آخر الأخبار
ticker الخارجية البريطانية: قلق إزاء الانشغال بحرب إيران عن غزة ticker إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي بمحيط محطة نووية ticker لا اسم لـ "مجتبى" في الاردن ticker الأمن: التعامل مع سقوط شظية في مرج الحمام .. ولا إصابات ticker 5 إصابات من عائلة واحدة إثر حريق شقة في خريبة السوق ticker واشنطن ترسل لطهران خطة إنهاء الحرب ticker الأردن يستورد 400 طن لحوم حمراء من سوريا ticker الأردن: الاعتداءات الغاشمة لانتهاك سيادة البحرين مرفوضة ticker البريد الأردني: وصول طرود التجارة الإلكترونية إلى الجمارك ticker إصابات بشرية وأضرار بسقوط رؤوس صواريخ متفجرة في تل أبيب ticker ترامب: حققنا النصر في إيران ولم يعد لديها زعيم ticker وزير الزراعة: اسعار البندورة ستنخفض بشكل ملحوظ بداية نيسان ticker موانئ العقبة: استقبال 199 باخرة .. ولا إلغاءات باستثناء السياحية ticker الأرصاد: أمطار غزيرة ستمتد لمناطق واسعة من المملكة ticker كاتس: الجيش الإسرائيلي سيحتل جنوب لبنان حتى نهر الليطاني ticker باكستان: مستعدون لاستضافة مفاوضات تضع حداً للحرب على إيران ticker الملك يهنئ رئيس وزراء سلوفينيا .. ويبحث جهود خفض التصعيد ticker الزراعة: خط ساخن للإبلاغ عن أي تعديات على الثروة الحرجية ticker البيت الأبيض: الوضع حول المفاوضات مع إيران غير مستقر ticker مجلس النواب يدرج معدل قانون الملكية العقارية على جدول أعماله

نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي 2.8% في الربع الثالث من 2025

* الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الثابتة للربع الثالث بلغ 11.1 مليار دينار

{title}
هوا الأردن -

نما الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الثابتة خلال الربع الثالث من العام الحالي بنسبة 2.8 بالمئة مقارنةً مع الربع الثالث من عام 2024 والذي بلغ آنذاك 2.5 بالمئة، بارتفاع بلغ 12 بالمئة مقارنة مع الفترة ذاتها في 2024.

وبحسب التقرير الربعي الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة اليوم الأربعاء، أظهرت التقديرات الأولية أداءً اقتصادياً تميز بالاستقرار والنمو المتصاعد تدريجياً خلال الأرباع الثلاثة الأولى من العام الحالي ليصل إلى 2.8 بالمئة، وقد تحقَّق هذا الارتفاع رغم الظروف الإقليمية، ومنها الحرب على غزَّة والحرب الإسرائيليَّة الإيرانيَّة التي شهدتها المنطقة خلال هذا العام.

كما تشير الأرقام الفعلية إلى ثبات معدل النمو عند 2.5 بالمئة للأرباع الثلاثة الأولى من عام 2024، قبل أن يرتفع إلى 2.6 بالمئة في الربع الأخير من العام ذاته، ليواصل صعوده التدريجي مسجلاً 2.7 بالمئة في الربع الأول من عام 2025، وصولاً إلى 2.8 بالمئة في الربعين الثاني والثالث من العام الحالي، ما يشير إلى وتيرة صعود ثابتة ومستدامة خلال الفترة الماضية.

وعلى المستوى القطاعي، أظهرت التقديرات الأولية أن أهم الأنشطة الاقتصادية التي حققت أعلى معدلات نمو خلال الربع الثالث من عام 2025 مقارنةً بالربع الثالث من عام 2024 تمثلت في قطاع التعدين واستغلال المحاجر الذي كان القطاع الأعلى نمواً بنسبة بلغت 7.4 بالمئة، تلاه قطاع الزراعة والحراجة وصيد الأسماك بنسبة 6.3 بالمئة، ثم قطاع الصناعة التحويلية بنسبة بلغت 5.1 بالمئة، ثم قطاع إمدادات الكهرباء الذي نما بنسبة بلغت 4.6 بالمئة ثم قطاع النقل والتخزين بنسبة بلغت 4 بالمئة .

يشار إلى أن دائرة الإحصاءات العامة حدثت منهجيات القياس؛ فأصبحت تنشر أرقام النمو على مستوى التصنيف الصناعي الموحد لجميع الأنشطة الاقتصادية (ISIC.4) الذي يوزع القطاعات الاقتصادية إلى عشرين قطاع بدلاً من أربعة عشر قطاعا حسب التصنيف الصناعي الدولي الموحد لجميع الأنشطة الاقتصادية (ISIC.3).

وفيما يخص مساهمة القطاعات في النمو الكلي المتحقق، سجّل قطاع الصناعات التحويلية أعلى مساهمة بلغت 0.89 نقطة مئوية، تلاه قطاع الزراعة بمساهمة مقدارها 0.27 نقطة مئوية، ثم قطاع التعدين واستغلال المحاجر بمساهمة مقدارها 0.23 نقطة مئوية من إجمالي النمو الكلي المتحقق.

أما فيما يتعلق بالمساهمة القطاعية في الناتج المحلي الإجمالي، فأظهرت التقديرات الأولية أن الأنشطة الاقتصادية التي حققت أعلى نسب في الناتج المحلي الإجمالي للربع الثالث من عام 2025 والبالغ (11,137) مليون دينار، توزعت على القطاعات الاقتصادية حيث احتل المرتبة الأولى قطاع الصناعة التحويلية بنسبة مساهمة بلغت 17.7 بالمئة، تلاه قطاع الأنشطة العقارية بنسبة بلغت 11.7 بالمئة، ثم قطاع تجارة الجملة والتجزئة بنسبة بلغت 11.3 بالمئة، ويليه قطاع الإدارة العامة والدفاع الذي أسهم بنسبة بلغت 8.7 بالمئة من إجمالي الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الثابتة.

تابعوا هوا الأردن على