آخر الأخبار
ticker إصابة مواطن بقنبلة صوت و3 في إطلاق الرصاص على مركبة في عوريف جنوب نابلس ticker أردوغان يعد اعتراف إسرائيل بأرض الصومال "غير قانوني وغير مقبول" ticker الاحتلال يسحب تصاريح منظمات إنسانية ticker فرض حظر تجول ليليا في اللاذقية السورية عقب أعمال عنف ticker أوكرانيا تأمر بإخلاء قرى حدودية شمالية وسط قصف روسي ticker 10 دول تحذر من استمرار الوضع الإنساني "الكارثي" في غزة ticker بعد تحذير ترامب .. إيران تتوعد برد "قاس" على أي عدوان ticker ادعاءات تتعلق بالصفين الحادي والثاني عشر .. "والتربية" تُعمم ticker الإمارات: أنهينا ما تبقى من فرق مكافحة الإرهاب باليمن بمحض إرادتنا ticker وفاة طفل إثر سقوط جدار قيد الإنشاء في وادي السير ticker محافظ جرش: كاميرات مراقبة في البؤر الساخنة بباب عمان قريباً ticker التعليم العالي: شمول نحو 56 ألف طالب بالمنح والقروض لعام 2025 ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 88.6 دينارا ticker 64 ثغرة أمنية حرجة في مواقع المؤسسات الحكومية .. ورصد 839 حادثة سيبرانية ticker بحث إعادة تفعيل خط طيران مباشر بين الأردن والصين ticker 1.5 مليار دولار تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر في 9 اشهر ticker عمّان تسجل أعلى هطول مطري خلال المنخفض بـ 50.5 ملم ticker نشر نتائج الفرز الاولي لوظيفة أمين عام وزارة الإدارة المحلية ticker محافظ البنك المركزي : الحفاظ على الاستقرار النقدي والمالي أولوية قصوى ticker عودة 177 ألف لاجئ سوري طوعا من الأردن

مخلفات المواشي تهدد بيئة العالوك وريف عمان

{title}
هوا الأردن -

تشهد منطقة العالوك ومنطقة ريف عمان، تحديات بيئية متزايدة، نتيجة إلقاء كميات كبيرة من النفايات ومخلفات المواشي التي يتم رميها على جانبي الطريق ليلا من خارج المنطقة، رغم الجهود التي تبذلها بلدية بيرين في إزالتها.

ويواجه أهالي المنطقة التي تعد ذات جذب سياحي كبير نظرا لوجود غابات البلوط الطبيعية، وتشكل متنفسا لسكان شمال عمان ومحافظة الزرقاء خاصة في نهايات الأسبوع، تحديات بيئية متزايدة جراء إلقاء النفايات والمواشي النافقة ليلا من قبل شاحنات نقل مجهولة، مما أدى إلى تدهور الوضع البيئي في هذه المناطق الطبيعية.

ويقول أهالي العالوك ومنطقة ريف عمان، إنهم يجدون صباح نهاية كل أسبوع، كميات كبيرة من مخلفات المواشي ملقاة على جنبات الطرق، مما يجعل المنطقة مكرهة صحية لا يستطيعون المرور منها إلا ونوافذ سياراتهم مغلقة، بعد أن كانت متنفسا لأهالي المنطقة والمناطق المجاورة.

وفي هذا الصدد، أكد رئيس لجنة بلدية بيرين الجديدة أحمد الفراهيد، أن البلدية عملت على تنظيف المنطقة بشكل كامل الأسبوع الماضي، رغم أن المخلفات تأتي من خارج حدود بلدية بيرين.

وأشار الفراهيد إلى أنه نظرا لما تشكله هذه المخلفات من إزعاج وروائح كريهة لأهالي العالوك، فأن بلدية بيرين تعمل باستمرار على تنظيف تلك المخلفات، مؤكدا أن البلدية لن تتهاون مع المعتدين على البيئة، وستعمل على ملاحقة المخالفين بالتعاون مع الجهات الرسمية والبيئية.

يذكر، أن بلدية بيرين الجديدة تواصل حملات النظافة في الطرق والساحات والمرافق العامة منذ أن تسلمت اللجنة مهامها، وبدأت بتنفيذ الأعمال التي من شأنها أن تساهم في حماية البيئة والمحافظة على جمال المنطقة.

تابعوا هوا الأردن على