آخر الأخبار
ticker الذهب يتخطى حاجز 4900 دولار لأول مرة ticker ترامب: قوة عسكرية هائلة تتجه نحو إيران ticker لوجود حشرات .. إغلاق 3 مطاعم في أحد المولات وإحالة المخالفين للقضاء ticker إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة كولومبيا في عمّان ticker الولايات المتحدة تدرس الانسحاب العسكري الكامل من سوريا ticker السير: 9% من حوادث الإصابات في الأردن ناجمة عن التتابع القريب ticker 4 إصابات بحريق شبّ داخل محل تجاري في عمان ticker الملك ينعم على الدكتور فراج بوسام الملك عبدالله الثاني للتميز ticker ولي العهد وبارزاني يبحثان تعزيز التعاون بين الأردن وإقليم كردستان ticker كوشنر يكشف تفاصيل المخطط الرئيسي لـ"غزة الجديدة" ticker ولي العهد يلتقي سلام ويؤكد دعم جهود لبنان لتعزيز أمنه واستقراره ticker الأردن في المرتبة 29 عالمياً على مؤشر انتشار الذكاء الاصطناعي ticker شعث: فتح معبر رفح بالاتجاهين الاسبوع المقبل ticker بمشاركة الأردن .. توقيع ميثاق مجلس السلام رسميا في دافوس ticker مشوقة يسأل الحكومة عن مصير المستشفيات الميدانية بعد كورونا ticker الصفدي يمثل الأردن في مراسم إطلاق ترامب لمجلس السلام ticker الصناعة والتجارة : جولات صباحية ومسائية لمراقبة الأسعار والتنزيلات في رمضان ticker الجيش: إحباط تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية ticker الأردن يستضيف مؤتمراً رفيع المستوى للعمل الإنساني في الحروب ticker السعيدات: الأمانة ترفض تجديد ترخيص مستودعات غاز وادي السير وتهدد الامداد

الدفاع المدني تنشر إرشادات لتجنب مخاطر استخدام المدافئ

{title}
هوا الأردن -

شدّدت مديرية الدفاع المدني على أهمية الاستخدام الآمن لوسائل التدفئة خلال فصل الشتاء، مؤكدة على الالتزام بإرشادات السلامة لتفادي الحوادث المؤلمة والمتكررة التي يتم التعامل معها سنوياً، والتي تنتج عن الاستخدام الخاطئ للمدافئ بمختلف أنواعها، وتشكل خطراً مباشراً على الأرواح والممتلكات.

وأوضحت المديرية أن كوادر الدفاع المدني تتعامل في كل عام مع حوادث اختناق وحرائق ناجمة عن سوء استخدام المدافئ أو عدم الالتزام بشروط السلامة العامة، الأمر الذي يتطلب مزيداً من الوعي والانتباه داخل المنازل، خاصة في أثناء انخفاض درجات الحرارة.

ودعت مديرية الدفاع المدني إلى ضرورة تفقّد المدافئ قبل تشغيلها، سواء كانت تعمل بالكهرباء أو الغاز أو الكاز، والتأكد من سلامة الأسلاك والتوصيلات وخرطوم الغاز وصمام الأمان، ودعت إلى تشغيل المدافئ في أماكن جيدة التهوية، وعدم تحميل المقابس الكهربائية فوق طاقتها، تفادياً لحدوث تماس كهربائي أو حريق.

كما حثّت على تجنب تعبئة مدافئ الكاز داخل المنازل أو أثناء تشغيلها، وتعبئتها وهي مطفأة تماماً وفي أماكن مفتوحة بعيداً عن مصادر الحرارة، وأكّدت كذلك على ضرورة عدم استخدام مناقل الفحم داخل المنازل لخطورتها وفي حال استخدام مدافئ الحطب تفقّدها والبوري الطارد للغازات السامة باستمرار وتوفير التهوية المناسبة طيلة مدّة اشتعالها.

وفي جانب آخر، حذرت المديرية من مخاطر ترك المدافئ مشتعلة في أثناء النوم أو عند مغادرة المنزل، مشيرة كذلك إلى خطورة اقتراب الأطفال منها، ما يستوجب مراقبتهم وإبعادهم عن مصادر الحرارة.

كما شددت المديرية على ضرورة التهوية اليومية داخل المنازل ولو لمدد قصيرة، لتجديد الهواء ومنع تراكم غاز أول أكسيد الكربون، الذي يُعد أحد أخطر مسببات حالات الاختناق المؤدية للوفاة – لا قدر الله – خصوصاً في الأماكن المغلقة.

وختمت المديرية تأكيدها بدعوة المواطنين إلى اتباع الإرشادات الوقائية والتعامل بحذر مع وسائل التدفئة، حفاظاً على سلامتهم وسلامة أسرهم، مشيرة إلى أن الالتزام بتعليمات الأمان يُسهم في الحد من الحوادث ويحفظ الأرواح خلال موسم الشتاء.

تابعوا هوا الأردن على