آخر الأخبار
ticker الهيئة المستقلة للانتخاب: تردنا مئات الاستقالات الحزبية ticker إنهاء مشروع مهارب النجاة على طريق العدسية البحر الميت ticker الأردن: مناقصات بناء مئات الوحدات الاستيطانية تقويض للحق الفلسطيني ticker منتدى الاستراتيجيات يوصي بتطوير النقل والمرافق العائلية بأسعار ميسورة في العقبة ticker الملك يلتقي رئيس أركان الدفاع الهنغاري ticker ألمانيا تدعم برنامج "التحديث من أجل النمو" الأردني بـ 75 مليون يورو ticker بالصور .. الملك يستمع إلى ردي مجلسي الأعيان والنواب على خطاب العرش ticker أمن الدولة تخلي سبيل النائب السابق محمد عناد الفايز بكفالة ticker "مصفاة البترول" تحيل عطاءات لتوريد 200 ألف أسطوانة غاز و600 ألف صمام ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك ticker ضبط مطلوبين احدهما محتال بـ 3 ملايين دينار والاخر محكوم بالحبس 20 عاما ticker الأردن 44 عالميا والـ 7 عربيا في مؤشر التنافسية الرقمية

إنهاء مشروع مهارب النجاة على طريق العدسية البحر الميت

{title}
هوا الأردن -

أعلنت وزارة الأشغال العامة والإسكان عن الانتهاء من مشروع إنشاء ثلاثة مهارب نجاة على طريق العدسية – البحر الميت، في المسار المتجه نحو منطقة الأغوار والبحر الميت، وذلك في إطار جهودها المستمرة لتعزيز عناصر السلامة المرورية على الطرق التي تشهد انحدارات حادة وحركة مرورية كثيفة للشاحنات والمركبات الثقيلة.

وبحسب بيان صدر عن الوزارة شملت الأعمال في المشروع إضافة مسرب مخصص لتوجيه الشاحنات قبل مواقع المهارب، إلى جانب تنفيذ أعمال القطع والردم والطبقات الرملية والحصوية، وبناء الجدران الاستنادية اللازمة لتشكيل جسم المهارب.

كما تم تركيب الحواجز الواقية والعواكس الضوئية لعزل المهارب عن الطريق الرئيسي، وتنفيذ إجراءات السلامة المرورية لضمان الاستخدام الآمن لها في الحالات الطارئة.
ويمتد طريق البحر الميت عبر تضاريس وعرة تبدأ من مرتفعات يزيد ارتفاعها على 1000 متر فوق سطح البحر وصولاً إلى ما يزيد على 400 متر تحت سطح البحر خلال مسافة لا تتجاوز 25 كيلومتراً، ما يجعله أحد أكثر الطرق انحداراً في المملكة.

وقد أدى هذا الانحدار الحاد في السابق إلى تكرار حوادث فقدان السيطرة وتدهور الشاحنات، الأمر الذي جعل إنشاء مهارب النجاة ضرورة ملحّة للحد من هذه الحوادث وإنقاذ الأرواح.

وأكدت الوزارة أن تكلفة تنفيذ المشروع بلغت نحو مليون دينار أردني، مشيرةً إلى أن تصميم المهارب تم وفق أعلى المواصفات الفنية العالمية، بما يتيح للشاحنات المتعطلة أو فاقدة الفرامل التوقف الآمن دون التسبب بأضرار بشرية أو مادية.

وتُعد مهارب النجاة من أهم عناصر البنية التحتية للطرق الجبلية والمنحدرة، إذ تُوفر حلاً فعالاً في حالات الطوارئ عندما تفقد الشاحنات والمركبات الثقيلة القدرة على التوقف نتيجة تعطل أنظمة المكابح أو الأحمال الزائدة. وتعتمد فكرة المهرب على إنشاء مسرب مائل ومغطى بطبقات من الرمل أو الحصى تعمل على امتصاص طاقة المركبة وإيقافها تدريجياً بطريقة آمنة.

وتشير الدراسات المرورية إلى أن وجود مهارب النجاة يسهم في تقليل حوادث التدهور بنسبة تزيد على 80% في الطرق التي تشهد انحدارات كبيرة، كما يُعزز من ثقة السائقين وسلامة مستخدمي الطريق الآخرين.

وجاء إتمام هذا المشروع لتأكيد التزام وزارة الأشغال بتنفيذ مشاريع مستدامة ترفع مستوى السلامة المرورية وتحدّ من الحوادث على الطرق الحيوية في المملكة، ضمن خطتها الوطنية لتحسين شبكة النقل والطرق.
 




 


 

تابعوا هوا الأردن على