آخر الأخبار
ticker وزير أردني سابق: إجراءات اسرائيل في الضفة تلغي قوانين نافذة ticker الشواربة يفتتح شارع وممشى الرحاب في منطقة النصر ticker الطاقة الذرية تختتم دورة في العلوم النووية ticker "الأوقاف" تطلق فرقا تطوعية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker إطلاق مهرجان الخبيزة بدورته الـ11 ticker الغذاء والدواء تشكل فريقا لمتابعة التفتيش الميداني ورفع جودته ticker 65.9 مليون دينار قيمة الشيكات المرتجعة الشهر الماضي ticker روسيا تخفض أسعار الفائدة 50 نقطة أساس ticker القطامين يبحث الربط السككي الإقليمي مع السعودية وتركيا ticker ارتفاع احتياطي الذهب لدى المركزي 3 مليارات دولار في كانون الثاني ticker الزعبي: 70% من السلع أسعارها مستقرة .. والدواجن أقل بكثير من 2025 ticker خريف بيتكوين يبدأ .. العملة المشفرة تفقد نصف قيمتها وسط جمود السوق ticker عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير ticker بلدية إربد تخفض نسبة الرواتب إلى 51% من موازنتها ticker الأرصاد: ارتفاع تركيزات الغبار في الشمال والوسط وانحساره صباح الأحد ticker جامعة الدول العربية تؤكد الدور المحوري للشباب في نشر الثقافة الرقمية ticker الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد ticker إتلاف 240 كغم دجاج مجمد مجهول المصدر داخل مركبة في اربد ticker الملكة رانيا تزور مدرسة تشاناكيا للحرف في مومباي بالهند ticker البلبيسي: المتسوق الخفي أولوية قصوى

وزير البيئة عن القاء النفايات: من لا يرده وعيه ترده المخالفة

{title}
هوا الأردن -

أوضح وزير البيئة أيمن سليمان، الهدف من المخالفات عند القاء النفايات في الشوارع والطرقات والأماكن السياحية والمتنزهات، مؤكدا أنها ليست جباية.

وقال الوزير سليمان خلال استضافته في منتدى التواصل الحكومي اليوم الثلاثاء، إن "من لا يرده وعيه ترده المخالفة".

وأضاف أن الوزارة بالتعاون مع الجهات المعنية ستعمل على اجراء دراسة لمعرفة اسباب سلوك الأردنيين بالقاء النفايات في الشوارع والطرقات.

وقال وزير البيئة أيمن سليمان، إن الأردن تقدم على مؤشر الأداء البيئي العالمي في عام 2024 (77/180) وتصدر المرتبة الأولى في منطقة الشرق الأوسط الكبرى عام 2024 في مكوني العمل المناخي وانخفاض تلوث الهواء والمرتبة الرابعة في نفس المنطقة.

وأضاف أنه من المشاريع المستقبلية التي ستعمل عليها الوزارة توزيع 1000 حاوية بلاستيكية، 3000 سلة معلقة، 1000 حاوية معدنية، وتركيب 200 لوحة توعوية.

وأضاف أن الوزارة مستمرة في تنفيذ حملات النظافة الوطنية في كافة المحافظات والبرامج التوعوية، وفي تنفيذ المحاضرات والمبادرات البيئية التوعوية ونشر الفيديوهات التثقيفية.

وشدد على أهمية التوعية عبر الرسائل النصية حيث سيجري إرسال 5 ملايين رسالة إضافية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات.

ولفت سليمان إلى أن الإطار القانوني الذي تعمل عليه الوزارة مبني على قانون حماية البيئة رقم (6) للعام 2017 والقانون الإطاري للنفايات رقم (16) لسنة 2020 والأنظمة والتعليمات الصادرة بموجب القانونين المعمول بهما.

وأوضح سليمان أن محرك البيئة المستدامة يعتبر أحد المحركات الأساسية ضمن رؤية التحديث الاقتصادي لتعزيز الممارسات المستدامة وتحسين نوعية الحياة.

وأكد سليمان على أهمية التحول الرقمي في رحلة الوزارة، حيث يجري التنسيق مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة بهذا الخصوص.

وقال سليمان: "أطلقنا خدمة التراخيص البيئية، وعملنا على أتمتة 10 خدمات من أصل 18 خدمة".

وأكد سليمان استمرار الوزارة في العمل على المبادرة الوطنية لزراعة 10 ملايين شجرة في 10 سنوات.

وقال إن الوزارة تعمل على مشاريع تحريج في كل من البترا والكرك وعجلون والطفيلة والزرقاء.

واضاف سليمان: "مستمرون في تشغيل الشبكة الوطنية لمراقبة نوعية الهواء وإصدار التقارير، وتشغيل نظام رصد مباشر لملوثات الهواء الصناعي وربطه إلكترونياً بالوزارة، والقيام بالزيارات التفتيشية لرصد كافة أنواع المخالفات".

ولفت سليمان إلى أنه تم إطلاق 160 حملة نظافة، وتوزيع 50 ألف كيس نفايات قابلة للتحلّل، وتوزيع 500 حاوية معدنية، وتركيب 250 لوحة توعوية في كافحة المحافظات ضمن تنفيذ الخطة الوطنية للتوعية البيئية.

وأوضح أنه في ملف إعادة تدوير النفايات تم تقييم وضع مخلفات البناء والهدم في عمان والزرقاء وإربد، وتوزيع حاويات فرز وتنفيذ برامج توعوية في محافظات المملكة.

بدوره أكد الأمين العام لوزارة الاتصال الحكومي زيد النوايسة على أهمية تعزيز مفاهيم الوعي البيئي وترسيخ السلوك الإيجابي تجاه البيئة، مشيرا إلى أن ذلك مسؤولية الجميع والحكومة تعمل على تفعيل جميع جهود المحافظة على البيئة.

وقال إن التعاون مع الشركاء في القطاعين العام والخاص ومؤسسات المجتمع المدني ضروري لدعم التحول نحو الاقتصاد الأخضر.

وأوضح أن مؤسسات الإعلام معنية بدعم وإسناد الحملة الوطنية للنظافة لترسيخ ثقافة المحافظة على جمالية ونظافة المواقع البيئية والسياحية.

تابعوا هوا الأردن على