آخر الأخبار
ticker أجواء صيفية عادية حتى الثلاثاء ticker الوحدات يتعاقد مع السنغاليين بولي سامبو وبافا ديوب ticker 24.84 مليون يورو القيمة السوقية لأندية دوري محترفي القدم ticker قراءة تحليلية: مشروع قانون الإدارة المحلية يتميز بإشراك المواطنين في تحديد أولويات المشاريع ticker قطر تنفي بشكل قاطع الادعاءات المتداولة بشأن احتجاز طيارين إيرانيين ticker بحضور العيسوي .. الشعر النبطي يستحضر تاريخ الأردن وقيادته الهاشمية ticker هكذا أصبحت سوريا معضلة استراتيجية لإسرائيل ticker تصدّع شارع في أبو علندا يكشف مغارة ويثير شبهة وجود دفائن ذهبية ticker الأمم المتحدة: فيروس إيبولا يقضي على مصاب كل 30 دقيقة ticker وفاة شاب غرقاً داخل بركة سباحة في السلط ticker إيران: المحادثات مع عُمان بشأن هرمز تتقدم ticker الأحوال المدنية تصدر 1600 وثيقة و950 شهادة رقمية السبت ticker بالأسماء .. انهاء خدمات أكثر من 100 موظف في التربية ticker الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل ticker 1800 اعتداء على خط مياه الديسي خلال 2025 ticker مجلس النواب يناقش الأحد قانون "الإدارة المحلية" ticker إدارة ترامب توسع تواصلها مع دول أوروبية للضغط على إيران ticker الجمعية الفلكية: 30 شهاباً في الساعة وكرات نارية زينت سماء وادي رم ticker الحكومة: إنجاز 92% من مستهدفات تحديث القطاع العام ticker البدور: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة .. والتقييم بذات اليوم

لقطات من خطاب العرش السامي .. 10 دقائق والحضور صفق 16 مرة (صور)

{title}
هوا الأردن -

وصل جلالة الملك عبدالله الثاني، ظهر اليوم الأحد، إلى مجلس الأمة متوسطا الموكب الأحمر، لافتتاح الدورة العادية الثانية بخطاب العرش السامي.

ورافق جلالة الملك، ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني.

ولدى وصول جلالة الملك عبدالله الثاني، اطلقت المدفعية 21 طلقة تحية له.

وكان في استقبال جلالة الملك، كبار المسؤولين في الدولة على رأسهم رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، ورئيس الوزراء جعفر حسان، ورئيس مجلس النواب أحمد الصفدي.

وعزفت موسيقات القوات المسلحة السلام الملكي، واستعرض جلالته حرس الشرف.

وقبيل خطاب جلالة الملك تحت قبة البرلمان، استقبلته نشميات المفرق بالمهاهاة والزغاريد.

واستمر خطاب العرش نحو 10 دقائق ونصف، صفق خلالها الحضور 16 مرة، ووقف أكثر من 5 مرات.

وتناول جلالته في خطابه الأزمات التي مر بها الأردن منذ تأسيسه وصلابة الأردنيين في وجه التحديات، مشددا على ضرورة مواصلة الإصلاحات التي بدأت بها الحكومة ومتابعة ما تم انجازه من قبل مجلس النواب.

كما تناول الملك ضرورة النهوض بالنظام التعليمي في المملكة ليكون أكثر ملاءمة لمتطلبات العصر، وكذلك في قطاعي الصحة والنقل.

وشدد جلالته على ثقته في الجيش العربي القوات المسلحة الأردنية، والشباب الأردني جند الوطن.

وتحدث الملك في خطاب العرش عن وقوف الأردن المستمر إلى جانب اهل قطاع غزة ورفضه استمرار الانتهاكات في الضفة الغربية، ودور الوصاية الهاشمية في الحفاظ على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.

وحضرت جلالة الملكة رانيا العبدالله والأميرات رجوة الحسين، وسلمى بنت عبدالله، خطاب العرش السامي من شرفات المجلس.

ويتكون الموكب الأحمر، من عشرين سيارة كلاسيكية مكشوفة ذات دفع رباعي من نوع "اللاندروفر" تابعة للديوان الملكي الهاشمي، ترافقها عشر دراجات ذات لون أحمر، تكون حاضرة في المناسبات الوطنية، بطريقة منظمة متناغمة.

ويعد الموكب الأحمر، تقليدا ملكيا ممتدا منذ تأسيس المملكة، إذ يطوف الموكب في المناسبات الرسمية والاحتفالات الوطنية، بلباس الجيش المهيب، والخيل والكوفية الحمراء، والمركبات العسكرية الحمراء المكشوفة والدراجات، ما جعله مرتبطًا بوجدان الأردنيين.

وانطلق الموكب الأحمر للمرة الأولى في عهد المغفور له بإذن الله جلالة الملك عبد الله الأول، طيب الله ثراه، مرات عدة، وطرأت عليه متغيرات تناسب كل مرحلة إلى أن اعتمد له اللون الأحمر.

وجاء اعتماد اللون الأحمر نسبة لراية الهاشميين ذات اللون الأحمر العنابي التي تكون ضمن الموكب، إضافة إلى راية الحرس الملكي الصفراء وشارتها المتمثلة بوجه الأسد والسّيفين، ويرتدي فريق الموكب المكون من 71 فردا الزي العسكري، وتزدان رؤوسهم بالشماغ الأحمر والعقال الذي يحمل شعار الجيش العربي، بالإضافة إلى وشاح أحمر على صدورهم.

وشكّل الموكب الأحمر سجلا تاريخيا لأحداث كثيرة، فهو ينطلق بأمر من جلالة الملك عبدالله الثاني، في مناسبات معينة كالأعياد الوطنية والمناسبات الرسمية كذكرى الاستقلال أو زيارة جلالة الملك إلى صرح الشهيد، أثناء الاحتفالات بعيد الجيش والثورة العربية الكبرى، وهو يرافق جلالته أثناء التوجه إلى مجلس الأمة، لإلقاء خطاب العرش.

ويسير الموكب خلال حفلات زفاف أصحاب السمو الملكي، وأثناء الزيارات الرسمية للملوك ورؤساء الدول الشقيقة والصديقة، وأيضا في مراسم الجنازات الرسمية.

وتسلسل الموكب من كونه وحدة وسرية، وتطورت التسميات إلى أن أصبح تشكيلا يتبع لقيادة الحرس الملكي الخاص.

تابعوا هوا الأردن على