آخر الأخبار
ticker طلبة هندسة عمان الأهلية يحصدون المركز الثالث في مسابقة الجامعات الأردنية للمياه ticker عمان الأهلية تشارك بالمعرض الوظيفي بمحافظة البلقاء لتعزيز التوعية بالتعليم التقني والمهني ticker العيسوي يرعى توقيع اتفاقيات لتنفيذ المرحلة الثانية لمبادرة عربات الطعام ticker العيسوي: الأردن مسيرة ثابتة تصان بحكمة الملك ووعي شعبه ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الخضير والسلايطة والحجاج والخزاعلة والحتاملة ticker الخيرية الهاشمية ترفض نشر مواد مضللة تحمل افتراءات على الجهد الأردني الإنساني لدعم غزة ticker عمان الأهلية تُشارك وتُساهم برعاية المؤتمر 11 لصحة السمع والتوازن 2025 ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الشراري والعمرو والحباشنة ticker الأردن يشارك في الدورة 29 لاتحاد المحاربين القدماء بالقاهرة ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من وجهاء وأبناء عشائر سحاب ticker سيناتوران امريكيان يرحبان بالملك: سنعمل معًا ticker الروابدة: نحن بحاجة إلى فلسفة تربوية تؤمن بالنهج الديموقراطي ticker أمين عمان يطلع على سير العمل في تقديم الخدمات الإلكترونية ticker منتدى الاستراتيجيات الأردني يدعو للمبادرة بإطلاق إطار تنظيمي عربي موحّد للذكاء الاصطناعي ticker الخيرية الهاشمية توفّر 477 طرفاً صناعياً لفاقدي الأطراف في غزة ticker براءة أمين عام سلطة المياه الاسبق صبح في قضيتين وعدم المسؤولية عن ثالثة ticker إصابة 3 إسرائيليين بإطلاق نار في جنين ودهس جنوب الخليل ticker إجراء انتخابات نقابة المهندسين الدورة الثلاثين الجمعة ticker وكالة "فيتش" تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB- .. وتتوقع انخفاض الدين العام ticker العثور على جثة ستيني داخل مركبته في منطقة الكريمة

مجموعات كبيرة من الجراد تدخل المملكة

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - أكد أمين عام وزارة الزراعة الدكتور راضي الطراونة ان مجموعات كبيرة من الجراد الصحراوي دخلت المملكة خلال اليومين الماضيين.

وقال إن فرق المكافحة والاستكشاف وجدت أعدادا من  الجراد في مناطق بوادي عربة والأغوار الوسطى والجنوبية، وإن مجموعات الجراد الصحراوي ليست بالقليلة لكنها أيضا ليست بالكثيرة، الامر الذي يجعلها تحت السيطرة لكافة الفرق المكافحة التي تقودها وزارة الزراعة بالتعاون مع القوات المسلحة.

 وأضاف الطراونة خلال جولة له على طول الشريط الحدودي في مناطق الغور ووادي عربة والعقبة، رافقه فيها مدير زراعة العقبة المهندس جمال العوران، وعدد من المعنيين أن حملة تمشيط دقيقة تنفذها الوزارة بالتعاون مع كافة الجهات المعنية لمواجهة الجراد والقضاء عليه.

 وأكد أن الجراد الذي تعرض للإبادة جراء الحملة القوية التي تنفذها الوزارة يمكن مشاهدته في أماكن سقوطه وهي فلول لأسراب هاربة من فرق المكافحة في دول الجوار في مصر والسعودية ودول اخرى.

وأوضح الطراونة ان فرق الاستكشاف تعمل على مدار الساعة  لملاحقة أي آثار للجراد في المنطقة، وأن هذه الفرق تستجلي واقع المنطقة للتدقيق فيما إذا كان للجراد أي اثر أو تحركات.

وقال مدير زراعة العقبة المهندس جمال العوران إن  زراعة العقبة قامت منذ فجر أول من أمس بعمليات المكافحة والرش بالمبيدات الحشرية (ULB وEC) للجراد الصحراوي في موقعين تتجمع فيها فلول الجراد على بعد 70 كم شمال غرب محافظة العقبة و130 كم شمال الطريق الصحراوي – بئر مذكور.

ووصف العوران ان فلول وتجمعات الجراد في وادي عربة بـ"القليلة"، وأكد أن فرق المكافحة تقوم بمكافحة الجراد برشه بالمبيدات الحشرية الخاصة للحد من انتقاله وانتشاره، خاصة أن الجراد يبحث عن بؤر رطبة وخضراء لوضع بيوضه.

ونفى العوران دخول أسراب للجراد الصحراوي للمملكة، مؤكداً ان الفلول الموجودة حالياً لا تشكل خطراً.

وقال العوران إن المرحلة الحرجة كانت في شهر كانون الأول (ديسمبر)، حيث بدأت أسراب هذه الآفة بالانتشار في المملكة العربية السعودية والتي تعتبر خط الدفاع الأول بالنسبة للأردن وتمت مكافحتها بالطائرات، وأكدت أنه شارك في عملية المكافحة فرق مدربة ومؤهلة من كافة الدول العربية منها الأردن.

وأشار إلى أنه في النشرة الصادرة من منظمة (الفاو) هناك اسراب انتشرت وانتقلت من اريتيريا ثم السودان وانتقلت الى مصر، وحسب الظروف الجوية فكان من المحتمل أن تدخل الأردن وبناء عليه قامت وزارة الزراعة بإعلان حالة الطوارئ لمكافحة هذه الآفة منها فتح غرف طوارئ أربع بمحافظات الكرك، الطفيلة، معان، الكرك بالإضافة الى غرفة طوارئ مركزية في وزارة الزراعة وغرفتين في محافظة الزرقاء وقضاء الارزق، كما تم توفير 75 آلية مختلفة.

وبين أن القوات المسلحة الأردنية وفرت 67 آلية مختلفة وطائراتين نوع (هيوي) وكوادر فنية لغايات المساعدة في عمليات الاستكشاف والمكافحة بالإضافة القوات الدرك ورجال الأمن العام والدفاع المدني وأمانة عمان ودائرة الارصاد الجوية وجميع تلك الجهات على أهبة الاستعداد في حال دخول أي سرب او مجموعة من الممكن ان تحتاج الى عمليات مكافحة.

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على