ticker النوايسة: التواصل الرقمي من أهم الأدوات التي تعزز الشفافية والثقة ticker المومني: العصر الرقمي فرض تحولا جذريا من المحتوى التقليدي إلى سريع التفاعل ticker بالصور .. العيسوي يرعى اليوم الطبي المجاني "صحة العمر الذهبي" ticker الأردن يشارك في اجتماعات معهد المواصفات والمقاييس للدول الإسلامية ticker جولة ميدانية للتباحث بتطوير خدمات النقل في ماحص والفحيص ticker القطامين يترأس اجتماع مؤسسة الخط الحجازي الاردني داخل عربة تاريخية

وزير التربية والتعليم يوجه رسالة بمناسبة اليوم العالمي لمحو الأمية

{title}
هوا الأردن -

وجه وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة، رسالة بمناسبة اليوم العالمي لمحو الأمية الذي يصادف في الثامن من أيلول من كل عام.

وأكد الدكتور محافطة، أن الأردن أدرك مبكرًا أن الأمية تمثل تحديًا كبيرًا أمام تحقيق التنمية المستدامة، مشيرًا إلى أن الوزارة بادرت لإنشاء مراكز لمحو الأمية وتعليم الكبار في مختلف أنحاء المملكة، وحرصت على توفير بيئة تعليمية مناسبة ودعم مجاني للدارسين.

وأضاف أن المملكة الأردنية الهاشمية، تؤكد خلال  هذه المناسبة التزامها الراسخ بحق الإنسان في التعلم مدى الحياة، وإيمانها العميق بأهمية التعليم كأداة أساسية للارتقاء بجودة حياة الأفراد، وتعزيز مشاركتهم في سوق العمل، ورفع كفاءتهم وإنتاجيتهم، بما يسهم في دفع عجلة التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

وتاليًا نص الرسالة:

"بسم الله الرحمن الرحيم
 
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين،
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
 
في الثامن من أيلول من كل عام، يُحيي العالم "اليوم العالمي لمحو الأمية"، وهي مناسبة تؤكد من خلالها المملكة الأردنية الهاشمية، أسوة بسائر الدول العربية والعالمية، التزامها الراسخ بحق الإنسان في التعلم مدى الحياة، وإيمانها العميق بأهمية التعليم كأداة أساسية للارتقاء بجودة حياة الأفراد، وتعزيز مشاركتهم في سوق العمل، ورفع كفاءتهم وإنتاجيتهم، بما يسهم في دفع عجلة التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
 
وقد أدرك الأردن مبكرًا أن الأمية تمثل تحديًا كبيرًا أمام تحقيق التنمية المستدامة، فبادرت وزارة التربية والتعليم إلى إنشاء مراكز لمحو الأمية وتعليم الكبار في مختلف أنحاء المملكة، وحرصت على توفير بيئة تعليمية مناسبة ودعم مجاني للدارسين. وفي العام الدراسي 2024/2025، افتتحت الوزارة (174) مركزًا، منها (145) مركزًا للإناث و(29) للذكور، التحق بها (2060) دارسًا ودارسة.
 
وتشير الإحصائيات الرسمية إلى التقدّم الكبير الذي تحقق على هذا الصعيد، حيث انخفضت نسبة الأمية من 88% عام 1952 إلى 19.5% عام 1990، لتصل في نهاية عام 2024 إلى أقل من 5% ، وفقًا لبيانات دائرة الإحصاءات العامة. ويعود هذا التراجع الملموس إلى الجهود الوطنية المستمرة والخطط الاستراتيجية بعيدة المدى التي نفذتها الوزارة بالشراكة مع مختلف الجهات المعنية.
 
وفي إطار جهودها للحد من التسرب المدرسي الذي يُعد من أبرز الأسباب المؤدية إلى الأمية، أطلقت الوزارة برنامج "تعليم وتعلم المتسربين"، حيث تم افتتاح (205) مراكز التحق بها نحو (3888) طالبًا وطالبة خلال العام الدراسي 2024/2025، بهدف إتاحة الفرصة لهؤلاء الطلبة لاستكمال تعليمهم وتمكينهم من الإسهام بفاعلية في تنمية مجتمعهم.
 
كما تسعى الوزارة، ضمن رؤيتها المستقبلية، إلى توسيع مفهوم محو الأمية ليشمل الجوانب الثقافية والتكنولوجية والمهنية، من خلال برامج تعليمية وتدريبية نوعية تُكسب الدارسين مهارات الحياة والعمل، وتُنمّي لديهم التفكير النقدي والإبداعي، بما يعزز فرص اندماجهم في سوق العمل ويساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
 
وبهذه المناسبة، تتوجه وزارة التربية والتعليم بالتحية والتقدير لجميع الدارسين والدارسات في برامج محو الأمية وما بعدها، الذين اختاروا طريق العلم بإرادتهم وإصرارهم على تطوير ذواتهم وخدمة مجتمعهم. كما تُعرب الوزارة عن خالص شكرها للمنظمات الدولية والإقليمية الداعمة لمسيرة التعليم ومحاربة الأمية في الأردن.
 
وتجدد الوزارة دعوتها لكل من لم تُتح له فرصة الالتحاق بالتعليم النظامي إلى الاستفادة من البرامج التعليمية المتاحة، سواء من خلال مراكز محو الأمية وتعليم الكبار، أو برامج تعليم المتسربين، أو التعليم الاستدراكي، أو الدراسات المنزلية والمسائية، تأكيدًا على أن التعليم في الأردن حق مكفول للجميع، ومواصلة لتحقيق الرؤية الملكية السامية لجلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين (حفظه الله)، التي تضع تنمية الإنسان في مقدمة أولويات الدولة، باعتبارها الركيزة الأساسية لبناء مستقبل مزدهر في عصر المعرفة.
 
وليظل الأردن، بوعي وعزيمة أبنائه، نموذجًا في التقدم والعطاء، تحت راية الهاشميين الخفاقة.
 
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
 
وزيــــر التربيــة والتعليــــم
الأستاذ الدكتور عزمي المحافظة"

تابعوا هوا الأردن على