آخر الأخبار
ticker حلة جديدة لمنصة التلفزيون الأردني الرقمية "شاشة الوطن بين يديك أينما كنت" ticker إنفانتينو يؤكد إقامة جميع مباريات مونديال 2026 بـ "مدرجات ممتلئة" ticker روبيو يزور إسرائيل في 28 شباط وسط توترات مع إيران ticker الصفدي من مجلس الأمن: الإجراءات الإسرائيلية تدفع الضفة نحو الانفجار ticker ولي العهد يؤكد أهمية برنامج خدمة العلم وأثره على حياة المكلفين ticker رسمياً .. الوطني الإسلامي يغيّر اسمه إلى "حزب الإصلاح" ticker إغلاق 4 مستودعات غذائية غير مرخصة في ماركا وإحالة المخالفين للقضاء ticker الحكومة: إطلاق "المتسوق الخفي" في 1000 مدرسة حكومية ticker الأردنيون يؤدون تراويح ليلة أول أيام رمضان ticker النجداوي: تصويب 19 مخالفة سجلها ديوان المحاسبة بحق 11 جهة ticker الامانة توقف خدمات دفع مخالفات المركبات لتطبيق قرار الخصومات ticker الملكة رانيا تلتقي سيدة ألمانيا الأولى في عمّان ticker الاسبوع الأول من رمضان .. أيام مشمسة واخرى ماطرة وتقلبات على الحرارة ticker إعلان نتائج القبول الموحد لطلبة الدبلوم ticker الرئيس الألماني يزور المفوضية السامية لشؤون اللاجئين في عمان ticker مجلس النواب يقر مشروع قانون الغاز ticker الأردن ينضم رسميا إلى اتفاقية الأمم المتحدة للمياه ticker بدء صيانة أنفاق وجسور ضمن 24 تقاطعاً مرورياً في عمّان ticker روسيا ترفع سعر صرف الروبل مقابل العملات الرئيسية ticker بورصة عمان تطلق تحديثاً جديداً لتطبيق "بورصة"

الذكرى الثالثة لوفاة رئيس الوزراء الأسبق عبد السلام المجالي

{title}
هوا الأردن -

يصادف السبت، الثالث من كانون الثاني 2026، الذكرى الثالثة لرئيس الوزراء الأسبق عبد السلام المجالي، الذي وافته المنية في عام 2023.

وكان المجالي، وهو طبيب وسياسي بارز، قد شغل منصب رئيس الوزراء في فترتين، الأولى بين عامي 1993 و1995، والثانية بين عامي 1997 و1998.

كما تولى العديد من المناصب الرفيعة في مجالات الطب والسياسة والتعليم.

وُلد المجالي في مدينة الكرك عام 1925، وكان شقيقا للسياسي عبد الهادي المجالي، رئيس مجلس النواب الأسبق وعضو مجلس الأعيان.

بدأ المجالي مسيرته المهنية كطبيب في الجيش العربي الأردني، حيث شغل عدة مناصب طبية قيادية، منها طبيب عام وطبيب اختصاصي في الأنف والأذن والحنجرة، وصولا إلى مدير الخدمات الطبية الملكية ومستشار في القوات المسلحة.

كما شغل المجالي منصب وزير الصحة في عدة فترات بين 1969 و1971، وكان له دور بارز في تطوير القطاع الصحي والتعليم الجامعي في المملكة، حيث تولى رئاسة الجامعة الأردنية على فترتين بين 1971 و1976، ثم بين 1980 و1989.

ترك المجالي إرثا كبيرا في المجالات الطبية، التعليمية والسياسية، وعرف بتفانيه في خدمة وطنه ومجتمعه.

تابعوا هوا الأردن على