آخر الأخبار
ticker سوريا.. قوات الاحتلال تختطف 4 شبان في ريف القنيطرة الشمالي ticker رفع أسعار البنزين 90 و95 وتثبيت أسعار السولار والكاز والغاز ticker يوم حزين لمانشستر بعد خسارة سيتي ويونايتد في الدوري ticker إيران: اشتعال النيران بناقلة بعد اصطدامها بألغام بحرية قرب مضيق هرمز ticker الداخلية الفرنسية: توقيف أكثر من 290 شخصا خلال الاحتجاجات ticker روسيا تمدد حظر تصدير الديزل حتى نهاية كانون الثاني المقبل ticker غارات وقصف إسرائيلي على جنوب لبنان ticker عمان يتوّج بلقب كأس الأميرة سمية لكرة اليد للسيدات ticker منح جائزة دبي الأفعال عن فئة الشركات في المجال التجاري لـ «زينة» ticker الحسين يخطف فوزا ثمينا من الفيصلي بهدف في اللحظات الأخيرة ticker خبير أمني: المخطط أكبر من حقيبة أسلحة مهربة وعلينا معرفة من يقف خلفه ticker أكسيوس: ترامب قد يلجأ لعملية عسكرية كبرى ضد إيران إذا خسر الجمهوريون ticker ضبط أسلحة أوتوماتيكية مهربة للمملكة عبر بالونات حرارية في الكرك ticker "فيتش" ترفع توقعاتها لنمو الاقتصاد الأردني بعد أداء قوي بالربع الثاني ticker ضبط مركبة "ديانا" تقلّ 35 راكبا في الشونة الجنوبية ticker تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر ticker الإحصاءات: تمديد التعداد السكاني .. وإعلان النتائج في 2027 ticker سوريا: لا مناوشات مع الأردن بل تكامل في مختلف القطاعات ticker إيران تتمسك بشروطها السبعة وسط أنباء عن احتمال تجدد الضربات ticker ارتفاع حجم بضائع الترانزيت برا 84% خلال الربع الثالث من 2026

1100 شكوى لحماية المستهلك في 10 اشهر وتوجيه 27 مخالفة

{title}
هوا الأردن -

تعاملت وزارة الصناعة والتجارة والتموين مع 1100 شكوى تخص المستهلك خلال العشرة شهور الأولى من العام الحالي، جرى معالجة واغلاق 913 منها بنسبة 83%، فيما تم توجيه 27 مخالفة استنادا الى قانون حماية المستهلك.

وقال الناطق الإعلامي لوزارة الصناعة والتجارة والتموين ينال البرماوي لـ عمون، إن الوزارة ومن خلال مديرية حماية المستهلك تعاملت مع كافة الشكاوى والملاحظات التي وردت من المواطنين واجراء التدقيق اللازمة لها ومعالجة معظمها من خلال التواصل مباشرة مع البائع والمزود للخدمة الخاصة بموضوع تلك الشكاوى وكانت الاستجابة لتصويب المخالفات عالية انطلاقا من الوعي لدى حلقات التزويد بنوص قانون حماية المستهلك وما ورد فيه من عقوبات تستهدف توفير الحماية اللازمة للمستهلكين وحقهم بسلع وخدمات بمواصفات عالية.

وأضاف أن الشكاوى جاءت متفاوتة من حيث طبيعتها وموضوعها وحجمها المادي ويتم التعامل معها بذات الإجراءات والجهد ذلك أن القانون يهدف الى توفير الحماية للمستهلك أيا كانت السلع المشتراة بغض النظر عن قيمتها ما يساهم في المحافظة على حقوق المستهلكين.

وأشار إلى أن قطاع الخدمات جاء في المرتبة الأولى بعدد 285 شكوى وبنسبة 26% من اجمالي الشكاوى المقدمة للوزارة، تلاه قطاع الكهربائيات بـ265 شكوى 24%، ثم قطاع السيارات بـ166 شكوى 15%، فالتجارة الإلكترونية بـ153 شكوى 14%، بينما شكلت باقي القطاعات مثل الألبسة والمطابخ والأثاث وغيرها 21% من المجموع.

وبحسب مضمون الشكاوى أوضح البرماوي، أن شكاوى خدمات ما بعد البيع تصدرت القائمة بعدد 483 شكوى بنسبة 44% من إجمالي الشكاوى، تلتها شكاوى السلع والخدمات المعيبة بعدد 331 شكوى بنسبة تقارب 30%، ثم شكاوى الكفالات والعقود بعدد 273 شكوى بنسبة 25%.

يُشار إلى أن المادة 3 من قانون حماية المستهلك رقم 7 لسنة 2017 حدّدت حقوق المستهلك، ومنها الحصول على سلع أو خدمات تحقق الغرض منها دون إلحاق الضرر بصحته أو مصالحه، والحصول على المعلومات الكاملة والصحيحة عن السلعة أو الخدمة وشروط بيعها.

وتتولى مديرية حماية المستهلك في الوزارة مهام تلقي الشكاوى من المستهلكين والجمعيات، والتحقق منها، ورصد الإعلانات المضللة واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين، إلى جانب توعية المستهلكين ومنشآت الأعمال بحقوقهم وواجباتهم وفق أحكام القانون.

تابعوا هوا الأردن على