آخر الأخبار
ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى العلاونة ticker العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية من الكرك وإقليم الشمال ticker طلبة اللغة "الصينية – الإنجليزية" في عمان الأهلية يشاركون بأمسية الفيلم الصيني ticker الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026 ticker ورشة لمركز الابتكار والريادة في عمّان الأهلية حول نموذج العمل التجاري لكلية الصيدلة ticker كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم ندوة علمية حول التعديلات الحديثة على قانون الضمان الاجتماعي ticker تأهل مشروعين من كلية التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية ضمن أفضل 10 مشاريع في جائزة "انطلق" ticker أولمرت: اليهود يرتكبون جرائم ضد الإنسانية وتطهيرا عرقيا بالضفة ticker الحوثيون يعلنون تنفيذ هجمات على إسرائيل بالتعاون مع إيران وحزب الله ticker رغم تنكيل الاحتلال بسابقه .. "أسطول صمود الربيع" ينطلق نحو غزة ticker تقرير حالة البيئة: موارد الأردن الطبيعية على حافة الخطر ticker ثلثا سكان غزة ما يزالون في الخيام عقب تدمير منازلهم ticker الخسائر الأميركية المتواصلة .. هل تدفع لانسحاب تكتيكي من الحرب؟ ticker "النواب" يبدأ بمناقشة "معدل التربية" لمواكبة متطلبات العصر ticker الأردن يواجه تداعيات الحرب بخطط اقتصادية متدرجة لتعزيز منعته ticker الامانة توضح حول شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير ticker أورنج تدعم أسبوع الريادة العالمي 2026 كالراعي الحصري لتعزيز الاستدامة والمرونة الاقتصادية ticker زين الأردن تحصل على جائزة أفضل شركة اتصالات ticker الأردن في المرتبة 44 عالمياً على مؤشر الإرهاب .. لا هجمات ناجحة خلال 2025 ticker الوحدات يفوز على الفيصلي بهدف دون مقابل

الملك يعقد لقاءات مع قادة قطر وفرنسا وقبرص في شرم الشيخ

{title}
هوا الأردن -

عقد جلالة الملك عبدﷲ الثاني، اليوم الاثنين، لقاءات منفصلة مع سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، والرئيس القبرصي نيكوس خريستودوليدس، ورئيس الوزراء البريطاني السير كير ستارمر، ورئيس الوزراء الكندي مارك كارني.

وركزت اللقاءات، التي عقدت على هامش قمة شرم الشيخ للسلام في مصر، على ضرورة تثبيت اتفاق إنهاء الحرب في غزة كمسار سياسي يمهد لاستعادة التهدئة في المنطقة، والتركيز على شمولية المراحل اللاحقة للاتفاق لضمان نجاحه.

وخلال لقائه مع سمو الشيخ تميم، أشاد جلالة الملك بجهود دولة قطر في الوساطة التي أدت إلى الاتفاق، ولمساعيها لتحقيق السلام والاستقرار على مستوى الإقليم.

وتم التأكيد على دعم الشعب الفلسطيني الشقيق في قيام دولته المستقلة على أساس حل الدولتين.

كما أكد جلالة الملك خلال لقاء جمعه بالرئيس الفرنسي توافق وجهات النظر بين الأردن وفرنسا حيال ضرورة تحقيق السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين.

وأشاد جلالته بجهود فرنسا لحشد المواقف الداعمة للقضية الفلسطينية، مثمنا اعتراف فرنسا بالدولة الفلسطينية.

ولدى لقاء جلالة الملك بالرئيس القبرصي، أكد جلالته أهمية تكثيف الجهود الدولية للتعامل مع تبعات الحرب على غزة، والحد من معاناة سكانها.

ولفت جلالته إلى أهمية إدامة التنسيق مع الاتحاد الأوروبي بما يحقق الأمن والسلام في الإقليم.

وبحث جلالة الملك ورئيس الوزراء البريطاني أهمية تكثيف الجهود الدولية لإنهاء الصراع الفلسطيني الإسرائيلي من خلال إعادة إحياء المفاوضات، معربا عن تقديره لاعتراف بريطانيا بالدولة الفلسطينية.

وحذر جلالته من تداعيات التصعيد الخطير الذي يستهدف الفلسطينيين في الضفة الغربية، والانتهاكات على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.

وأشار جلالة الملك خلال لقائه رئيس الوزراء الكندي إلى أهمية بذل أقصى الجهود لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.

ولفت جلالته إلى استمرار المملكة في إيصال المساعدات الإغاثية للحد من الأوضاع الإنسانية المتدهورة في غزة، مشيدا بدور كندا في الاستجابة الإنسانية.

وحضر اللقاءات نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، ومدير مكتب جلالة الملك، المهندس علاء البطاينة.


 

تابعوا هوا الأردن على