آخر الأخبار
ticker الترخيص المتنقل في الرصيفة لمدة 5 أيام ticker دائرة الشؤون الفلسطينية: تطور ملموس في خدمات المخيمات ticker مسؤولون: الجيش الإسرائيلي يستعد لاحتمال استئناف القتال في غزة ticker المستقلة للانتخاب: العمل جارٍ على تخصيص مواقع الدعاية ticker ذهبيتان أردنيتان في تايكوندو ألعاب التضامن الإسلامي ticker بالصور .. الملك يبحث مع رئيس وزراء باكستان تعزيز العمل معاً في مختلف القطاعات ticker نقابة الصحفيين تدرس تحريك دعوى قضائية ضد موظفة حكومية ticker هطولات غزيرة وبلديات تفعّل خطة الطوارئ ticker وزير الاقتصاد الرقمي والريادة يلتقي فريق شركة Clean Kinetics ticker برعاية الأمير عمر بن فيصل .. مركز زها الثقافي وشركة زوي يختتمان أولمبياد الروبوت الوطني ticker القبض على طيار متورط بطلعات جوية استهدفت مدنيين في سوريا ticker لبنان يقدم شكوى ضد إسرائيل لبنائها جداراً يتخطى "الخط الأزرق" ticker المنتخب الوطني ت17 يتعادل مع نظيره المصري وديا ticker مندوبا عن الملك والملكة .. الأمير طلال يكرم الفائزين بجائزة الحسين لأبحاث السرطان ticker النوايسة: التواصل الرقمي من أهم الأدوات التي تعزز الشفافية والثقة ticker المومني: العصر الرقمي فرض تحولا جذريا من المحتوى التقليدي إلى سريع التفاعل ticker بالصور .. العيسوي يرعى اليوم الطبي المجاني "صحة العمر الذهبي" ticker الأردن يشارك في اجتماعات معهد المواصفات والمقاييس للدول الإسلامية ticker جولة ميدانية للتباحث بتطوير خدمات النقل في ماحص والفحيص ticker القطامين يترأس اجتماع مؤسسة الخط الحجازي الاردني داخل عربة تاريخية

تخصيص 10% من شواغر الدوائر الحكومية للحالات الإنسانيَّة و5% لأوائل الخريجين

{title}
هوا الأردن -

قرر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الاحد برئاسة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان الموافقة على تعليمات معدلة لتعليمات استقطاب وتعيين الموظفين في القطاع العام لسنة 2025م.

وتهدف التعليمات إلى تحقيق العدالة والشمولية في التعيينات ضمن الدوائر الحكومية، بما يتماشى مع احتياجات الدوائر المحدَّدة بخطط التوظيف المعتمدة، وتعزيز فرص التنافس المتكافئة والعادلة بين المتقدمين من المناطق الجغرافية التي تقع فيها الدوائر الحكومية طالبة الوظائف.

كما تهدف إلى تمكين هيئة الخدمة والإدارة العامة من إصدار أسس وضوابط لتعزيز حوكمة إجراءات الاستقطاب والتعيين لتشمل إعلانات التوظيف، استقبال الطلبات، تقييم الكفايات وعقد المقابلات.

وفي إطار متَّصل، قرَّر المجلس الموافقة على أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانيَّة في القطاع العام لسنة 2025م، والتي تنظِّم عملية التعيين على الحالات الإنسانية ضمن إطار يعزز الشفافية والعدالة، وينسجم مع دور هيئة الخدمة والإدارة العامة الرقابي في ضمان نزاهة الاجراءات وعدالتها.

وبموجب الأسس، سيتم التعامل مع الحالات الإنسانية المعتمدة ضمن مخزون هيئة الخدمة والإدارة العامة لتعبئة شواغر الحالات الإنسانية، وبحسب النسب المخصَّصة للترشيح من مخزون الهيئة.

وتُعتمد الحالات الإنسانية من خلال لجنة مختصَّة تشكَّل في وزارة التنمية الاجتماعية تمثِّل جميع الجهات المعنية، وفقاً لمعايير وشروط محددة بالأسس بشكل واضح وشفاف.

وتتولَّى الدوائر الحكومية مسؤوليَّة إدراج وظائف مخصَّصة للحالات الإنسانية ضمن خطط التوظيف السنوية، وفقاً للنسب المعتمدة، والالتزام بتعبئتها، على أن تتابع الهيئة مدى الالتزام بذلك.

وبموجب الأسس، يتم تخصيص 10% من شواغر الدوائر الحكومية للحالات الإنسانيَّة، منها 4% للأشخاص ذوي الإعاقة حسب التعريف الوارد في المادة 3 من قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وتتيح لهم كذلك فرص التنافس على النسبة المخصصة حصراً لهم، إضافة لإمكانية تنافسهم على بقية الوظائف خارج الحالات الإنسانية.

فيما حددت التعليمات أسس الفئات الأخرى المستفيدة من شواغر الحالات الإنسانية بما يلي: الأسرة الفقيرة التي يتقاضى معيلها معونة من صندوق المعونة الوطنية، الأسرة متعددة الإعاقات أو التي لديها إعاقات شديدة، والأسر التي لديها أربعة أفراد فأكثر من أبنائها المؤهلين علمياً من حملة دبلوم كلية المجتمع (الشامل) فأعلى، بالإضافة إلى الاحتياجات الملحَّة والعوز الشديد.

كما نصت الأسس على نشر إعلان بشكل منفصل عن شواغر ووظائف الحالات الإنسانية والأشخاص ذوي الإعاقة وفق خطط التوظيف، بما يتيح للفئات المستهدفة والمعتمدة التنافس العادل فيما بينها لإشغال تلك الوظائف.

وتلزم الأسس الدوائر بالنسب المخصصة لتعيين الأشخاص ذوي الإعاقة، وتوفير الترتيبات التيسيرية وشروط السلامة المهنية لتمكينهم من الوصول إلى مواقع عملهم وأداء وظائفهم بكفاءة، بالتنسيق مع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وتحت رقابة الهيئة.

وفي سياق متَّصل أيضاً، قرَّر مجلس الوزراء الموافقة على أسس استقطاب وتعيين الأوائل والمبتعثين وذوي الشهداء والمتقاعدين والمصابين العسكريين لسنة 2025م.

ونصت التعليمات على تخصيص 5% من شواغر الدوائر الحكومية لأوائل الأفواج الجامعية من خريجي الجامعات الأردنية من حملة شهادة البكالوريوس، وفق ضوابط تضمن المفاضلة فيما بينهم.

ويهدف تعيين أوائل الافواج الجامعية إلى استقطاب مواهب شابة قادرة على المشاركة بتحقيق الاستراتيجيات والمشاريع الوطنية بكفاءة.

وتكريماً لشهداء الوطن، أتاحت الأسس تعيين أبنائهم في دوائر القطاع العام، كما تضمَّنت تخصيص 100 وظيفة سنوياً حصرية لأبناء المتقاعدين العسكريين بالإضافة لقدرتهم على التنافس على الوظائف الأخرى و30 وظيفة لأبناء وأزواج المصابين العسكريين في دوائر القطاع العام بالإضافة لقدرتهم على التنافس على الوظائف الأخرى؛ تقديراً لجهودهم وخدماتهم الجليلة تجاه الوطن، ويتم ذلك وفق أسس ومعايير وآليات معتمده لهذه الغاية.

تابعوا هوا الأردن على