آخر الأخبار
ticker موظفو كابيتال بنك يشاركون في مبادرة "سنابل الأثر" دعماً للأمن الغذائي والتمكين المجتمعي ticker لإثراء تجربة زبائنها .. زين كاش تطلق حملة "ويلزي" الصيفية ticker أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا ticker أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي ticker زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية ticker البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف" ticker البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع شركة Business Consult ticker "البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين ticker مشاركة وفد من عمان الأهلية في القمة العالمية لدور المرأة في التحول الرقمي والتكنولوجيا ٢٠٢٦ ticker عمان الاهلية تهنىء بعيد ميلاد سمو ولي العهد ticker حزب الله: إسرائيل تنتهك وقف اطلاق النار ticker "صقور الناشئين" جاهزون لخوض منافسات غرب آسيا لكرة السلة ticker تمديد ولاية القوة الأممية في الجولان 6 أشهر ticker مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز ticker خبير يتوقع تثبيت سعر الديزل و بنزين 90 وتخفيض اوكتان 95 ticker التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 82.2 دينارا للغرام ticker مطالبة نيابية بتخفيض أسعار المشتقات النفطية للشهر القادم ticker تعديل التعرفة الجمركية على دراجات كلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار ticker بالأسماء .. إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز

الصفدي: 90% من سكان غزة بحاجة لإغاثة ولا مبررات لقيود المعابر

{title}
هوا الأردن -

أكد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، أن الأردن قادر على إرسال أكثر من 250 شاحنة مساعدات إنسانية يومياً إلى قطاع غزة؛ فور رفع إسرائيل قيودها على إدخال المساعدات.

الصفدي شدد خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الألماني يوهان دافيد فاديفول في برلين، الثلاثاء، على أن أكثر من 90% من سكان القطاع باتوا بحاجة إلى الإغاثة الإنسانية، مبيناً أن القيود الإسرائيلية المفروضة على فتح المعابر "لا تستند إلى أي مبرر قانوني أو إنساني"، وأن رفعها ضرورة ملحّة لوقف تفاقم الكارثة الإنسانية المستمرة.

وقال، إن الأردن يعوّل على الدور الألماني في دعم جهود إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة، مؤكداً أن "تحسن وتيرة دخول المساعدات لا يلغي حقيقة أن الوضع الإنساني في القطاع ما يزال كارثياً".

وأشار الصفدي إلى أن التحديات لا تزال كبيرة، وعلى رأسها تثبيت وقف إطلاق النار في القطاع، مضيفاً أن تحقيق السلام العادل في الشرق الأوسط يبدأ بتمكين الشعب الفلسطيني من حقوقه المشروعة وفي مقدمتها إقامة دولته المستقلة.

وأوضح الصفدي أن للأردن جزءا من الجهود المبذولة لحل النزاع والوصول إلى حل عادل وشامل، مؤكدا "علينا أن ننظر في آليات أمنية كافية تضمن الأمن للفلسطينيين والإسرائيليين".

وأضاف أن العالم بأسره يجمع على أنه لا بديل عن حل الدولتين، مشددا على أهمية البقاء متحدين وحماية حل الدولتين للوصول إلى تحقيقه.

وقال الصفدي، إن قطاع غزة يجب أن يبقى جزءا لا يتجزأ من الأراضي الفلسطينية المحتلة، ويجب على إسرائيل الانسحاب من القطاع.

وأعرب الصفدي عن تقدير الأردن للدعم الذي تقدمه ألمانيا للمملكة، مؤكداً تطلع عمّان لتعزيز التعاون بين البلدين. كما ثمن الجهود الألمانية في دعم مساعي إحلال السلام في أوكرانيا والشرق الأوسط.

تابعوا هوا الأردن على