آخر الأخبار
ticker الترخيص المتنقل في الرصيفة لمدة 5 أيام ticker دائرة الشؤون الفلسطينية: تطور ملموس في خدمات المخيمات ticker مسؤولون: الجيش الإسرائيلي يستعد لاحتمال استئناف القتال في غزة ticker المستقلة للانتخاب: العمل جارٍ على تخصيص مواقع الدعاية ticker ذهبيتان أردنيتان في تايكوندو ألعاب التضامن الإسلامي ticker بالصور .. الملك يبحث مع رئيس وزراء باكستان تعزيز العمل معاً في مختلف القطاعات ticker نقابة الصحفيين تدرس تحريك دعوى قضائية ضد موظفة حكومية ticker هطولات غزيرة وبلديات تفعّل خطة الطوارئ ticker وزير الاقتصاد الرقمي والريادة يلتقي فريق شركة Clean Kinetics ticker برعاية الأمير عمر بن فيصل .. مركز زها الثقافي وشركة زوي يختتمان أولمبياد الروبوت الوطني ticker القبض على طيار متورط بطلعات جوية استهدفت مدنيين في سوريا ticker لبنان يقدم شكوى ضد إسرائيل لبنائها جداراً يتخطى "الخط الأزرق" ticker المنتخب الوطني ت17 يتعادل مع نظيره المصري وديا ticker مندوبا عن الملك والملكة .. الأمير طلال يكرم الفائزين بجائزة الحسين لأبحاث السرطان ticker النوايسة: التواصل الرقمي من أهم الأدوات التي تعزز الشفافية والثقة ticker المومني: العصر الرقمي فرض تحولا جذريا من المحتوى التقليدي إلى سريع التفاعل ticker بالصور .. العيسوي يرعى اليوم الطبي المجاني "صحة العمر الذهبي" ticker الأردن يشارك في اجتماعات معهد المواصفات والمقاييس للدول الإسلامية ticker جولة ميدانية للتباحث بتطوير خدمات النقل في ماحص والفحيص ticker القطامين يترأس اجتماع مؤسسة الخط الحجازي الاردني داخل عربة تاريخية

الشواربة يشارك في مؤتمر شبكة الميتروبوليس في سيئول

أمانة عمّان و سيئول توقعان مذكرة تفاهم

{title}
هوا الأردن -

 

شارك رئيس لجنة أمانة عمان الكبرى الدكتور يوسف الشواربة في مؤتمر الذكرى ال 40 لشبكة الميتروبوليس، ومنتدى العمداء ،الذي عقد في مدينة سيئول في جمهورية كوريا، الذي عقد في اطار اسبوع الحياة الذكية في سيئول.

ويهدف المؤتمر الى تسليط الضوء على أهمية التعاون بين المدن الكبرى في مواجهة التحديات العالمية، و ضمان مرونة النظم الحضرية، من خلال مشاركة قادة المدن رؤاهم وتجديد التزامهم لبناء أجندة حضرية أكثر شمولية واستدامة لمستقبل المدن.

وعلى هامش المؤتمر، التقى الشواربة رئيسة مجلس مدينة سيئول الكبرى هو جونغ تشوي حيث بحث الطرفان سبل تعزيز أواصر التعاون بين عمان و سيئول.

واكد الشواربة، خلال اللقاء الذي حضرته سفيرة الأردن لدى جمهورية كوريا اسل التل، على عمق الروابط التاريخية والثقافية القوية والتنموية بين المملكة الأردنية الهاشمية والجمهورية الكورية.

وقال ان هذه الزيارة، التي تاتي في إطار المؤتمر السنوي للذكرى الأربعين لشبكة المدن الكبرى "Metropolis"، هي فرصة استراتيجية لتعزيز التعاون بين عمان وسيؤول على المستويين الرسمي والعملي، حيث اننا نرى في سيؤول شريكاً مثالياً يمكننا من خلاله تبادل أفضل الممارسات، وتطوير حلول مبتكرة في مجالات التخطيط الحضري، والتنقل الذكي، والإدارة المستدامة للموارد.

واكد الشواربة على أهمية استضافة سيؤول لمؤتمر الذكرى الاربعين لشبكة المبتيروبوليس للمدن والعواصم الكبرى للمرة الثانية بعد 2002 كمنصة للحوار والتعاون الإقليمي، كما اشاد بزيارة وفد مجلس مدينة سيؤول إلى عمان في عام  2014 والتي شكلت نقطة انطلاق مهمة لتعميق الحوار وتبادل الخبرات.

وقال ان أمانة عمّان عملت خلال السنوات الماضية على تعزيز التنمية الحضرية المستدامة، وتطبيق حلول مبتكرة في مجالات النقل البيئة، إدارة النفايات، والتخطيط العمراني، بما يعكس رؤية عمان كمدينة ذكية وحديثة تسعى لتلبية احتياجات سكانها وتحقيق رفاههم.

واضاف اننا نؤكد على التزامنا بالعمل بروح الشراكة والتعاون لتعزيز الازدهار والرفاهية لسكان مدينتينا، و نسعى إلى استمرار تبادل الخبرات والمعرفة، وإطلاق مبادرات مشتركة تواكب التطورات العالمية وتعود بالنفع المباشر على المواطنين في كلتا المدينتين.

كما وجه الشواربة دعوة رسمية باسم أمانة عمان الكبرى، لمجلس مدينة سيؤول لاستمرار التواصل وتعزيز التعاون في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك، بما يشمل الزيارات المتبادلة للوفود، والبرامج التدريبية، والمشاريع المشتركة في إدارة المدن الذكية والاستدامة الحضرية.

من جهتها قالت رئيسة مجلس مدينة سيئول ان عمان هي مدينة جميلة يتعايش فيها التاريخ والحداثة، وأنه نظرا لنموها وتطورها الملحوظ في الشرق الأوسط ، فقد أوليناها اهتماما وثيقا، انطلاقا من سعي مجلسنا إلى تنويع وتوسيع العلاقات مع مدن الشرق الأوسط

واضافت ان مدينتي سيئول وعمان تتشابهان في نقاط مشتركة كالتاريخ الحافل، و النمو السريع ، والسعي وراء سياسات الابتكار الرقمية والبيئية

واشادت بجهود الشواربة الدؤوية من خلال المشاركة  في مجموعات الأمم المتحدة الاستشارية والشبكات بين المدن.

واكدت أن التعاون والتنسيق على مستوى الحكومات المحلية يلعب دورًا حيويًا في تحسين حياة مواطنينا مباشرة.

وقالت اننا نامل ان نمضي قدمًا ، و أن نتمكن من مشاركة السياسات والخبرات مع عمان في مجالات مثل التخطيط الحضري ، ومبادرات المدينة الذكية ، والتبادلات الثقافية بين مدننا.


في خطوة عملية لترسيخ روح الشراكة و بناء جسور التعاون بين المدينتين في المجالات ذات الاهتمام المشترك وقع رئيس لجنة امانة عمان الكبرى الدكتور يوسف الشواربة، و رئيسة مجلس مدينة سيئول الكبرى هو جونغ تشوي، مذكرة تفاهم بين أمانة عمّان الكبرى ومجلس مدينة سيئول الكبرى في جمهورية كوريا، لتعزيز التعاون والعمل المشترك بين المدينتين.

وتهدف المذكرة الى تعزيز التبادل وتنفيذ مبادرات مشتركة في مجالات الإدارة الذكية لحركة المرور التنقل الحضري، و حلول المدن الذكية المنعة والعمل المناخي، و إدارة النفايات والاقتصاد الدائري، و الإدارة المستدامة للمياه، و تطوير المساحات العامة الخضراء، إضافة إلى بناء القدرات والتدريب.

وعلى هامش المؤتمر، زار الشواربة موقع TOPIS ، مركز تحكم ذكي متكامل لإدارة حركة المرور والنقل في مدينة سيئول.

حيث اطلع على شرح مفصل عن النظام الذي يعتبر بمثابة "دماغ المدينة الذكي"، و يعمل على جمع وتحليل البيانات الحية من مصادر متعددة مثل نظام إدارة الحافلات، نظام بطاقات النقل، كاميرات المراقبة، والسلطات المعنية مثل شرطة سيئول وهيئة الطرق السريعة الكورية، بالإضافة إلى مراقبة الظروف الأمنية والطوارئ مما يتيح استجابة سريعة وفعّالة في حالات الطوارئ. 

تابعوا هوا الأردن على