آخر الأخبار
ticker العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في إربد ويؤكد ضرورة استدامة أثرها الخدمي والتنموي ticker بالصور.. دولة الكباريتي يرعى فعاليات اليوم الثاني لإحتفال عمان الاهلية بتخريج طلبة الفصل الاول من الفوج 33 ticker كنعان: رمضان يأتي في ظل قمع وتضييق وتهويد للقدس ticker الحكومة: استعراض الخطة الإعلامية الإجرائية للاستعداد لشهر رمضان ticker مسؤول إيراني: قدمنا إلى جنيف بمقترحات جادة وبناءة ticker الجامعة الأردنيّة تتقدم 84 مرتبة عالميا .. الخامسة عربيا في تصنيف الويبومتركس ticker الخارجية تتسلم أوراق اعتماد السفيرة الجديدة لتايلاند ticker الملك يترأس جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في بريطانيا الثلاثاء ticker ترامب: سأشارك في محادثات إيران بشكل غير مباشر ticker التربية النيابية تواصل مناقشة مشروع قانون التربية والتعليم ticker الدوريات الخارجية: لا تسرعوا على الطرق ومبادرات مختلفة للإفطار ticker السير: اتجهوا إلى أعمالكم مبكرًا لتجنب الإرباك المروري في رمضان ticker ضبط حفارة مخالفة بالأزرق و اعتداءات على خطوط مياه في معان ticker المعايطة ينقل تحيات الملك لمرتبات الأمن .. وتوجيه بتفعيل خطط رمضان ticker الأردن ودول عربية إسلامية: إجراءات إسرائيل لتسريع الاستيطان غير المشروع ticker ترجيح تثبيت أسعار البنزين ورفع الديزل والكاز الشهر المقبل ticker التعليم العالي: إعلانات وهمية وغير قانونية لقبولات جامعية في الخارج ticker تغيير موعد إقامة صلاة الفجر في رمضان ticker وثيقة : 19 أردنياً بين 5704 نزلاء أجانب في السجون العراقية ticker انقلاب جوي غداً في المملكة وعودة الأجواء الباردة والمعاطف

الأرصاد: لا يمكن الحكم على الموسم المطري رغم تجاوزه المعدل

{title}
هوا الأردن -

قال مدير الأرصاد الجوية، رائد رافد آل الخطاب، إن المملكة تأثرت فجر يوم الخميس الموافق 01/01/2026 بثالث منخفض جوي خلال مربعينية شتاء 2025/2026، أدى بحمد الله إلى هطول أمطار متفاوتة الشدة شملت معظم مناطق المملكة، تركزت بغزارتها في المناطق الشمالية والوسطى، وامتدت لاحقاً إلى أجزاء من المناطق الجنوبية الغربية، في حين لم تشهد بعض المحافظات هطولات مطرية تُذكر.

وأشار آل الخطاب إلى أن هذا المنخفض أسهم في رفع نسب الهطول المطري من المعدل الموسمي العام للموسم المطري الحالي 2025/2026، حيث تراوحت الزيادة خلال 24 ساعة ما بين (1% – 20%) في عدد من المناطق، لا سيما المناطق الشمالية والوسطى وأجزاء من المناطق الجنوبية الغربية.

وبيّن أن أعلى مجموع مطري سُجِّل في محطة دير علا في الأغوار الوسطى وبلغ (55.2) ملم، بما نسبته 20% من معدلها الموسمي العام، تلتها محطة رصد السلط بمجموع (49.5) ملم، بما نسبته 10% من معدلها الموسمي العام، ثم محطة رأس منيف في محافظة عجلون بمجموع (47.6) ملم، بما نسبته 8% من معدلها الموسمي العام.

كما سجلت العاصمة عمّان في محطة حدائق الحسين أعلى مجموع مطري بلغ (36.0) ملم، بما نسبته 8% من معدلها الموسمي العام، فيما بلغت كمية الأمطار في محطة رصد الربة بمحافظة الكرك (18.1) ملم، بما نسبته 6% من معدلها الموسمي العام.

وأكد مدير الأرصاد الجوية أن وضع الموسم المطري الحالي 2025/2026 وحتى تاريخه، وتحديداً حتى الساعة التاسعة من صباح يوم الجمعة 02/01/2026، يُعد أعلى من معدلاته العامة لمثل هذا الوقت من السنة في جميع مناطق المملكة، مشيراً إلى أن أمطار مربعينية هذا الشتاء جاءت جيدة في ربعها الأول، وتجاوزت القيم المفترض تحقيقها لهذا التاريخ في أغلب مناطق المملكة، حامداً الله تعالى على هذه النعمة والخير الذي عمّ مختلف مناطق الوطن.

وشدد آل الخطاب في الوقت ذاته على أنه لا يمكن الحكم بشكل نهائي على الوضع العام للموسم المطري إلا بعد انتهائه بالكامل، مؤكداً أن تقييم الموسم يبقى خاضعاً للتحديث المستمر مع ما يؤثر على المملكة من أنظمة جوية خلال الفترة المتبقية من الموسم، واستناداً إلى ما تسجله محطات الرصد الجوي التابعة للإدارة.
 


 

تابعوا هوا الأردن على