آخر الأخبار
ticker عاطف الطراونة "ابو الليث" .. سلامات ticker العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الغنيمات ticker شهيد في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان ticker الإمارات: وزارة الدفاع تعزي بوفاة الفريق الركن الأردني عواد الخالدي ticker الرئيس الفرنسي يرحب بالتصويت الأممي على إعلان يدعم حل الدولتين ticker مخلفات المواشي تهدد بيئة العالوك وريف عمان ticker بيان برلماني عربي أفريقي يثمّن موقف الأردن ومصر الرافض تهجير الفلسطينيين ticker البيئة تنفذ حملة نظافة شاملة على امتداد طريق البحر الميت الزارة ticker الصبيحي: الحكومات تخطط لمواجهة البطالة دون قاعدة بيانات صحيحة لسوق العمل ticker مليون دينار لتأهيل مجمع السفريات وتفعيل المسلخ القديم في السلط ticker حركة سياحية نشطة تتجاوز 20 ألف زائر في عجلون ticker البيوت البُرجية في غدران الوِساد .. شاهدة على تاريخ الأردن ticker سوريا تشكر الأردن وقطر بعد إرسال قافلة مساعدات ticker الوحدات يفوز على الجزيرة بدوري المحترفين ticker أمانة عمان تطلق حملة "عمان حلوة" ticker بداية ضعيفة للاقتصاد البريطاني في النصف الثاني من العام الجاري ticker أسهم آسيا تصعد وتقترب من مستوى قياسي ticker روسيا: تخفيض سعر الفائدة الرئيسي إلى 17% على أساس سنوي ticker تباين أداء الأسهم الأوروبية في ختام التعاملات ticker روسيا: توقعات بتسجيل الاقتصاد نمو بنسبة 1% العام الجاري

أبو السعود: سدود الأردن فارغة من المياه

{title}
هوا الأردن -

قال وزير المياه والري رائد أبو السعود إن وضع السدود في الأردن حاليًا فارغ، باستثناء سد الملك طلال، مؤكداً أن الأردن يواجه تحديات كبيرة في قطاع المياه وأن المشاريع الكبرى مثل الناقل الوطني هي الحل.

انخفاض الشكاوى وارتفاع الفواتير
وأشار أبو السعود في تصريحات لبرنامج "ستون دقيقة" على شاشة التلفزيون الأردني، إلى أن نسبة الشكاوى المتعلقة بالمياه، خاصة الفواتير، قد انخفضت بشكل ملحوظ. وأوضح أن المشاكل الفنية تقل عندما يكون الضخ مستمرًا وقويًا، لكن في أوقات الجفاف تزداد المشاكل، مما يؤدي إلى ارتفاع قيمة الفاتورة. وأضاف أن العدادات القديمة التي تحتاج إلى صيانة هي سبب آخر، وأن العدادات الجديدة أصبحت أكثر دقة في القياس، وهو ما يفسر الزيادة التي يلاحظها المواطنون في الفواتير، مؤكداً أن تركيب العدادات الجديدة لا يزال جاريًا.

مشاكل الضخ والحلول المقترحة
وبيّن أبو السعود أن شبكة المياه عندما تكون فارغة، فإنها تجمع الهواء قبل أن يصلها الماء، مما يؤثر على قراءات العداد. ونصحت الوزارة المواطنين بتركيب "هوايات" عن طريق شركات المياه لمنع هذه المشكلة وتجنب المخالفات.

وفيما يتعلق بفاعلية العدادات الذكية، أوضح أنها لا تُجدي في ظل الضخ الأسبوعي للمياه، وستصبح فعالة بعد اكتمال مشروع الناقل الوطني الذي سيزيد ساعات الضخ لتصل إلى 4 أيام أسبوعيًا.

تكلفة المياه والرقابة على الصهاريج
وأكد الوزير أن المياه في الأردن، والتي تعتمد بشكل كبير على المياه الجوفية، ليست رخيصة، لأن استخراجها يتطلب تكلفة عالية من الطاقة. ودافع عن قيمة الفواتير، قائلاً إنها لا تعتبر غالية مقارنة بقلة المياه وارتفاع ثمنها.

وأشار إلى أن هناك تفاوتًا في أسعار صهاريج المياه بسبب احتساب المسافة، مؤكداً على أهمية شراء المياه من مصادر مرخصة لتجنب المخالفات وضمان جودة المياه، حيث أن المياه في الأردن تعد من أعلى المواصفات عالميًا وتضاهي مواصفات المياه في كندا.

جهود الوزارة في مواجهة التحديات
وكشف أبو السعود عن عدة إجراءات تتخذها الوزارة لمواجهة التحديات، منها:

مواجهة الاعتداءات: تم تحويل سارقي المياه إلى أمن الدولة، حيث تم ضبط وإغلاق 1600 بئر منذ عام 2013، و8 آلاف اعتداء على خطوط المياه خلال العام الحالي.

التحكم الذكي: بدأت الوزارة بتطبيق الذكاء الاصطناعي في توزيع المياه في منطقتي خلدا وماحص، تمهيداً لتعميم التجربة في جميع مناطق المملكة، مما سيلغي دور الموزعين.

العلاقات المائية: أكد على إيجابية العلاقات مع الجانب السوري، والتي أدت إلى إيقاف حفر الآبار التي كانت تستنزف حصة الأردن من المياه.

الناقل الوطني.. مشروع استراتيجي للمستقبل
وصف أبو السعود الأردن بأنه أفقر دولة في العالم من حيث المياه، لكنه أكد أن الوضع سيتحسن مع مشروع الناقل الوطني، والذي يحظى بدعم ملكي كبير، مما جذب المستثمرين الأجانب. وتبلغ كلفة المشروع المباشرة 4 مليارات دينار، وقد تصل إلى 6 مليارات مع التمويل.

وأوضح أن الأعمال الأولية للمشروع، مثل فحص التربة وتحديد المسار، قد بدأت بالفعل، ومن المتوقع أن يتم الانتهاء منه خلال ثلاث إلى ثلاث سنوات ونصف بعد إغلاق الملف المالي. وأكد على أن المشروع يتطلب تعاونًا حكوميًا متكاملًا، معربًا عن تفاؤله بنجاحه.

تابعوا هوا الأردن على