آخر الأخبار
ticker أجواء صيفية عادية حتى الثلاثاء ticker الوحدات يتعاقد مع السنغاليين بولي سامبو وبافا ديوب ticker 24.84 مليون يورو القيمة السوقية لأندية دوري محترفي القدم ticker قراءة تحليلية: مشروع قانون الإدارة المحلية يتميز بإشراك المواطنين في تحديد أولويات المشاريع ticker قطر تنفي بشكل قاطع الادعاءات المتداولة بشأن احتجاز طيارين إيرانيين ticker بحضور العيسوي .. الشعر النبطي يستحضر تاريخ الأردن وقيادته الهاشمية ticker هكذا أصبحت سوريا معضلة استراتيجية لإسرائيل ticker تصدّع شارع في أبو علندا يكشف مغارة ويثير شبهة وجود دفائن ذهبية ticker الأمم المتحدة: فيروس إيبولا يقضي على مصاب كل 30 دقيقة ticker وفاة شاب غرقاً داخل بركة سباحة في السلط ticker إيران: المحادثات مع عُمان بشأن هرمز تتقدم ticker الأحوال المدنية تصدر 1600 وثيقة و950 شهادة رقمية السبت ticker بالأسماء .. انهاء خدمات أكثر من 100 موظف في التربية ticker الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل ticker 1800 اعتداء على خط مياه الديسي خلال 2025 ticker مجلس النواب يناقش الأحد قانون "الإدارة المحلية" ticker إدارة ترامب توسع تواصلها مع دول أوروبية للضغط على إيران ticker الجمعية الفلكية: 30 شهاباً في الساعة وكرات نارية زينت سماء وادي رم ticker الحكومة: إنجاز 92% من مستهدفات تحديث القطاع العام ticker البدور: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة .. والتقييم بذات اليوم

الأردن والولايات المتحدة يعلنان مشاركة الأردن في برنامج الدخول العالمي

الذي يوفر مسارا خاصا لتسريع إجراءات الدخول للمسافرين الأعضاء عند وصولهم

{title}
هوا الأردن -

أعلنت المملكة الأردنية الهاشمية والولايات المتحدة الأميركية، رسميا، مشاركة المملكة في برنامج الدخول العالمي الذي يساهم في تسريع إجراءات الدخول للمسافرين الأعضاء عند وصولهم إلى الولايات المتحدة الأمريكية وذلك خلال فعالية أُقيمت في رئاسة الوزراء بحضور وزير الداخلية مازن الفراية ووزيرة الأمن الداخلي الأميركية كريستي نويم.

https://petra.gov.jo/upload/Files/79-2.jpg
كما وقّع وزير المالية الدكتور عبدالحكيم الشبلي ووزيرة الأمن الداخلي الأميركية مذكرة تعاون لتسهيل حركة التجارة بينهما، وذلك انطلاقًا من العلاقات الاستراتيجية التي تجمع الأردن والولايات المتحدة الأميركية، والالتزام المشترك بتعزيزها في جميع المجالات.

https://petra.gov.jo/upload/Files/79-5.jpg


وأعلنت وزارة الداخلية أن المملكة الأردنية الهاشمية أصبحت رسميًا عضوًا في برنامج الدخول العالمي (Global Entry)، الذي يوفّر للمسافرين المسجلين مسارا مخصصا لإجراءات الدخول عند وصولهم إلى الولايات المتحدة الأمريكية.


ويتيح البرنامج للمواطنين الأردنيين الراغبين في دخول الولايات المتحدة الأمريكية تقليصا كبيرا في أوقات الانتظار وإجراءات تدقيق مُسرَّعة عند الوصول إلى المطارات الأمريكية.


وفي هذا السياق، يمكن للمواطنين الأردنيين الحاصلين على تأشيرة دخول إلى الولايات المتحدة الأمريكية أو الإقامة الدائمة التقدّم بطلب التسجيل في البرنامج عبر الموقع الإلكتروني التالي: https://ttp.dhs.gov ثم يتبع المتقدّمون إجراءات التقديم، والتي تشمل مقابلة شخصية في مواقع معتمدة ، حيث إن عضوية البرنامج سارية لمدة خمس سنوات.


ويُشار إلى أن برنامج «الدخول العالمي» تقدّمه هيئة الجمارك وحماية الحدود الأمريكية (CBP) ضمن برنامج المسافر الموثوق Trusted Traveler Program .
 

ويمكن لآي مواطن التعرف على تفاصيل ومزايا الاشتراك بهذا البرنامج من خلال الدخول إلى موقع وزارة الداخلية والإطلاع على الأدلة التوضيحية والتوعوية الخاصة بالبرنامج من خلال الرابط التالي: https://www.moi.gov.jo .
 

كما حضر فعالية الإعلان عن مشاركة الأردن في البرنامج، وزير المالية الدكتور عبدالحكيم الشبلي ورئيس مجلس الإدارة/ الرئيس التنفيذي للملكية الأردنية المهندس سامر المجالي، ورئيس مجلس إدارة شركة أدوية الحكمة المهندس سعيد دروزة، ومدير عام دائرة الجمارك اللواء احمد العكاليك، وسفيرة الأردن لدى الولايات المتحدة الأميركية دينا قعوار، والسفير الأميركي في الأردن جيم هولتسنايدر.

https://petra.gov.jo/upload/Files/79-3.jpg
وتهدف مذكرة التعاون التي وقعها وزير المالية الدكتور عبد الحكيم الشبلي ووزيرة الأمن الداخلي الأميركية كريستي نويم إلى تسهيل حركة التجارة وتعزيز التعاون التجاري بين البلدين.


وتستند مذكرة التعاون إلى التشريعات والقوانين والسياسات المعمول بها في كلا البلدين، إضافة إلى اتفاقية المساعدة الجمركية المتبادلة الموقعة بينهما عام 2004.
 

وتهدف المذكرة إلى تعزيز أمن وسلامة سلاسل التوريد الدولية وحماية السلامة العامة، من خلال تبادل وتحليل بيانات الشحن (القوائم البيانية) وبيانات النقل، بما يسهم في تعزيز الأمن الوطني والاقتصادي وتسهيل الحركة الآمنة للنقل الدولي ضمن سلاسل التوريد العالمية.

https://petra.gov.jo/upload/Files/79-4(1).jpg
ومن الجدير بالذكر أن الولايات المتحدة الأمريكية تُعد من أهم الشركاء التجاريين للمملكة، حيث تُصنَّف كأكبر وجهة للصادرات الأردنية، والتي بلغت قيمتها نحو 3.1 مليار دولار أمريكي في عام 2024.
 

وكان وزيرا الداخلية والمالية عقدا لقاء مع ووزيرة الأمن الداخلي الأميركية جرى خلاله بحث أوجه التعاون المشترك في العديد من المجالات خدمة لمصالح البلدين والشعبين الصديقين .

تابعوا هوا الأردن على